Укрепление стандартов глобального капитала и ликвидности банков

Совет по финансовой стабильности и Базельский комитет по банковскому надзору в тесном сотрудничестве с БМР и МВФ совместно оценили макроэкономические последствия перехода на новые стандарты действия международных банков на основе соглашения Базель-3. СФС разработал и принял основы политики, а также установил сроки для устранения системных рисков и морального риска для SIFI[1]. Эта система включает действия в пяти следующих областях:

  • • усовершенствование режимов разрешения споров с тем, чтобы гарантировать следующее: в любом финансовом учреждении они могут быть решены без нарушения финансовой системы и без поддержки налогоплательщика;
  • • требование о том, чтобы SIFIs и, в частности, G-SIFIs (самые крупные, глобальные организации, прежде всего банки), имели дополнительные возможности устранения убытков на базе Базельских стандартов для предотвращения чрезмерных рисков, которые эти гигантские институты представляют для мировой финансовой системы;
  • • обеспечение более интенсивного контроля над деятельностью финансовых учреждений, которые могут представлять системные риски;
  • • разработка жестких стандартов надежности для основной финансовой инфраструктуры, чтобы уменьшить возможность цепной реакции из-за дефектов отдельных учреждений;
  • • оценка экспертным советом СФС эффективности и согласованности национальной политики в отношении системно значимых банков с конца 2012 г.[2]

В ноябре 2011 г. СФС завершил комплекс мер, охватывающих: определение методологии G-SIFIs; а также величины дополнительных выплат настоящих и прошлых потерь, которые понадобятся G-SIFIs, включая инструменты, с помощью которых эти меры могут быть реализованы. Они также предусматривают улучшение инструментов и системы решений. Предложения по этим мерам и срокам их введения были запланированы для публичного обсуждения до конца 2012 г.

Совершенствование внебиржевого рынка ценных бумаг и товарного рынка деривативов

В ходе глобального кризиса выявилось, что деривативы играли значительную роль в его возникновении. Это было отмечено в дискуссиях на саммитах Группы-20 в 2008—2009 гг., а также в работах специалистов и экономистов-аналитиков. Соответственно была поставлена задача осуществить анализ этих производных инструментов и разработать необходимые рекомендации в сфере их применения. В Докладе БМР отмечается, что эта важная работа была выполнена в рамках СФС, который опубликовал 21 рекомендацию для реализации (в соответствии с заявлением Группы-20 относительно обязательств по улучшению до конца 2012 г. функционирования, прозрачности и контроля над внебиржевым рынком ценных бумаг). На основе обширного фактического материала СФС провел в 2011 г. серию отчетов (в течение шести месяцев), в том числе по реформированию внебиржевого рынка производных инструментов. Доклад БМР (апрель 2011 г.) показал, что крупные проекты, направленные на совершенствование внебиржевых рынков (т.е. производных инструментов), в целом реализуются неплохо и развитие международной политики в этой области идет в соответствии с графиком. Тем не менее СФС выразил обеспокоенность тем, что многие юрисдикции могут не успеть ввести соответствующие инновации к сроку окончания проекта в конце 2012 г., если они не предпримут значительные, конкретные шаги по их реализации.

Совет усмотрел несоответствия в подходах между юрисдикциями, которые возникали в некоторых областях. Это неслучайно, поскольку эти сферы финансово-банковской деятельности — наиболее сложная и запутанная область, которая часто находится на границе легальной деятельности, а кроме того, финансовые организации, с ними связанные, порою не всегда заинтересованы в упорядочении гигантских рынков деривативов.

На саммите в Сеуле лидеры Группы-20 потребовали IOSCO предоставить Доклад по вопросам регулирования, контроля и прозрачности на товарных рынках деривативов и нефтяных финансовых рынках, а СФС было рекомендовано рассмотреть необходимость более активных действий со стороны надзорных органов. Отчет IOSCO (апрель 2011 г.) охватывает работу в краткосрочной перспективе в этих областях: в частности, речь идет о более широком мандате для включения других товаров, включая сельскохозяйственные и виртуальные товары. В октябре 2011 г. СФС в общем плане рассмотрел дальнейшие шаги по упорядочиванию ситуации в этих областях. При этом следует учитывать, что неизменно принимаются во внимание интересы крупных корпораций и финансовых учреждений, действующих в них, которые обладают огромными возможностями оказывать влияние на регулирующие меры, разрабатывающиеся всеми организациями в рамках Базельского процесса.

Укрепление надзора и регулирования теневых банковских операций

БМР в отчетном докладе указывает на то, что глобальный финансовый кризис показал, что "теневая банковская система" — кредитное посредничество, включающее юридических лиц и виды деятельности за пределами регулируемой банковской системы, — может быть источником системного риска как непосредственно, так и через ее взаимосвязь с обычной банковской системой. Теневые банки могут также создавать возможности для арбитража, что может подорвать строгое банковское регулирование и привести к формированию дополнительных рычагов и рисков в финансовой системе в целом. Поэтому СФС разрабатывает рекомендации по укреплению контроля и регулированию теневой банковской системы[3]. Об опасности "теневой банковской системы", которая была создана деривативами, убедительно говорилось в Докладе международных финансовых экспертов ООН ("Доклад Стиглица")[4].

  • [1] SIFI — компания, чья спонтанная неудача может вызвать серьезный сбой в глобальной финансовой системе и общей экономической деятельности вследствие ее размера, сложности и системной взаимосвязи. Глобальные SIFIs (G-SIFIs) — это SIFIs, которые являются системообразующими в глобальном контексте.
  • [2] Основная инфраструктура финансового рынка включает такие элементы как платежные системы, системы расчетов по ценным бумагам и главных контрагентов.
  • [3] Bank for International Settlements. 81st Annual Report. P. 108.
  • [4] Доклад Стиглица. О реформе международной валютно-финансовой системы: уроки глобального кризиса. Доклад Комиссии финансовых экспертов ООН, 2010.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >