ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Древний мир и Средние века

Человечество издревле связывало с небесными явлениями свои религиозные верования. Чередование дня и ночи, времен года осмысливалось через развитую мифологию. Экстраординарные явления (например, затмения или появление ярких комет) воспринимались как доказательства вмешательства сверхъестественных сил в земные дела. Для наблюдений за звездным небом сооружались специальные сооружения. Вероятно, одной из ранних обсерваторий был знаменитый английский комплекс Стоунхендж.

Интересный факт

Уровень астрономических знаний в первобытную эпоху вызывает споры исследователей. Французский антрополог Марсель Гриоль зафиксировал верования африканского племени догонов, свидетельствующие о чрезвычайно высоком знании космического пространства (наличие спутников у Юпитера, колец у Сатурна, второй звезды у Сириуса). Несмотря на все усилия последующих экспедиций, ученые не смогли подтвердить обозначенные познания дого- нов. Возможно, Гриоль невольно исказил полученные сведения.

У истоков астрономических наблюдений стояли цивилизации Древнего мира: Египет, Вавилон, Китай, государства Индии и майя[1]. Крупные земледельческие цивилизации в значительной степени зависели от правильного ведения сельскохозяйственных работ. Для морских цивилизаций (Финикия) были также важны сезонные изменения морских ветров и течений. Поэтому важнейшей прикладной задачей астрономии на начальном этапе было составление максимально точного календаря.

Интересный факт

Ежегодные разливы Нила определяли земледельческий цикл и побудили египтян составить годовой календарь из 365 дней. На его основе римляне ввели при Гае Юлие Цезаре более точный Юлианский календарь из 365,25 дней в году.

Древняя Греция соединила астрономические наблюдения Востока с математическим подходом. За несколько веков истории древнегреческой цивилизации осмысление астрономических явлений перешло от религии эпохи Гомера к философии, а позднее от философии — к ранней науке. Ключевое значение имели завоевания Александра Македонского (IV в. до н. э.), покорившего персидские Вавилон и Египет и создавшего в Александрии ведущий научный центр эпохи эллинизма.

Выдающийся мыслитель древности и воспитатель Александра Македонского Аристотель (384—322 до н. э., рис. 1.1) многие века считался признанным авторитетом в естественных науках. В его трудах отстаивается геоцентрическая модель мира (рис. 1.2) Солнце и планеты движутся по сферам вокруг Земли. Согласно Аристотелю, существует вечный и неизменный «надлунный» мир, состоящий из особого вещества — эфира и противостоящий несовершенному «подлунному» миру.

Картина «Аристотель» (Ф. Хайнс, 1811)

Рис. 7.7. Картина «Аристотель» (Ф. Хайнс, 1811)

Геоцентрическая модель мира Аристотеля

Рис. 1.2. Геоцентрическая модель мира Аристотеля

Интересный факт

Представление Аристотеля о небесных сферах развивало древнегреческую философскую традицию школ Пифагора и Платона. Для древнегреческой мысли космос (мироздание) основан на красоте, симметрии и гармонии. Окружность и сфера представлялись наиболее совершенными геометрическими понятиями. Продолжая традицию, древнегреческий математик и последователь Платона Эратосфен (III в. до н.э.) сумел экспериментально доказать шарообразность Земли и вычислить ее радиус.

Впервые гелиоцентрическую модель мира (Земля и планеты вращаются вокруг Солнца) исходя из анализа затмений предложил Аристарх Самосский (III в. до н. э.). Большую роль в развитии астрономии сыграл его трактат «О величинах и расстояниях Солнца и Луны», использующий передовые для той эпохи математические методы. Однако Аристарх столкнулся с обвинениями в ереси и богохульстве, его концепция на полтора тысячелетия оставалась малоизвестной и не пользовалась признанием других ученых.

(?) Как вы думаете, почему в Античности не утвердилась гелиоцентрическая модель Аристарха Самосского?

Выдающийся астроном древности Гиппарх Никейский (III в. до н. э.) прославился составлением обширного звездного каталога (более 1000 звезд) и объединением астрономических достижений Древней Греции и Вавилона.

Римский поэт Тит Лукреций Кар (I в. до н. э.) в своей философской поэме «О природе вещей» констатировал материалистическое устройство мира и бесконечность Вселенной.

...Но бесконечной всегда остается вселенная в целом.

И по природе своей настолько бездонно пространство,

Что даже молнии луч пробежать его был бы не в силах,

В долгом теченьи чреды бесконечных веков ускользая Дальше вперед, и никак он не смог бы приблизиться к цели.

Вот до чего для вещей необъятны повсюду просторы,

Всяких границ лишены и открыты во всех направленьях.

Спустя столетие ученый-энциклопедист Плиний Старший (I в. н. э.) обобщил доступные знания о мире в своем знаменитом труде «Естественная история», одна из книг которого посвящена Вселенной и космосу.

Клавдий Птолемей (II в. н. э.) создал трактат «Великое математическое построение астрономии», в котором детально описана геоцентрическая модель мира (рис. 1.3). Усовершенствованная для соответствия наблюдаемому движению планет, система Птолемея достаточно сложна: вокруг Земли по орбитам вращаются не сами планеты, но так называемые эпициклы (круги, по которым обращаются планеты). Именно труд Птолемея считался классическим и неоспоримым в течение полутора тысячелетий.

Геоцентрическая модель Птолемея

Рис. 1.3. Геоцентрическая модель Птолемея

Распространение христианства привело к интеграции физических взглядов Аристотеля с представлениями о дословной истине Священного Писания. В качестве религиозных догм рассматривались положения о божественном сотворении мира за семь дней, геоцентрическая модель, расположение рая на небесных сферах.

1

Многие христианские мыслители сомневались и в шарообразности Земли. Подобных взглядов придерживались Августин Блаженный (354—430), а также византийский космолог Козьма Индикоплов (VI в. н. э.), автор трактата «Христианская топография». Мир по Инди- коплову похож на прямоугольный ларь с плоским дном — Землей, покрытый небесной твердью (рис. 1.4).

Модель мира Козьмы Индикоплова

Рис. 1.4. Модель мира Козьмы Индикоплова

Любое сомнение могло трактоваться как ересь с последующим жестоким наказанием со стороны властей. Место научных экспериментов и наблюдений заняли богословские диспуты с использованием цитат из Библии, Аристотеля и трудов Отцов Церкви. Развитие астрономической науки фактически остановилось.

Интересный факт

Любопытно, что создатель обширной энциклопедии святой Исидор Севильский (VI—VII вв. н. э.) систематизировал весь имеющийся античный опыт естественных наук и впервые поставил вопрос о необходимости разделения астрономии и астрологии. Тем самым церковь, исторически осуждавшая астрологию, постепенно изменяла свое отношение к астрономической науке. Но пройдет еще тысячелетие, пока религия и наука смогут относительно мирно сосуществовать в культуре европейской цивилизации.

Сириец аль-Баттани (858—929) составил детальные каталоги звездного неба, разработал таблицы движения планет. Астроном из Хорезма (Средняя Азия) аль-Бируни (973—1048) прославился своими измерениями и наблюдениями. В частности, ему удалось достаточно точно измерить радиус Земли, а также обосновать недостатки геоцентрической модели. Властитель Самарканда Улугбек (1394—1449) создал знаменитую обсерваторию, позволявшую значительно уточнить движение планет. Лаборатория сохранилась до нашего времени.

Постепенно консервативные течения ислама усилили религиозное давление на арабскую астрономию, которая уже к XV столетию стала уступать европейской науке. Последним выдающимся исламским астрономом называют сирийца Такиюддина (1526—1585). Его придворная обсерватория (рис. 1.5) в Стамбуле по используемым приборам и методам опережала обсерватории Европы.

Научные изыскания в Стамбульской обсерватории. Справа от центра с астролябией — Такиюддин аш-Шами (миниатюра из турецкой рукописи последней четверти XVI в.)

Рис. 1.5. Научные изыскания в Стамбульской обсерватории. Справа от центра с астролябией — Такиюддин аш-Шами (миниатюра из турецкой рукописи последней четверти XVI в.)

  • [1] О развитии неевропейской астрономии см.: Astronomy Across Cultures: The Historyof Non-Western Astronomy / ed. H. Selin. 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >