Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международные финансы

Бухгалтерский учет и прозрачность

Базельский комитет анализирует и предоставляет письменные замечания по всем консультативным проектам, выпущенным нормативными органами по международным бухгалтерским и аудиторским вопросам, связанным с банками и наблюдательными органами. Комитет разработал конкретные предложения по теме операционных ожидаемых убытков и рекомендовал их использовать на практике. Они рассматриваются также в качестве вклада в реформу IASB (Совета по международным стандартам учета) в этой области. В более широком смысле Базельский комитет содействует развитию единого набора высококачественных международных стандартов бухгалтерского учета и для достижения этой цели поддерживает сближение стандартов бухгалтерского учета IASB и действующих в США правил, разрабатываемых Советом по финансовым стандартам бухгалтерского отчета[1].

Обзоры стандартов. В марте 2011 г. CPSS и IOSCO совместно выпустили консультативный доклад "Принципы финансовой инфраструктуры рынка". Документ предлагает новые международные стандарты для управления системно значимыми финансовыми рыночными инфраструктурами (FMls): платежными системами, центральными депозитариями ценных бумаг, системами расчетов по ценным бумагам, расчетными систем, CCPs и торговыми хранилищами. Эти предложения отражают уроки, извлеченные из недавнего финансового кризиса, а также опыт, накопленный в ходе применения стандартов, существующих в течение прошлого десятилетия.

После полного завершения работы над "принципами" этот документ заменит три существующих набора CPSS и CPSS-IOSCO, а именно "Основные принципы системно значимых платежных систем" (2001 г.), "Рекомендации для систем расчетов по ценным бумагам" (2001 г.), а также "Рекомендации для основных контрагентов" (2004 г.). CPSS и IOSCO считают, что единые принципы обеспечат большую согласованность в области надзора и регулирования FMI по всему миру. По сравнению с существующими стандартами новые принципы вводят более жесткие требования. Пожалуй, наиболее важный из них затрагивает финансовые ресурсы и процедуры управления рисками, через которые FMI справляется с неплатежом участника, снижение операционных рисков, а также связи и другие взаимозависимости между FMI's, через которые могут распространяться операционные и финансовые риски. Кроме того, новые "Принципы..." направлены на решение вопросов, которые не подпадают под существующие стандарты, например, в вопросах многоуровнего участия и общие бизнес-риски.

Структура рынка в клиринговой отрасли

Доклад CPSS "Развитие структуры рынка в клиринговой отрасли: последствия для финансовой устойчивости" (ноябрь 2010 г.) оценивает, насколько последние события породили новые риски, и освещает практические вопросы, которые регулирующие органы будут рассматривать в рамках своей функции по контролю финансовой стабильности. В докладе также рассматриваются две другие темы: могут ли изменения в структуре рынка или собственности повлиять на расширение основных клиринговых услуг, а также влияние собственности на стимул ССР по управлению рисками контрагентов.

Другие виды деятельности. В январе 2011 г. Базельский комитет совместно с IOSCO и CGFS провел семинар высокого уровня для обсуждения вопросов, связанных с доступом к CCPs финансового сектора (FSAP), а также по использованию их в программе СФС и Группе-20 для оценки и совершенствования национальных систем страхования депозитов. Трейнинг-центр Ассоциации страховщиков и Базельский комитет разработали комплексную программу по широкому кругу тем, необходимых для эффективной практики страховщиков депозитов. Ассоциация укрепила свои партнерские отношения с Институтом финансовой стабильности (ИФС), Европейским форумом страховщиков депозитов и исследовательскими и учебными центрами центральных банков Юго-Восточной Азии для реализации данных обучающих программ. Ассоциация и ИФС совместно разработали целый ряд электронных учебников и модулей по страхованию депозитов для предоставления их всем подписчикам ИФС, включая членов ассоциации.

Исследовательский и управляющий комитет ассоциации (RGC) создал подкомитет по финансовому включению и инновациям для сосредоточения на вопросах страхования депозитов, связанных с проникновением финансовых услуг, и для формального вовлечения в работу по этой теме с заинтересованными организациями, такими как Группа экспертов Группы-20 по финансам. Этот подкомитет, в частности, организовал международный семинар по финансовому включению на базе БМР для членов ассоциации в сотрудничестве с Консультативной группой ВБ по оказанию помощи бедным странам (CGAP) и Базельским комитетом[2].

  • [1] Базельский комитет [Электронный ресурс]. URL: bis.org/bcbs
  • [2] IADI [Электронный ресурс]. URL: iadi.org
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы