КОСМОНАВТИКА

С глубокой древности человечество мечтало о полетах к Солнцу и звездам. Показателен и красив древнегреческий миф: великий изобретатель Дедал сделал удивительные крылья, с помощью которых бежал из плена вместе со своим сыном Икаром. Однако Икар слишком приблизился к Солнцу, связывавший крылья воск расплавился, и Икар погиб, рухнув в море. Поскольку небо считалось божественной сферой, то попытки подняться рассматривались как метафора дерзости и самонадеянности человека.

Первые пороховые ракеты были известны в средневековом Китае, но долгое время оставались второстепенным оружием. Промышленная революция XIX столетия перевернула сознание людей. Рациональность и вера в прогресс подстегивали к реализации авиационных и, позднее, космических полетов. Зародилась научно-фантастическая проза, активно использующая подобные сюжеты. В качестве примера стоит упомянуть романы Жюля Верна «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут», «Вокруг Луны» и «Гектор Сервадак».

И наоборот, общественное сознание начало рассматривать космос как потенциальную угрозу. Эпохальным событием стало появление романа «Война миров» Герберта Уэллса (1897, рис. 10.1), описывающего катастрофические последствия вторжения марсиан.

Иллюстрация к роману «Война миров» (Корреа Э. А., 1906)

Рис. 10.1. Иллюстрация к роману «Война миров» (Корреа Э. А., 1906)

(?) Известно, что радиопостановка «Войны миров» на Хэллоуин 1938 г. вызвала серьезную панику из-за своей реалистичности. Прочитайте роман и составьте списки научно возможных и невозможных деталей вторжения. Обсудите в группе.

Интересный факт

В дореволюционной России сформировалось обособленное религиознофилософское течение, известное как русский космизм. Вокруг философа Николая Федорова (1829—1903) сформировался научно-мистический кружок интеллигенции. Космисты утверждали, что целью человечества должен был стать «проект» по достижению бессмертия. В прекрасном вечном будущем человечество должно объединиться с космосом и Богом в единое гармоничное целое. Согласно космистам, для достижения бессмертия необходимы два практических шага — воскрешение мертвых средствами науки и экспансия в космос, поскольку ресурсов Земли для достижения искомого недостаточно. Новый человек во исполнение своего божественного предназначения по преобразованию мира будет способен повелевать силами природы, в частности управлять движением планет и светил, а человечество станет единой семьей во Вселенной. Космизм отразился на художественных исканиях Серебрянного века (например, в живописи Н. К. Рериха и музыке А. Н. Скрябина). Хотя идеи космистов остались на периферии философской и религиозной мысли, при всей своей утопичности они, безусловно, повлияли на русскую естественнонаучную школу и дали импульс к отечественным космическим исследованиям. [1]

Схема ракеты с обложки книги Константина Циолковского

Рис. 10.2. Схема ракеты с обложки книги Константина Циолковского

(1914)

Серьезных достижений в развитии ракетных технологий достигли инженеры Третьего Рейха. Параллельно с Циолковским основоположником ракетно-космической техники стал Герман Оберт (1894—1989). В Рейхе был разработан проект орбитального бомбардировщика «Зиль- берфогель» для нанесения ударов по США и азиатской части СССР в качестве «оружия возмездия» наступающим союзникам. После разгрома нацизма страны-победители начали «охоту» на лучших немецких специалистов. Главный конструктор ракеты Фау-2, штурмбанфюрер СС Вернер фон Браун (1912—1972) стоял у истоков создания американского космического агентства NASA. Захват Красной армией нацистского ракетного полигона Пенемюнде существенно помог развитию советского ракетостроения.

  • [1] истоков русской космонавтики стоял Константин Циолковский(1857—1935). Не получив фундаментального образования и столкнувшись с тяжелыми испытаниями эпохи, энтузиаст воздухоплаваниясумел предвосхитить многие технические решения: ракетные реактивные системы, искусственные спутники и орбитальные станции, технологии жизнеобеспечения экипажей (рис. 10.2). Предвестником Циолковского был Николай Кибальчич (1853—1881). Революционер-террорист, участник убийства императора Александра II, Кибальчич незадолго до своей казни создал проект космического аппарата с реактивным ракетным двигателем. Следователиотказались передавать проект в Академию наук, и работа Кибальчичамногие годы оставалась неизвестной для научного сообщества. Ученик Циолковского Фридрих Цандер (1887—1933) на практике реализовал многие ракетные разработки учителя и основал Общество изучения межпланетных сообщений (1924). Организованная Цандером Группаизучения реактивного движения (впоследствии Реактивный институт)пользовалась покровительством высшего военного руководства СССР. Чистки и репрессии командного состава Красной армии в 1937 г.нанесли катастрофический удар по ракетно-космическим разработкам.Ряд ученых были расстрелены как «вредители», многие оказались подарестом, большинство проектов были заморожены как малозначимыедля военных нужд.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >