Космическая гонка

В страшные годы Великой Отечественной войны освоение космоса казалось несбыточной утопией, но буквально за десятилетие ситуация кардинальным образом поменялась.

Разгоревшаяся холодная война привела к значимому противостоянию двух систем в научно-техническом и военном плане. Как Советский

Союз, так и Соединенные Штаты использовали ракетно-космическую программу в целях утверждения своего мирового доминирования. Баллистические ракеты были важной частью ядерной триады (шахтные ракеты, ракеты подводных лодок, стратегическая авиация). Помимо отработки военных технологий, космические достижения позволяли заявить о символической победе соответствующей идеологии, привлечь симпатии нейтральных и развивающихся государств, продемонстрировать научный потенциал.

Советскую программу возглавил генеральный конструктор Сергей Королев (1907—1966), разработавший революционную схему многоступенчатой ракеты. На реализацию космических амбиций были брошены лучшие силы конструкторских бюро и производственных объединений советской авиационной и военной промышленности. В степи Казахстана был создан главный космодром Байконур, ставший пусковой площадкой для пилотируемых полетов.

Началась космическая гонка, лидерство в которой неожиданно захватил СССР. В 1957 г. на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли (рис. 10.3). Его позывные могли уловить радиолюбители всего мира.

Спутник-1 (1957)

Рис. 10.3. Спутник-1 (1957)

СССР провел серию запусков с собаками, что позволило изучить влияние космической среды на живые организмы, а также отработать системы жизнеобеспечения космических полетов. Собаки Белка и Стрелка в 1960 г. первыми вернулись на Землю живыми после орбитального полета, но первым животным, отправленным на околоземную орбиту, была собака Лайка. Однако в данной программе успешное приземление не было предусмотрено, и, по понятным причинам, данная информация не распространялась в «широких массах».

Аналогичные опыты на обезьянах на рубеже 1950—1960-х гг. ставили американские ученые. В 1963 г. французы осуществили успешный суборбитальный[1] полет кошки Фелисетт. Позднее в биологических опытах участвовали самые разные виды животных — от морских свинок и черепах до улиток и рыб. Российские ученые в 2007 г. провели эксперимент, в результате которого рыжая тараканиха Надежда из Воронежа стала первым животным, забеременевшим в космическом полете и затем родившим жизнеспособное потомство.

12 апреля 1961 г. первый полет человека в космос совершил летчик-испытатель Юрий Гагарин (1934—1968) на корабле «Восток-1». Успешная миссия стала кульминацией советского научно-технического доминирования, Гагарин (рис. 10.4) превратился в символ оптимистического поколения 1960-х гг. Уже в августе второй советский космонавт Герман Титов (1935—2000) провел в полете более суток. Спустя год американец Джон Гленн (1921—2016) произвел аналогичный полет с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

Герман Титов, Никита Хрущев и Юрий Гагарин (Национальный

Рис. 10.4. Герман Титов, Никита Хрущев и Юрий Гагарин (Национальный

архив Нидерландов)

Возникла мода на космос во всех сферах культуры и быта от образовательных программ до модных женских причесок (рис. 10.5).

Космические сюжеты становятся важнейшей частью массовой культуры, особенно сильно они повлияли на кинематограф. В качестве знаковых культурных явлений назовем западные сериалы «Доктор Кто», «Звездный путь», «Вавилон-5», а также эпопею «Звездные войны».

Фантастическая литература была особенно популярна в 1950— 1970-е гг. Рэй Брэдбери, Артур Кларк, Айзек Азимов и Роберт Хайнлайн сформировали поджанр космических романов и рассказов. В советской литературе схожую роль сыграли произведения Ивана Ефремова, Александра Казанцева, братьев Аркадия и Бориса Стругацких и других писателей.

Космос в модной коллекции Пьера Кардена

Рис. 10.5. Космос в модной коллекции Пьера Кардена1

Космическая гонка продолжалась, и Советский Союз достиг новых выдающихся результатов. Валентина Терешкова стала первой женщи- ной-космонавткой (1963). Алексей Леонов первым осуществил выход в открытый космос (1965). На орбиту была выведена первая станция «Салют» (1971).

(?) Изучите виртуальные экспозиции Музея космонавтики в Москве (http://www.kosmo-museum.ru), Национального музея воздухоплавания и астронавтики в Вашингтоне (https://airandspace.si.edu), Музея авиации и космонавтики в Париже (http://www.museeairespace.fr), Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского (http://www. gmik.ru). Почему космонавтика играет такую важную символическую роль для статуса государства? Сделайте доклад по одной из выставок.

Но триумфальное освоение космоса имело и свою трагическую сторону. Многие системы в спешке не проходили должных испытаний. Большое влияние оказывало и давление политического руководства страны. Катастрофой закончился взрыв ракеты на стартовой площадке Байконура в 1960 г. Погибли 76 военнослужащих включая маршала Митрофана Неделина. В результате отказов технических систем погибли четыре советских космонавта: Владимир Королев (отказ раскрытия парашюта при посадке корабля «Союз-1», 1967), Владислав Вол- [2]

ков, Георгий Добровольский, Виктор Пацаев (разгерметизация корабля «Союз-11» при посадке, 1971).

После отставания на начальном этапе американская программа была сконцентрирована на лунной миссии. В 1969 г. астронавт Нил Армстронг (1930—2012, рис. 10.6) стал первым человеком, ступившим на поверхность спутника Земли. Продолжавшиеся десятилетие проекты «Аполлон» уравняли авторитет советской и американской космических программ.

Рис. 10.6. Нил Армстронг на поверхности Луны (1969)

Постепенно космос из предмета конкуренции стал полем мирного взаимодействия стран-партнеров. Советский Союз запустил программу «Интеркосмос» (1970—1994), в рамках которой были осуществлены полеты представителей многих социалистических и развивающихся стран. Важное значение имела совместная миссия «Союз — Аполлон» (1975), продемонстрировавшая возможность успешного сотрудничества СССР и США.

  • [1] В ходе суборбитальных полетов аппарат преодолевает верхние слои атмосферы,но его скорость недостаточна для перехода на орбиту, и потому неизбежно возвращениена Землю по баллистической траектории.
  • [2] URL: http://mcc.wi-fi.ru/desktop/news/20/1636631.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >