Проблема утилизации космического мусора

Космический мусор (рис. 10.13) — это угроза безопасности жителей Земли и орбитальной техники (спутников и станций). На данный момент мусор составляет уже почти 170 млн единиц частиц и фрагментов отработанных ступеней, обломков, фрагментов оборудования. Из них всего лишь за 22 тыс. единицами идет отслеживание для предотвращения ущерба и опасных ситуаций.

Космический мусор

Рис. 10.13. Космический мусор

От столкновения старых в геометрической прогрессии растет число новых осколков, мельче по размеру, но не менее опасных, которые летят с большой скоростью. Некоторым объектам требуется 100 лет, чтобы сойти с орбиты. Орбиты самых крупных отслеживаются с Земли, чтобы избежать столкновения с МКС (в Роскосмосе — Баллистический центр).

Рассматриваемые варианты решения: 1) отдельная орбита для мусора; 2) мониторинг из космоса; 3) аппараты-санитары, которые будут собирать мусор.

(?) Проанализируйте указанные варианты решения проблемы космического мусора. Какой, по вашему мнению, наиболее приемлемый? Или предложите свой вариант.

Если не бороться с космическим мусором, через 40 лет выйти в космос будет невозможно. В южной части Тихого океана есть так называемое кладбище для спутников и отработанных ступеней ракет (кладбище космических кораблей) в закрытом для судоходства районе. Глубина составляет 4 км (туда попадают тугоплавкие элементы конструкций: часть обшивки кораблей и другие части, не сгоревшие при сведении их с орбиты) (рис. 10.14).

Интересный факт 1

История «кладбища» насчитывает и два чрезвычайных происшествия, когда в 1979 г. остатки американской станции «Скайлэб» упали на западе Австралии, а в 1991 г. обломки российской станции «Салют-7» частично рассыпались на территории Аргентины1.

Кладбище космических кораблей

Рис. 10.14. Кладбище космических кораблей2

URL: https://ria.ru/spravka/20060919/54043523.html.

2 URL: Ьпр5://ги.,шк1ресИа.о^Л4к1/Кладбище_космических_кораблей; http://www. chinatopix.com/articles/92532/20160617/spacecraft-cemetery-pacifk-where-space-stations- junk-buried.htm; https://www.syl.ru/article/340824/kladbische-kosmicheskih-korabley-v- yujnoy-chasti-tihogo-okeana-koordinatyi; https://polsergmich.blogspot.ru/2012/10/blog- post_6.html.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >