Кривая производственных возможностей и эффективность производства

Все участники экономических отношений поставлены в такие условия, что им постоянно приходится принимать решения, выбирать лучшую из нескольких возможностей. Потребители выбирают необходимые им товары и услуги, работники — место и условия работы, инвесторы — доходные способы вложения капитала и т. п.

Однако наиболее важные решения, определяющие саму структуру экономики, связаны с решением так называемых «ключевых вопросов»: Что производить? Как производить? Для кого производить? В рыночной экономике эти вопросы решают сами производители, ориентируясь на складывающуюся на рынках ситуациях. О том, как эти вопросы решаются в тех случаях, когда экономика организуется не на рыночных принципах будет подробно рассказано в следующей теме.

Проблема выбора, стоящая перед производителями, может быть проиллюстрирована простой моделью, получившей название кривой производственных возможностей. Эта модель состоит по сути из графика с единственной выпуклой кривой (рисунок 3.1), однако позволяет рассмотреть довольно большое количество экономических проблем и концепций.

Кривая производственных возможностей

Рис. 3.1. Кривая производственных возможностей

Оси графика обозначают объемы производства двух произвольно взятых товаров или услуг. В качестве таких пар могут браться, например, молоко и сыр; грузовики и автобусы; пушки и масло; бензин и дизельное топливо и т. п. Также оси могут обозначать группы товаров, производимых различными отраслями и секторами экономики. Так, например, по оси X может быть показан объем продукции военного, а по оси У — гражданского назначения; или же ось X может соответствовать потребительским (конечным) благам, в то время как ось У — товарам промышленного назначения и инвестиционного характера.

Однако какие бы товары, наборы или группы не были взяты, кривая производственных возможностей выглядит одинаковым образом: она состоит из всех точек, показывающих максимально возможные объемы производства товаров X и У, в условиях имеющихся ресурсов. Пересечения кривой производственных возможностей с осями показывают сколько единиц каждого товара мы сможем произвести при полном отказе от второго (альтернативного) товара.

Первое, что бросается в глаза при рассмотрении этого графика — уже известное нам свойство всеобщей ограниченности ресурсов — собственно кривая производственных возможностей, называемая также границей производственных возможностей и обозначает эту ограниченность. Если мы захотим произвести количество благ, соответствующее любой точке за пределами границы (например, в точке С), мы не сможем этого сделать: нам просто не хватит ресурсов.

Следующая идея, которую можно воспринять из графика, состоит в том, что экономика может находиться в двух состояниях: в условиях полного и неполного использования ресурсов. Состояние полного использования ресурсов возникает в случае, если мы достигли границы производственных возможностей и находимся на одной из ее точек {А, В или любой другой). Если же мы находимся во внутренней области кривой производственных возможностей (например, в точке D), то это означает, что для производства выбранного набора благ должны быть использованы не все ресурсы, а только их часть, а остаток ресурсов остается неиспользованными и возникает ситуация неполной занятости. В этом случае мы имеем возможность увеличить производство любого товара, не уменьшая при этом производство остальных. Такое увеличение можно будет продолжать до тех пор, когда ресурсы окажутся исчерпанными, и мы получим ситуацию полной занятости.

В условиях же полной занятости ситуация меняется. Мы по-прежнему имеем возможность увеличить производства одного из благ, однако теперь для этого нам придется сократить объем производства альтернативного блага. Так, например, находясь в точке В, мы можем увеличить производство товара Y до уровня, обозначаемого точкой А, или даже до максимума — точки пересечения границы производственных возможностей с осью OY. Но для этого нам придется уменьшить производство товара X, а во втором случае — и вовсе от него отказаться.

Таким образом, в ситуации полной занятости нам приходится делать выбор между производством товаров X и Y, поскольку произвести дополнительно один из них можно только отказавшись от производства другого, альтернативного товара.

Если мы знаем от производства скольких единиц одного товара придется отказаться для производства единицы другого товара, то мы сможем выразить издержки на производство единицы второго товара через количество единиц первого. Такие издержки называются альтернативными, или вмененными. Так, например, если для производства двух грузовиков вам приходится отказаться от изготовления 5 легковых автомобилей — значит, альтернативные издержки производства грузовика составляют 2,5 автомобиля; а для легкового автомобиля этот показатель составит 0,4 грузовика.

Теперь еще раз посмотрим на кривую производственных возможностей и обратим внимание на ее выпуклую к началу координат форму. В чем заключается причина этой выпуклости? Ведь если мы для производства дополнительной единицы товара Y каждый раз отказываемся от одного и того же объема товара X, то линия должна выглядеть как нисходящая прямая? Дело в том, что для изготовления различных благ используются различные ресурсы, некоторые из которых хорошо подходят для эффективного производства одного блага, но при использовании их для производства других благ могут оказаться гораздо менее эффективными, а значит для получения того же результата придется использовать их в большем количестве. Например, при уборке хлопчатника, которая должна осуществляться в сжатые сроки, как правило, возникает дефицит работников. Поэтому на помощь профессиональным хлопкоробам привлекаются другие сельхозработники, производительность труда которых меньше. Если и это не решает проблему, — к уборке можно подключить рабочих или офисных служащих, однако производительность труда при этом продолжит снижаться, а значит для уборки каждой последующей тонны хлопка придется тратить все больше человеко-часов, а значит терять все больше альтернативных продуктов, которые могли бы произвести эти люди, если бы не были переброшены на уборку. Эта тенденция в экономике называется законом возрастающих вмененных издержек, и именно действие этого закона обуславливает выпуклую форму границы производственных возможностей.

Нужно также помнить, что модель с границей производственных возможностей показывает экономическую ситуацию в определенное время. Считается, что в краткосрочном периоде, в течении одного производственного цикла, положение кривой практически не меняется. Однако в долгосрочном периоде она может существенно перемещаться в сторону расширения или сужения. Расширение производственных возможностей обычно может происходить в результате научных открытий и технических изобретений, позволяющих использовать имеющиеся ресурсы с большей эффективностью, а также в результате увеличения ресурсной базы или развития инфраструктуры. В этом случае кривая сдвигается вправо и вверх, соответственно становятся возможными сочетания производства благ, которые ранее находились за пределами границы производственных возможностей. Другими словами, сдвиг кривой производственных возможностей в сторону расширения отражает общий рост экономики.

Экономический рост может быть достигнут двумя способами — либо за счет увеличения количества ресурсов, вовлекаемых в производство (экстенсивный путь), либо за счет повышения эффективности использования имеющихся ресурсов (интенсивный путь). Поскольку ресурсы ограничены, стремящаяся к быстрому развитию экономика быстро сталкивается с невозможностью и дальше использовать экстенсивный тип развития, и тогда на первый план выходит вопрос о производственной эффективности.

Эффективность представляет собой соотношение между результатами производственной деятельности, выраженными в количестве или стоимости созданных благ и затратами на нее, выраженными в количестве или стоимости использованных ресурсов. Максимизация этого показателя является центральной экономической задачей в части реального производства, поскольку соответствует предмету экономической теории, требующему полноты удовлетворения потребностей за счет использования ограниченных ресурсов.

Ввиду большого количества используемых ресурсов и благ, а также способов их количественной оценки, существует очень много различных показателей эффективности. Наиболее общим показателем, оценивающим эффективность предприятия или производственного комплекса является рентабельность, которая рассчитывается как отношение стоимости произведенной продукции к стоимости затраченных на нее факторов производства. Другими часто используемыми для оценки эффективности показателями являются прибыльность (отношении прибыли к стоимости ресурсов), производительность труда (стоимость готовой продукции на 1 работника) и фондоотдача капитала (отношение стоимости готовой продукции к стоимости используемого капитала).

Проблема эффективности, помимо технологического аспекта, связанного с выходом на максимально возможные объемы производства, имеет еще и экономический аспект, заключающийся в том, чтобы производимые блага обладали максимально возможной полезностью, то есть наиболее полно удовлетворяли потребности. Другими словами, любая точка на границе производственных возможностей соответствует технологической эффективности, но только одна из них[1] представляет набор благ, соответствующий экономической эффективности.

В целом эффективность общественного производства так или иначе зависит от всех рассмотренных нами факторов производства, и их качества, но в современных условиях все большее влияние на эффективность оказывают научно-технические и организационные факторы, элементами которых являются знания и человеческий капитал.

Производственная эффективность является главным, но все же не единственным элементом экономического развития. Производство представляет собой лишь одну из фаз воспроизводственного цикла, и другие его фазы — распределение, обмен и потребление также являются источником множества проблем и возможностей. Воспроизводству и экономическому кругообороту посвящен следующий параграф.

  • [1] Чтобы определить эту точку нужно воспользоваться одной из популярных микроэкономических моделей — картой кривых безразличия.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >