Производство и воспроизводство. Кругооборот экономических благ

Познакомившись с факторами производства и производственными возможностями, мы подошли к вопросу о месте производства и возникающих по его поводу экономических отношений в общей схеме экономического механизма. Под производством в экономической теории понимается процесс создания каких-либо благ с помощью ресурсов, которые практически всегда ограничены. При этом блага создаются не случайным образом, а с целью удовлетворения потребностей отдельных людей и общества в целом, а значит любое производство имеет смысл только в том случае, если его результаты в конечном итоге потребляются. Таким образом возникает взаимная зависимость между производством и потреблением: производится будет в первую очередь то, что согласно ожиданиям должно быть использовано в потреблении.

В этой связи структура производства оказывается тесно связанной с классификацией потребностей. Например, из деления потребностей на материальные и духовные, следует наличие помимо материального производства, включающего такие отрасли как промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство и т. п., еще и нематериальной сферы, которая представлена образованием и здравоохранением, культурой и искусством, отраслями научной деятельности.

Иерархичность потребностей приводит к существованию так называемых первичного, вторичного и третичного секторов производства.

К первичному сектору принято относить отрасли, непосредственно связанные с вовлечением природных ресурсов: сельское и лесное хозяйство, добычу полезных ископаемых, рыболовство и иные промыслы.

Вторичный сектор образуют промышленные отрасли, в которых происходит переработка природных ресурсов, полученных в первичном секторе и создаются готовые материальные блага.

Третичный сектор экономики составляют отрасли, связанные с оказанием различных услуг, а также высокотехнологичные производства, для которых характерен высокий удельный вес информационных ресурсов и человеческого капитала.

Однако, несмотря на тесную взаимосвязь между производством и потреблением, созданные блага не могут мгновенно попасть к потребителю, а должны пройти достаточно сложный путь.

Прежде всего, возникает вопрос о том, кому принадлежат результаты производства? Ведь они были созданы из большого количества факторов, каждый из собственников которых имеет теперь право на часть полученного продукта, причем рассчитать эту часть на практике достаточно сложно[1]. При этом очевидно, что каждый из собственников ресурсов стремится получить наибольшую компенсацию. Все это приводит к возникновению отношений распределения, составляющих отдельную, вторую вслед за производством фазу воспроизводственного цикла. В современной экономике проблема распределения несколько упрощается благодаря наличию кредитных и финансовых механизмов, с помощью которых предприниматель (или предприятие) имеет возможность заранее закупить все необходимые ресурсы, взяв на себя все производственные риски. Однако отношения распределения и в этой ситуации носят достаточно острый характер, проявлением чего становится, например, неудовлетворенность работников уровнем оплаты труда и его условиями, игнорирование которых может оказаться причиной массовых забастовок и социальной напряженности.

Кроме первичного распределения, в котором участвуют владельцы средств производства, существует еще и вторичное. Дело в том, что современная экономика в развитых и более-менее благополучных странах носит выраженный социально-ориентированный характер. Это означает, что экономически слабые группы населения (пенсионеры, инвалиды и т. п.), которые не имеют возможности получать достаточный доход за счет труда и других факторов производства, получают финансовую поддержку при помощи государства, осуществляющего распределение путем сбора социальных налогов и выплаты социальных трансфертов (пенсий, пособий, стипендий и т. п.).

После распределения произведенные блага получают владельца. Однако этим владельцем чаще всего оказывается предприниматель, организовавший их производство, то есть тот, кто менее всего заинтересован в их потреблении. Поэтому для того, чтобы благо оказалось у своего потребителя, оно должно быть обменяно на другое благо. Таким образом, обмен продолжает воспроизводственный цикл, становится его следующей фазой. В современной экономике обмен осуществляется чаще всего за счет рыночного механизма. Нерыночные формы обмена существуют, однако значительной роли не играют. Если рыночный механизм эффективен, то блага после обмена попадают именно к тем потребителям, которым они наиболее необходимы, в требуемом количестве. В хозяйственной деятельности обмен может осуществляться в несколько этапов, например, если благо на пути от производителя к потребителю проходит через оптовые и розничные торговые сети.

После обмена благо, наконец, попадает к потребителю. Если это благо являлось конечным — то в результате его потребления происходит удовлетворение потребностей потребителя. Если же благо было промежуточным, то его потребление называется производительным: благо вновь вовлекается в производственный процесс в качестве материального или информационного ресурса. Таким образом, вслед за потреблением снова происходит фаза производства, и воспроизводственный цикл, состоящий из четырех фаз (производство — распределение — обмен — потребление) замыкается. При этом личное потребление конечных благ тоже предполагает последующее производство, ведь удовлетворивший свои потребности человек оказывается снова готовым к трудовой деятельности.

Таким образом, общественное воспроизводство предстает как непрерывный, постоянно возобновляющийся и повторяющийся процесс, обеспечивающий удовлетворение потребностей человека и общества. Воспроизводство представляет собой замкнутый цикл, состоящий из четырех фаз: производства, распределения, обмена и потребления, с каждой из которых связана определенная совокупность экономических отношений.

Если каждый последующий цикл воспроизводства сохраняет масштабы, характерные для предыдущего — речь идет о простом воспроизводстве. Однако экономического развития в таком случае ожидать не приходится. Для того чтобы экономика и объемы производства благ росли нужно увеличивать ресурсную базу, а для этого масштаб воспроизводственного цикла должен возрастать. Поэтому современная растущая экономика основана на расширенном воспроизводстве.

Сектор экономики, в котором происходят воспроизводственные процессы, а именно постоянное взаимное превращение производственных ресурсов в промежуточные и конечные блага и наоборот, принято называть реальным. Кроме реального сектора, экономисты применительно к национальной экономике обычно выделяют еще три:

  • — денежно-кредитный, в котором происходят процессы, связанные с денежным обращением, кредитованием и платежами;
  • — финансовый — здесь происходит формирование и использование бюджетов различных уровней и иных фондов, позволяющих решать различные хозяйственные задачи;
  • — внешний — совокупность экономических отношений с другими странами: экспорт, импорт, движение валют и т. д.

Реальный сектор является основным из перечисленных в том смысле, что без реального сектора остальные не могут существовать, а реальный сектор может, хоть и с большими ограничениями, существовать самостоятельно.

Чтобы показать взаимодействие воспроизводственного цикла с процессами, происходящими в других секторах, используется модель кругооборота экономических благ (рисунок 3.2).

Схема кругооборота экономических благ и денежных средств

Рис. 3.2. Схема кругооборота экономических благ и денежных средств

На представленной схеме основная составляющая воспроизводственного цикла представлена сплошными стрелками, идущими против часовой стрелки, — между фирмами, в которых происходит производственный процесс создания продуктов (благ) из ресурсов и домашними хозяйствами, функцией которых является потребление продуктов и поставка производственных ресурсов. В обратную сторону — пунктирными линиями по часовой стрелке — происходит движение денежных средств, при помощи которых осуществляется обмен и иные расчеты, обслуживающие воспроизводственные процессы. Наконец, в центре схемы находится государство, выполняющее многообразные функции, основными из которых является регулирование и контроль за деятельностью остальных субъектов, а также перераспределение ресурсов (преимущественно финансовых) с целью увеличения эффективности воспроизводственных процессов и решения социальных проблем.

Так выглядят основные связи, существующие в любой национальной экономике, а при необходимости схема может быть дополнена и другими группами экономических отношений, например, с другими странами через мировые рынки.

Экономические отношения в разные эпохи, а в отдельно взятую эпоху в разных странах могут сильно отличаться друг от друга. Однако в любом случае в их основе лежит процесс производства благ, которые необходимы для удовлетворения потребностей общества и отдельных людей. Отличия же как правило связаны с различиями в общественном устройстве и с тем, кем и как даются ответы на ключевые вопросы: Что производить? Как производить? Для кого производить? В результате могут возникать различные типы и модели экономических систем, изучению которых будет посвящен следующий раздел.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Что представляет собой иерархия потребностей? Какие виды потребностей вам известны?
  • 2. Какая проблема связана с общественными благами?
  • 3. Какие разновидности ресурсов могут вовлекаться в производственный процесс в форме двух и более различных факторов производства?
  • 4. Перечислите все возможные формы факторных доходов.
  • 5. Почему кривая производственных возможностей является выпуклой относительно начала координат?
  • 6. Какие показатели эффективности производства вам известны?
  • 7. Что представляет собой воспроизводственный цикл и из каких фаз он состоит?

  • [1] Методика для такого расчета появилась только в начале XX века, когда появиласьтеория предельной производительности Дж. Б. Кларка, однако практическое применение этого метода все равно остается сложной проблемой.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >