ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

  • 4.1. Содержание экономической системы и ее структура
  • 4.2. Собственность: экономический и правовой аспекты
  • 4.3. Типы и модели экономических систем, их преимущества и недостатки

Познакомившись с основами общественного производства, мы выяснили, что, с одной стороны, производство занимает центральное место в хозяйственной деятельности людей, поскольку именно здесь происходит трансформация ограниченных ресурсов в товары и услуги, предназначенные, в конечном итоге, для удовлетворения потребностей, то есть тот самый процесс, оптимизация которого рассматривается в качестве предмета современной экономической науки. С другой стороны, производственные отношения, как мы увидели, находятся в постоянной взаимосвязи с отношениями потребления, распределения и обмена и дополняются процессами, связанными с денежным обращением, кредитованием и финансовым планированием. В результате возникает кругооборот, представляющий собой достаточно сложную систему отношений, задача которой остается прежней — добиться максимального удовлетворения потребностей, эффективно используя имеющиеся в ограниченном количестве ресурсы. Такие системы называются экономическими.

Исторический опыт показал, что экономические системы, хотя и строятся на общих принципах, определяемых универсальными экономическими законами, имеют большие отличия друг от друга. Этот факт определяет нашу цель для этого раздела: разобраться в том, как можно классифицировать различные экономические системы и определить причины их разнообразия.

Содержание экономической системы и ее структура

Несмотря на разнообразие подходов различных направлений и школ экономической мысли к понятию экономической системы, под ней обычно понимается вся совокупность экономических процессов, происходящих в стране на основе сложившихся хозяйственных и экономических отношений. В некоторых случаях в качестве объекта может быть использована не страна, а какой-либо регион, административная или географическая территория, либо же, наоборот, группа стран, имеющих однотипный экономический уклад, либо входящих в одну экономическую интеграционную группировку, усиливающие взаимосвязи между их национальными экономиками. Также можно говорить о глобальной экономической системе, формирующейся в результате процессов глобализации и усиления роли транснациональных корпораций — крупных компаний, действующих во многих странах мира.

Поскольку направленность любого экономического процесса, как мы выяснили, связана с удовлетворением разнообразных потребностей участвующих в нем субъектов, никакая экономическая система не может существовать без производства благ. Таким образом, производство играет центральную роль в экономической системе любого типа, является его материальной основой.

По мере развития человеческой цивилизации производственные процессы постоянно развивались: на смену охоте и собирательству приходило земледелие и животноводство, ремесло, основанное на ручном труде постепенно заменялось мануфактурным, а затем фабрично- заводским и т. п. Изменения происходящие в сфере производства во многих случаях требовали трансформации во всей системе общественно-экономических отношений. Изучение эволюции общественных отношений и их связи с развитием производственных процессов привело к возникновению нескольких подходов к их научному описанию, наиболее значимыми из которых признаны два — формационный и цивилизационный.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >