Рыночный спрос и предложение. Равновесная рыночная цена. Законы рыночного ценообразования

Фундаментальным понятием рыночной экономики является спрос, который означает не просто желание купить тот или иной товар, а потребность, подкрепленную денежной возможностью. В данном случае речь идет о платежеспособном спросе совпадающим или не совпадающим с намерениями покупателей.

При этом различают понятие «спроса» и «величины (объема) спроса». Спрос, характеризующейся его величиной, представляет собой количество товаров и услуг, которое потребитель готов и может купить при данном уровне цен в данный период времени. Под спросом понимают то количество продукта, которое покупатель желает и способен приобрести за определенный промежуток времени по всем возможным ценам.

Спрос может быть «индивидуальным», «рыночным» и «совокупным». Индивидуальный спрос — это спрос, предъявляемый одним человеком. Рыночный спрос — это сумма индивидуальных спросов на определенном рынке. Совокупный спрос — это спрос, предъявляемый всеми субъектами экономики, включая и заграничных контрагентов, в масштабах всей страны на всех рынках при разных уровнях цен.

Рыночный спрос формируется под влиянием множества факторов, среди которых первостепенная роль отводится цене, поскольку в условиях ограниченных ресурсов ее уровень определяет возможности покупателя. Причем между ценой и спросом существует тесная устойчивая причинно-следственная связь, выражающаяся законом спроса. Эта связь носит обратный характер, когда при прочих равных условиях с увеличением цены товара снижается величина спроса на него, и наоборот.

Для понимания закона спроса следует осознавать, что спрос выступает на стороне покупателя, у которого экономический интерес заключается в том, чтобы максимально удовлетворить свои бесконечные потребности, сдерживаемые состоятельностью индивида.

Зависимость между ценой и спросом можно изобразить графически в виде нисходящей линии с отрицательным наклоном. Эта линия называется кривой спроса, характеризующей состояние цен и объема покупок товаров в определенный момент времени.

По оси ординат (по вертикали) в экономической теории принято откладывать независимую переменную. В нашем случае это цена, обозначаемая английской буквой Р от английского слова price — цена.

По горизонтали (ось абсцисс) откладывают зависимую переменную — количество товаров (величину спроса), обозначаемую буквой Q от английского слова quantity — количество.

Кривую спроса обозначают буквой D от английского слова demand — спрос (рисунок 5.2).

Кривая спроса показывает, какое количество экономического блага покупатели могут купить по разным ценам в данный момент времени на отдельном рынке, подтверждая желание и возможность потребителей купить больше товаров по более низкой цене.

Падающий характер кривой спроса объясняется эффектом дохода и эффектом замещения.

Эффект дохода означает, что изменение цены товара вызывает изменение реальных доходов покупателя, определяющих его покупательную способность, расширяющую или сужающую величину спроса. Снижение цены товара при прочих равных условиях повышает реальный доход покупателя, что вызывает рост объема спроса.

График спроса

Рис. 5.2. График спроса

Эффект замещения проявляется при наличии товаров-заменителей и демонстрирует изменение величины спроса на товар при замещении дорогих товаров на менее дорогие, то есть при повышении цены товара покупатель стремится переключить свой спрос на аналогичный товар по более низкой цене, что ведет к сокращению величины спроса подорожавшего товара.

Кроме цены на спрос влияют и неценовые факторы (детерминанты), которые вызывают изменения в спросе, что графически ведет к сдвигу кривой спроса в сторону увеличения или уменьшения и свидетельствует о неоднородности факторов воздействия на спрос. При увеличении спроса кривая спроса D0 смещается вправо вверх (D2), а при его уменьшении — влево вниз (Dx) (рисунок 5.3).

Сдвиг кривой спроса

Рис. 5.3. Сдвиг кривой спроса

Среди неценовых факторов спроса можно выделить следующие его детерминанты:

1) денежные доходы покупателей, определяющие их потребительский выбор товарами низшей категории (обратная связь) или нормальными товарами (прямая связь);

  • 2) вкусы потребителей, которые могут меняться под влиянием моды, рекламы, смены времен года и т. д.;
  • 3) цены взаимосвязанных товаров, взаимодополняемых или взаимозаменяемых друг друга, например, разные сорта кофе или смартфон и чехол или пленка на него;
  • 4) ожидаемые изменения цен и дефицит (недостаток) товаров в будущем, побуждающие купить товар сегодня или отложить покупку;
  • 5) число покупателей данного товара.

В целом представленные факторы оказывают два типа воздействия на спрос: стимулирующее (положительное) или дискриминирующее (негативное). При этом действие неценовых факторов не отрицает наличие закона спроса, хотя есть исключения, когда поведение отдельных покупателей идет вразрез с общепринятыми экономическими правилами. Например, эффект Веблена, при котором уровень цены является показателем престижности, эффект присоединения к большинству или обратный ему эффект сноба, проявляющиеся в желании быть не хуже других и быть не таким как все соответственно.

Изменение на рынке поведения покупателей вызывает соответствующую реакцию со стороны продавцов товаров, представляющих производство и выражающих свои экономические интересы через такую экономическую категорию, которая называется «предложение».

По аналогии со спросом различают понятие «предложение» и «величины предложения». Предложение представляет собой количество товаров, которое продавец способен поставить на рынок при сложившихся ценах. Величина (объем) предложения — это количество продукта, которое продавец хочет и может поставить на рынок по данной конкретной цене в определенный период времени.

Желание и возможность продавцов предлагать для реализации на рынке определенные блага связаны с совокупностью воздействующих на них факторов. Экономические интересы продавца, проявляющиеся в получении максимального дохода и прибыли, обусловливают тесную связь предложения с уровнем цены товара и его прямую зависимость с ним. Выражением этой взаимозависимости является закон предложения: чем выше цена товара, тем больше величина предложения при прочих равных условиях, и наоборот.

Прямой характер взаимосвязи цены и предложения можно изобразить графически в той же системе координат, что и кривую спроса, но уже в виде восходящей линии с положительным наклоном. Эта линия называется кривой предложения и обозначается буквой S от английского слова supply — предложение. Кривая предложения демонстрирует зависимость между количеством предлагаемого товара и его ценой при неизменных неценовых факторах, влияющих на предложение (рисунок 5.4).

Необходимо различать «изменение величины предложения» и «изменение предложения». При изменении количества предложения происходит движение точек вдоль кривой предложения S, обусловленное изменением продажных цен товара. Графически это выглядит как движение вверх, если величина предложения растет, и движение вниз, если количество предложения снижается (рисунок 5.5).

График предложения

Рис. 5.4. График предложения

Изменение величины предложения

Рис. 5.5. Изменение величины предложения

Изменение предложения происходит под влиянием неценовых факторов и приводит к смещению кривой предложения S вправо при увеличении предложения (S2) и влево при уменьшении предложения (Sa), что свидетельствует о способности продавца предоставить на рынок большее или меньшее количество товаров по всем возможным ценам (рисунок 5.6).

На масштабы предложения оказывают влияние неценовые факторы, в воздействии которых также прослеживаются закономерности. Под неценовыми факторами понимается все то, что определяет условия производства, увеличивая или уменьшая его при неизменной цене единицы производимого продукта.

Выделяют следующие неценовые факторы предложения:

1) цены на экономические ресурсы, увеличение которых ведет к сокращению предложения в силу расширения издержек производства;

Сдвиг кривой предложения

Рис. 5.6. Сдвиг кривой предложения

  • 2) новые технологии и степень использования достижений НТП, обусловливающие сокращение затрат на производство и повышение производительности труда, что увеличивает объем предложения;
  • 3) уровень цен на альтернативные товары, повышение цен на которые может сократить производство данного товара;
  • 4) число продавцов напрямую определяющих объемы предложения на рынке;
  • 5) ожидания производителей, связанные с изменением цены в будущем, ускоряющие или замедляющие процесс купли-продажи в текущем периоде;
  • 6) изменения в финансовых взаимоотношениях между государством и производителями по вопросам налогообложения или финансирования частного бизнеса посредством предоставления субсидий, стимулирующие или дискриминирующие предложение.

При анализе неценовых факторов предложения следует отметить, что любое изменение издержек производства на единицу продукции является сигналом для адекватной реакции со стороны предпринимателей и их рыночного предложения.

Изучив особенности формирования спроса и предложения, перейдем к рассмотрению главной проблемы рыночного механизмаравновесной рыночной цене.

Цена — это важнейшая категория рынка, являющаяся основным координирующим механизмом рынка, посредством которого проявляются экономические законы. Равновесная рыночная цена — это цена товара, устанавливающаяся на рынке при сочетании спроса и предложения на этот товар. Графически это выглядит как пересечение кривой спроса и кривой предложения и означает, что интересы продавцов и покупателей совпали, то есть количество товара, которое способен приобрести потребитель соответствует тому количеству продукта, которое готов продать производитель.

Цена называется равновесной (Р?), потому что, несмотря на диаметрально противоположные интересы продавцов и покупателей, при ней совпадают намерения продавцов и покупателей по объему продаж и покупок на определенный период времени (рисунок 5.7).

Рыночное равновесие

Рис. 5.7. Рыночное равновесие

Однако на рынке может возникнуть ситуация, когда спрос будет превышать предложение, если фактическая цена рынка будет ниже равновесной, или наоборот, когда предложение превышает спрос, если цена больше равновесной цены. В первом случае состояние рынка образует дефицит товаров, а во втором случае — затоваривание или товарный излишек.

При нарушении равновесия активно начинает проявлять себя конкуренция, благодаря механизму действия которой равновесие может восстанавливаться и сохраняться. Так, например, при установлении цены выше равновесной, обусловливающей превышение предложения над спросом, продавцы не могут реализовать свою продукцию и начинают бороться за покупателя. Конкурентная борьба ведет к снижению цены товара, привлекая на рынок покупателей и отталкивая продавцов. В результате начинает расти величина спроса, а величина предложения уменьшаться, и в конечном итоге колебания спроса и предложения способствуют формированию состояния равновесия.

Если в условиях рыночной спонтанности цена упадет ниже равновесного уровня, спрос начнет превышать предложение, и тогда усилится конкуренция уже среди покупателей. Под ее воздействием цена начнет повышаться, отталкивая покупателей и привлекая продавцов. Соответственно величина спроса сократиться, а объем предложения увеличится, что вернет рынок в состояние равновесия (рисунок 5.8).

Практика рыночного хозяйствования показывает, что спрос и предложение на различные товары при изменении цен на них реагируют неодинаково. Для количественного определения данной взаимосвязи используется категория эластичность, которая отражает степень реакции одной величины в ответ на изменение другой.

Спрос и предложение обладают свойством эластичности. Эластичность спроса — это способность величины спроса изменяться под влиянием изменения ситуации на рынке, например, цены товара или дохода потребителя. Эластичность предложения характеризует степень чувствительности предложения некоторого блага к изменению главного фактора, определяющего рыночную ситуацию, цены продаваемого товара.

Динамика механизма рыночного ценообразования

Рис. 5.8. Динамика механизма рыночного ценообразования

Спрос и предложение считаются эластичными, если величина спроса или предложения будут изменяться в большей степени, чем цена на товар. Если изменение цены не отражается на величине спроса или объеме предложения, то спрос и предложение на эти товары являются неэластичными. Например, спрос на товары первой необходимости, спрос на безальтернативные товары (лекарства, бензин для автомобиля) .

Таким образом, система цен, формирующихся под влиянием спроса и предложения, служит основой рыночного механизма, корректируемого и саморегулируемого под действием конкуренции, о которой речь пойдет в следующем вопросе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >