ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. ПРИБЫЛЬ И ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА

  • 6.1. Предпринимательство и теория фирмы
  • 6.2. Организационные формы предприятий
  • 6.3. Издержки производства и их виды
  • 6.4. Виды прибыли и пути ее максимизации

В экономической системе, построенной на рыночных принципах, предприниматели занимают центральное место. Именно через них рыночный механизм транслирует ответы на ключевые вопросы экономики: Что производить? Как производить? Для кого производить? Предприниматели осуществляют организующее взаимодействие различных типов ресурсов и принимают на себя основные риски, связанные с результатами производственной деятельности и их реализацией. Предпринимательская деятельность в современной экономике различается своими масштабами и организационными формами, однако в любом случае предприниматель стремится к получению максимальной прибыли.

Именно проблемами максимизации прибыли и сокращения издержек, а также оптимизации масштабов и форм предпринимательской деятельности в условиях различных рыночных структур, занимается микроэкономика. В этой теме мы познакомимся с экономической стороной деятельности главных объектов микроэкономики — фирм и предприятий, их классификацией и организационными формами, а также рассмотрим различные виды производственных издержек и их влияние на финансовые результаты деятельности предпринимательских структур.

Предпринимательство и теория фирмы

Понятие предпринимательства было привнесено в экономическую науку английским банкиром Ричардом Кантильоном (1680—1734), который называл так деятельность, связанную с приведением в соответствие предложения и спроса на товары и постоянным риском. В начале XIX века представитель классической политэкономии ЖанБатист Сэй, являвшийся разработчиком теории факторов производства, еще не выделял предпринимательские способности в качестве отдельного фактора, однако отмечал, что предпринимательство представляет собой творческое соединение и координацию труда и капитала в условиях риска. Первым же, кто рассматривал предпринимательство в качестве фактора производства был основатель теории предельной производительности Джон Бейтс Кларк. Австрийский экономист Йозеф Шумпетер (1883—1950) выделял в качестве главного свойства предпринимательства его инновационную составляющую. По его мнению — это новаторская деятельность, связанная с созданием принципиально новых товаров.

Таким образом, несмотря на различие подходов и различные определения, предпринимательство понимается как организующая деятельность, связанная с принятием на себя моральной и материальной ответственности, приносящая доход в форме прибыли. Успех предпринимателя связывается с реализацией новых идей, результат которых востребован рынком; внедрением новых способов производства и преодолением различных ограничений.

Предпринимателями могут быть владельцы компаний или иных структур, однако по мере укрупнения хозяйственных систем, предпринимательские функции чаще делегируются наемным менеджерам. Также предприниматель может быть арендатором или функционировать через использование заемного капитала. Принято считать, что в полной мере обладают предпринимательскими способностями и имеют возможность успешно их реализовывать менее 10 % населения. В этой связи предпринимательский потенциал может рассматриваться в качестве достаточно редкого ресурса.

Для того, чтобы предпринимательская деятельность была эффективной и соответствовала потребностям общества, требуется выполнение ряда условий, преимущественно связанных с формированием благоприятной институциональной среды. В частности, необходима спецификация и защита частной собственности; стабильность и прозрачность социально-экономической политики государства, особенно в той ее части, которая касается налогообложения и кредитования; минимизация бюрократических процедур, осложняющих предпринимательскую деятельность. Желательным также является формирование позитивного общественного мнения о предпринимателях и возможности страхования коммерческих рисков. Если в стране не ведется планомерная работа над созданием благоприятных условий для ведения бизнеса, возможности предпринимательской деятельности сохраняются, однако она оказывается связанной с еще большими рисками, что снижает ее эффективность.

Если рассматривать предпринимательство как процесс, то в нем можно выделить несколько стадий. Начальная стадия представляет собой выработку оригинальных идей и оценку их «живучести». После того как найдена и выбрана перспективная идея составляется бизнесплан, который помимо прочего включает в себя описание положения дел в отрасли; потенциальных конкурентов и аудиторию вероятных потребителей; производственный, маркетинговый, организационный и финансовый планы, оценку основных рисков и другие аспекты планируемой деятельности. После этого предприниматели переходят к поиску необходимых ресурсов, создают предприятие и начинают им управлять.

Здесь нужно отметить, что предпринимательская деятельность может носить индивидуальный характер и осуществляться физическим лицом с использованием личной или семейной собственности. Однако в большинстве случаев предпринимательской деятельностью совместно занимается группа учредителей, образующих юридическое лицо, являющееся с экономической точки зрения фирмой.

Фирма представляет собой систему договоров между ее учредителями, своего рода «сеть контрактов» Фирме, как правило, соответствует имущественный комплекс, который и является предприятием.

Предприятие представляет собой самостоятельный хозяйствующий субъект, осуществляющий определенную деятельность. Предприятие, как правило, имеет ряд атрибутов, в частности, определенный почтовый адрес, обособленный бухгалтерский баланс, официально зарегистрированные печати и т. п. Крупной фирме может соответствовать несколько предприятий, в этом случае каждое из них обладает правами юридического лица. Гораздо реже встречается ситуация, когда одно предприятие может быть связано с двумя или более фирмами: такое предприятие называется совместным.

Таким образом, понятия фирмы и предприятия оказываются достаточно близкими, однако под фирмой понимается «сеть контрактов», а под предприятием — имущественный комплекс. При этом внутренняя среда фирмы значительно отличается от внешней. Если внешняя среда регулируется преимущественно рыночным механизмом при участии государства, то внутри фирмы складывается иерархическая управленческая структура. Изучением процессов, протекающих внутри фирмы, а также объяснением того, почему вообще в построенной на рыночных принципах экономике возникают фирмы, занимается специальный раздел экономической науки — теория фирмы.

Наибольший вклад в теорию фирмы внесли представители институционализма. Рональд Коуз в 1937 году в статье «Природа фирмы» объяснил, что фирма, имеющая иерархическую структуру является эффективной в рыночных условиях благодаря тому, что оказывается способной значительно сокращать трансакционные издержки. Дело в том, что процесс производства и реализации благ требует не только трансформационных издержек, связанных с непосредственными затратами имеющихся ресурсов. Существуют также трансакционные издержки, связанные со сбором и обработкой информации; ведением переговоров и принятием решений; юридической защитой; контролем, учетом и различными измерениями. Необходимо отметить, что если в условиях доиндустриального и индустриального типа производства доля трансакционных издержек относительно невелика, то в постиндустриальной экономике с ее автоматизированными формами производства трансформационные издержки быстро сокращаются и трансакционная составляющая становится гораздо заметнее, соответственно роль трансакционных издержек как фактора эффективности и прибыльности фирмы возрастает.

Поскольку перечень разновидностей трансакционных издержек довольно широк, существует также множество способов их сокращения. Это, в свою очередь, является одной из причин многообразия форм предпринимательской деятельности.

Большое количество разнообразных предпринимательских структур требует их классификации, которая может осуществляться по множеству признаков. Наиболее важными с точки зрения экономической науки являются классификации по формам собственности, масштабам деятельности и уровню обобществления, цели деятельности, отраслевой и подотраслевой принадлежности и доминирующему фактору производства. Также предпринимательская деятельность и соответствующие ей фирмы и предприятия могут принимать различные организационно-экономические и организационно-правовые формы.

Говоря о типах экономических систем, мы отмечали, что современная смешанная экономика характеризуется плюрализмом отношений собственности, то есть многообразием ее типов и форм. Таким образом, предприятия могут находится в частной и общей собственности, причем последняя на практике может принимать формы государственной или муниципальной. Также предприятие может иметь смешанную форму собственности, если находится частично в руках частных собственников, а частично принадлежит государству или какой-либо контролируемой государством структуре. В Российской экономике смешанная форма предприятий распространена достаточно широко, поскольку в процессе разгосударствления экономики, активно происходившем в 1990-х годах, крупные системообразующие предприятия приватизировались не полностью и, как правило, государство оставляло при себе контролирующие пакеты акций.

По масштабам деятельности выделяют крупные, средние, малые и микропредприятия. Такая классификация имеет значение еще и потому, что малые формы бизнеса как правило могут рассчитывать на определенную поддержку со стороны государства и общественных организаций, в частности это может проявляться в частичном ослаблении налоговой нагрузки или сокращении объема бюрократических процедур. Для того, чтобы этими льготами пользовались именно те формы предпринимательства, для которых они предназначаются, в законодательстве должно содержаться четкое определение критериев, по которым предприятие можно отнести к малым или к средним. В России эти критерии прописаны Федеральным законом № 209- ФЗ от 24.07.2007 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Основным критерием является среднегодовая численность работников предприятия: для среднего предприятия она не должна превышать 250 человек, для малого — 100, а для микропредприятия — 15. Кроме этого годовой доход предприятия не должен превышать определенной величины[1].

Целью предпринимательской деятельности обычно является получение прибыли, однако во многих случаях предприятия и организации могут создаваться с другими конкретными целями. Таким образом, в зависимости от цели деятельности предприятия делятся на коммерческие и некоммерческие. При этом некоммерческие организации также могут стремиться к получению прибыли, но это не является их заявленной целью. Примерами некоммерческих организаций могут служить: религиозные организации, потребительские кооперативы, садоводческие, огороднические или дачные объединения, общины коренных малочисленных народов, общества взаимного страхования, политические партии, общественные организации, профсоюзы, товарищества собственников жилья, казачьи общества, национальные природные парки и заповедники, государственные корпорации, муниципальные учреждения, благотворительные организации и многое другое.

Деление предприятий по отраслевому признаку представляет собой сложную проблему и является предметом постоянного рассмотрения для специализированных отраслевых классификаторов. В наиболее укрупненном виде можно выделить такие отраслевые сектора как сельское хозяйство, промышленность, сферу услуг, а также специфические отрасли — строительство, транспорт, коммуникации, финансы, торговля, образование, здравоохранение, культура и др.

В зависимости от доминирующего фактора производства можно выделить трудоемкие, капиталоемкие, ресурсоемкие и наукоемкие предприятия. Принято считать, что в каждой стране наиболее успешно развиваются те предприятия и отрасли, которые используют избыточные для этой страны факторы производства.

На классификации организационных форм частных коммерческих предприятий и предпринимательской деятельности мы остановимся более подробно в следующем параграфе.

  • [1] В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 № 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»,предельные значения дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, составляют для микропредприятия —120 млн. руб.; для малого — 800 млн. руб.; для среднего — 2 млрд. руб.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >