Банковские кредиты в кризисной атмосфере

Долговой кризис в конце концов "потянул" за собой и банки Италии, которым основательно задолжали коммерческие банки Греции. В результате итальянским банкам в свою очередь пришлось искать кредиты. В декабре 2011 г. по новой программе ЕЦБ трехлетние кредиты (50 млрд евро) Unicredit привлек 12,5 млрд евро, Ibtesa Sanpaolo — 12 млрд евро, Monte dei Paschi di Siena — 10 млрд евро. Эта программа начала действовать после того, как в ноябре 2011 г. ЕЦБ возглавил Марио Драги, который объявил о переходе ЕЦБ к более активной кредитной деятельности. Дело, однако, не ограничилось только банками Италии. Другая проблема состояла в том, что банки периферийных стран еврозоны не могли привлекать необходимое финансирование на европейских рынках капиталов. М. Драги решил изменить эту ситуацию, и в результате более 500 банков еврозоны взяли у ЕЦБ в декабре 2011 г. 489 млрд евро кредитных займов, а в первой половине 2012 г. — более 300 млрд евро (более 200 банков). Итальянские банки, доля которых была наибольшей, благодаря новой программе ЕЦБ получили 90% необходимого им финансирования на 2012 г. Royal Bank of Scotland через нидерландскую "дочку" получил 5 млрд евро — четверть необходимых ему средств на год. По оценке Morgan Stanley, испанские банки привлекли почти 25 млрд евро, или треть нужных средств. Однако им уже в июне 2012 г. снова понадобилась экстренная помощь, которая была обещана испанскому правительству со стороны ЕС и МВБ (100 млрд евро).

Еще одна важная проблема для банков еврозоны — рекапитализация, на которой настаивает Европейское банковское управление (ЕВА). Commerzbank (второй по активам в Германии) и Monte dei Paschi di Siena (третий в Италии), возможно, придется вновь обращаться за финансированием к инвесторам либо налогоплательщикам, поскольку они также стали испытывать потребности в ликвидности. Испанскому Bankia реально грозит слияние с более сильным конкурентом в силу возникших затруднений. Всего 31 крупнейший европейский банк должен привлечь 115 млрд евро, чтобы расплатиться с долгами (на 2012 г.). В июле 2012 г. ЕВА потребовала, чтобы Commerzbank увеличил капитал на 5,3 млрд евро, чтобы увеличить "кредитное плечо". Monte dei Paschi di Siena нуждалась в привлечении 3,3 млрд евро для этой же цели, но его крупнейший акционер — тосканский благотворительный фонд, оказался не в состоянии покупать новые акции из-за долгов (после участия в июльской (2012 г.) эмиссии банка, когда тот привлек дополнительно 2,2 млрд евро). Трудности Bankia обусловлены вложениями в испанский сектор недвижимости на 39 млрд евро (Bankia — результат недавнего слияния семи небольших сберегательных банков Италии).

Все эти факты подчеркивают неуверенность, которая царит на европейских финансовых рынках. К тому же дополнительные проблемы возникают в результате деятельности рейтинговых агентств. Начиная с 2010 г., они серьезно "опустили" кредитную способность Греции, Португалии, Ирландии, Словакии, Франции, Германии, Австрии, а также банков этих стран. Бельгия была "предупреждена" Fitch о сомнительности ее кредитоспособности после того как зашатался крупный франко-бельгийский банк Dexia, и власти Бельгии поспешно дали ему государственный кредит; это может обернуться понижением рейтингов самой Бельгии.

В настоящее время актуальнейшая забота ЕС — как провести рекапитализацию европейских банков. Например, Ирландия считала, что для этого ей надо 100 млрд евро (135 млрд долл.), но МВФ оценивал потребность страны в 200 млрд евро. Испания, Португалия, Венгрия и целый ряд других стран требуют все больше кредитных ресурсов от ЕС и МВФ. Где взять эти деньги? — это главный вопрос. Президент Франции Николя Саркози, вплоть до своего ухода, настаивал на том, чтобы пользоваться кассой только что созданного Европейского стабилизационного фонда. С таких же позиций выступает и новый президент Франции Олланд. Но против решительно выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Ее мотивы предельно ясны: в кассе Стабилизационного фонда всего 440 млрд евро и он был создан главным образом для спасения государств. При этом значительная часть его капиталов внесена Германией, а руководители этой страны не желают брать на себя чрезмерное бремя спасения банков других стран. Поэтому пришлось увеличить активы фонда до 900 млрд евро и создать другое учреждение по европейской стабилизации финансов. В то же время у французских банков много ценных бумаг соседних стран: Греции, Италии, Испании и т.д., и им необходима значительная финансовая помощь. В результате вся банковская система ЕС, являющаяся базовой конструкцией валютной системы союза, находится перед серьезной угрозой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >