Деятельность правительств развитых стран по уменьшению государственного долга в 2010—2012 годах

Способы снижения государственного долга

Тревожное положение с бюджетным дефицитом, быстрым ростом государственного долга и общей финансовой нестабильностью заставляет правительства искать способы уменьшения долга. Это весьма сложная задача, поскольку таковых способов не так уж и много. Научные сотрудники Института международной экономики им. Петерсона Кармен М. Рейнхарт и Якоб Ф. Кьеркегор вместе с коллегой из Мэрилендского университета Беленом Сорансиа, справедливо указывают на то, что правительства, ограниченные в поисках надежных инструментов снизить государственный долг, используют в этих целях традиционные методы и способы[1]. Так, известно, что на протяжении всей истории отношение долга к ВВП снижалось разными способами, среди которых были следующие:

  • • стимулирование экономического роста;
  • • принятие значительных бюджетных корректировок (в области расходов и налогообложения), таких как планы жесткой экономии;
  • • прямой дефолт или реструктуризация частного и (или) государственного долга;
  • • возникновение внезапных, неожиданных всплесков инфляции (которые уменьшают реальную стоимость долга);
  • • сдерживание развития финансовой сферы.

Поскольку эти механизмы сокращения долга не являются взаимоисключающими, в процессе сокращения долга они, обычно, сочетаются в своей совокупности в целях создания кумулятивного эффекта. Сдерживание развития финансовой сферы играло важную роль в снижении отношения долга к ВВП в период после Второй мировой войны, и в последнее время оно вновь проявилось одновременно со значительным увеличением государственного долга в странах с развитой экономикой.

Однако сдерживание финансовой сферы наиболее результативно в ликвидации долга, если оно сопровождается устойчивой инфляцией, — тогда оно приносит результаты, поскольку долги выражены в национальной валюте. Низкие номинальные процентные ставки помогают снизить расходы на обслуживание долга, тогда как высокий их уровень уменьшает реальную стоимость государственного долга. Поэтому инфляция необязательно должна быть полным сюрпризом для участников рынка. Но также не совсем разумно направлять всю мощь финансового сектора на борьбу или снижение инфляции, в том числе через сокращение государственных расходов или повышение ставки процента на кредит.

Страны с формирующимся рынком могут более часто прибегать к мерам финансового регулирования для предотвращения притока международного капитала, в то же время страны с развитой экономикой заинтересованы удерживать капитал и создавать зависимость у внутренних инвесторов для финансирования имеющегося государственного долга. Будучи обеспокоенными возможным перегревом экономики, усиливающимся инфляционным давлением и связанными с этими проблемами конкурентоспособности, страны с формирующимся рынком меняют свои системы регулирования для защиты от зарубежных инвесторов в поиске стабильности своих финансов (так действует, например, Бразилия). Это позволяет странам обеих групп достигнуть взаимопонимания относительно усиления регулирования и (или) ограничений на международные финансовые потоки. А в более общем плане, ведет к возврату более строгого регулирования внутренних финансовых систем или, иными словами, к сдерживанию развития финансовой сферы, что было распространено в эпоху доминирования кейнсианства. Правительства, конечно, не называют эти действия "сдерживанием финансовой сферы", а характеризуют их как часть "макропруденциального регулирования", которое призвано обеспечить общую прочность финансовой системы.

  • [1] Финансы и развитие. 2011. Июнь. С. 21.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >