ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ НАРУШЕНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА У ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Здоровьесберегающая педагогика и технологии ее реализации

Проблема изучения эффективной работы педагогического коллектива, направленной на здоровьсберегающую деятельность, стоит в центре внимания многих ДОУ страны, в том числе Тюменского Севера.

Практический опыт показывает, что сегодня многие учреждения Пытаются внедрять модели оздоровительных программ, предложенных различными авторами, что во многих случаях пока малоэффективно.

Прежде всего существует необходимость преодоления узкоспециализированных подходов к сохранению и укреплению здоровья детей. Комплексный подход к оздоровлению осуществляют уже многие дошкольные учреждения. Общеизвестно, что он включает пять основных направлений:

  • — санитарно-гигиенические условия;
  • — питание;
  • — психологическую безопасность;
  • — лечебно-профилактическую работу,
  • — физическое воспитание детей.

Но получается, что всего понемногу, а в целом результат не достигнут. Физкультурные занятия организуются «сами по себе» и в большинстве своем слабо осуществляют оздоровительную составляющую занятия. Лечебно-профилактическая работа также представлена самостоятельным направлением в работе детского сада и нередко из-за отсутствия должного медицинского обоснования носит спонтанный характер. Другими словами, в теории декларируется комплексность оздоровительной работы, но на практике осуществление этого принципа остается пока весьма проблематичным (В. Г. Алямовская, 2003).

Ученые констатируют, что эффективность различных оздоровительных мероприятий, составляющих здоровьсберегающую технологию, определяется не столько качеством каждого из этих приемов и методов, сколько их грамотной «встроенностью» в общую систему на благо здоровья дошкольника и работников, отвечающую единству целей, задач. Хаотичный набор методов, имеющих то или иное отношение к заявленной цели, не составляет никакой технологии, в том числе и здоровьесберегающей.

Известно, что комплексные программы заботы о здоровье используются во всех странах мира. Так, рекомендуемая к использованию с 1999 года Программа «National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion* (США) включает семь основных модулей:

  • — образование детей в сфере здоровья;
  • — программы, практические руководства по физической активности;
  • — рациональное питание;
  • — медицинские услуги;
  • — психологическое и социальное консультирование;
  • — повышение квалификации работников в области здравоохранения;
  • — активное участие семьи и общества.

Близок к профилактическим программам, используемым в ДОУ экономически развитых стран, и комплексный подход к укреплению и охране здоровья, принятый в России.

Основными компонентами государственной политики в области охраны и укрепления здоровья детей и подростков должны стать:

  • — научно-методическое обеспечение охраны и укрепления здоровья;
  • — законодательная база и подзаконные акты, обеспечивающие сохранение и укрепление здоровья в процессе обучения и воспитания;
  • — создание условий для благоприятного роста и развития детей;
  • — использование здоровьесберегающих технологий;
  • — формирование здорового образа жизни;
  • — эффективное медицинское обеспечение.

Напомним, что основную группу технологий здоровьесберегающей педагогики составляют:

  • организационно-педагогические технологии, определяющие структуру учебного процесса, частично регламентированную в СанПи- Нах, способствующую предотвращаю состояний переутомления, гиподинамии и других дезаптационных состояний;
  • психолого-педагогические технологии, связанные непосредственно с работой педагога с воспитанником, воздействием на него;
  • учебно-воспитательные технологии, включающие программы по обучению заботе о своем здоровье и формированию культуры здоровья воспитанников и обучающихся, мотивации их к ведению здорового образа жизни, предупреждению вредных привычек, просвещение их родителей.

Отдельное место занимают еще две группы технологий =“ социаль- но-адаптирующие и личностно развивающие, обеспечивающие формирование и укрепление психологического здоровья, повышение ресурсов психологической адаптации личности. К ним относятся разнообразные социально-психологические тренинги, программы социальной семейной педагогики, к участию в которых целесообразно привлекать родителей и педагогов.

Наиболее интересующие нас программы и технологии составляют отдельную группу лечебно-оздоровительных технологий, которые включают медико-педагогические знания, лечебную педагогику и лечебную физическую культуру. Их воздействие обеспечивает восстановление физического здоровья.

Постановка задачи здоровьесбережения может рассматриваться в двух вариантах — как задача-минимум и задача-оптимум. Задача- минимум отвечает принципу «Не навреди!» и заключается в условиях обеспечения обучения, воспитания и развития, которые не оказывают негативного воздействия на ребенка. Эти условия делятся на три группы:

  • 1) эколого-гигиенические (природно-средовые);
  • 2) организационно-педагогические;
  • 3) психолого-педагогические.

Постановка и решение задачи-минимум не может быть признано правильным.

Во-первых, пытаться сохранить только здоровье — очевидная ошибка, его невозможно «законсервировать» на достигнутом уровне: или развивать, укреплять, совершенствовать или медленно, но неуклонно утрачивать. Попытка только защитить ребенка от негативных воздействий, ничего не предпринимая для укрепления его защитных сил, поможет достичь лишь снижения вредного влияния образовательного процесса на здоровье.

Во-вторых, в распоряжении образовательной системы имеются мощные возможности для позитивного воздействия на здоровье путем повышения уровня грамотности, воспитания культуры здоровья, приобщения к ведению здорового образа жизни («Здоровьеэто не все, но быть без здоровья всеничто!»).

В-третьих, недопустимо нацеливать все усилия лишь на заботу о здоровье детей, и не только потому, что «педагогтоже человек». Внимание к здоровью педагога помогает решать важнейшую задачу — воспитательную.

В соответствии с этим реализацию здоровьесберегающих образовательных технологий следует понимать как задачу-оптимум, включающую не только охрану, но и формирование здоровья детей, воспитание у них культуры здоровья, а также охрану здоровья педагогов и содействие им в стремлении грамотно заботиться о своем здоровье.

В контексте задач здоровьесбережения педагогические технологии можно разделить на три группы.

Первая группа включает технологии, с большей вероятностью наносящие ущерб здоровью. К этой группе относится технология обучения Я. А. Коменского, технологии, связанные с чрезмерной интенсификацией образовательного процесса, активным использованием авторитарной педагогики и т. п.

Вторая альтернативна первой, так как в отнесенных к ней технологиях задача сохранения и укрепления здоровья заявлена в качестве важнейшего приоритета, обеспечивается на технологическом уровне (в принципах работы, задачах, методах, программах), реализуется на практике и подтверждается результатами диагностики (мониторинга). Эти технологии обозначаются как здоровьесберегающие.

К третьей группе, самой многочисленной, относятся все остальные педагогические технологии, по описанию которых и предварительному знакомству с которыми невозможно судить об их воздействии на здоровье участников образовательного процесса. Поэтому для отнесения их в первую или вторую группу необходимо провести изучение получаемых результатов с точки зрения воздействия на здоровье.

Таким образом, рассмотрение здоровьесберегающих технологий с точки зрения укрепления здоровья участников образовательного процесса позволяет перейти к вопросу о путях их реализации, т. е. выбору той или иной стратегической линии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >