Противопоказания и рекомендации к подбору и выполнению некоторых упражнений в лечебно-оздоровительном плавании

При выполнении физических упражнений в водной среде организм, как единая целостная система, отвечает совокупностью сложных реакций кожи, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, мышечной систем, теплообмена и окислительно-восстановительных процессов. Лечебное действие физических упражнений в воде осуществляется на основе:

  • тонизирующего влияния — изменения интенсивности протекающих в организме процессов (повышение тонуса);
  • трофического действия — улучшения обменных процессов, процессов регенерации;
  • формирования компенсации — временного или постоянного плавательного замещения утерянной функции;

нормализации функций и восстановления функций органа и всего организма в целом.

В практике лечебно-оздоровительного плавания некоторые упражнения могут быть противопоказаны или выполняться с дополнительными методическими рекомендациями. Это касается прыжков в воду с большой высоты (не более 30-50 см), упражнений, выполняемых при сколиозе, и др.

Так, при сколиозе следует исключать:

  • — упражнения, мобилизующие позвоночник, увеличивающие его гибкость;
  • — упражнения, вращающие позвоночник с колебаниями вокруг продольной вертикальной оси туловища.

Также:

  • — не рекомендуется использовать приспособления для пассивного вытяжения позвоночника;
  • — при выполнении специальных упражнений необходимо обеспечивать контроль за строгой стабилизацией позвоночника в положении коррекции;
  • — при выполнении упражнений на скольжение следует добиваться увеличения паузы скольжения с самовытяжением позвоночника;
  • — осторожно применять деторсионные упражнения в воде в связи с тем, что их выполнение технически очень сложно и неправильное выполнение принесет вред, заключающийся в увеличении торсии и нестабильности позвоночника.

Если упражнения выполняются в зале «сухого плавания», то детям с нарушением осанки запрещены упражнения в подъеме тяжестей в исходном положении стоя, быстрый бег, подскоки, прыжки на твердую поверхность и с большой высоты, особенно в начале курса лечебнооздоровительного плавания.

Очень осторожно следует использовать упражнения в висах. За чрезмерным вытяжением (на фоне общей мышечной слабости и диспропорции тонуса передней и задней поверхности туловища) следует еще более сильное сокращение мышц, приносящие больше вреда, чем пользы. Используемое в медицинской практике скелетное вытяжение всегда сопровождается длительной разгрузкой позвоночника в положении лежа (О. В. Козырева, 2005).

Для получения благоприятного эффекта от лечебно-оздоровительного плавания с детьми, имеющими функциональные нарушения ОДА. необходимо учитывать следующие требования:

  • 1. Обращать особое внимание на постановку правильного дыхания.
  • 2. Учитывать при подборе исходного положения и индивидуальных специальных корригирующих упражнений тип нарушения осанки и сколиоза, степень искривления, изменения позвоночника в сагиттальной плоскости (кифозирование спины или лордоз грудного отдела), состояние мышечной системы и уровня физической подготовленности, наличие сопутствующих заболеваний других органов, не являющихся противопоказанием к плаванию.
  • 3. Предварительно осваивать элементы каждого упражнения на суше, учитывая нарушения координации движений у детей, имеющих сколиоз.
  • 4. Подбирать плавательные упражнения и стиль плавания строго индивидуально в соответствии с поставленным диагнозом.

Методы проведения занятий

Основными методами проведения занятий являются: индивидуальный, групповой и самостоятельный. Индивидуальный метод в лечебно-оздоровительном плавании, как правило, наиболее предпочтительный, особенно в самом начале курса. Из групповых методов используется в основном малогрупповой. Оптимальным количеством детей в группе считается от 4 до 7-8 человек.

В работе с детьми активно используются фронтальный, поточный, поочередный способ организации детей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >