Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

ЦЕЛИ И СПОСОБЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • современное состояние природных ресурсов и окружающей среды;
  • • проблемы использования природных ресурсов и их охраны как отражения отношений общества и природы;
  • • вопросы преодоления конкуренции экономики и экологии;
  • • виды объектов;

уметь

• анализировать нормативные акты РФ в области природопользования и охраны окружающей среды и правильно применять их при разрешении правовых конфликтов в данной сфере;

владеть навыками

• подготовки правовых документов (заявлений, жалоб, исковых заявлений, договоров) в области природопользования и охраны окружающей среды.

Современные проблемы природопользования и охраны окружающей среды

Состояние природных ресурсов и окружающей среды

Многие века использование и потребление природных ресурсов казалось безбрежным и неограниченным: человек боролся с природой, пытался подчинить ее себе, не ждал от нее милостей. Постепенно она начала ему мстить: массовая вырубка лесов, уничтожение иной растительности привели к образованию оползней, оврагов, смыву почвы, уменьшению кислорода вокруг Земли;

сброс загрязняющих веществ в водоемы резко понизил питьевые качества воды;

разведанных минеральных ресурсов хватит человечеству на 30–50 лет; рост автотранспорта, индустриализация, урбанизация лишают атмосферу, особенно в городах, необходимого количества кислорода;

химизация и интенсификация сельского и иных отраслей хозяйства приводят к загрязнению земли, накоплению и остаткам вредных веществ в продуктах питания;

сокращается биологическое разнообразие на планете.

В наиболее развитых в промышленном отношении странах давно бьют тревогу по поводу надвигающегося (но мнению оптимистов) или уже состоявшегося (по оценкам пессимистов) глобального экологического кризиса, причем не только в масштабе одной или нескольких стран либо материков, но и в масштабе всей планеты.

Существенной частью чрезвычайной природно-ресурсной ситуации является критическое состояние окружающей человека природной среды. Основания для подобных выводов имеются: пригодные для использования по сельскохозяйственному назначению земли не только не прибывают, но наоборот – убывают.

Современные природоресурсные, природоохранные проблемы докатились и до России, хотя вследствие громадности территории и величины запасов природных ресурсов они пришли к нам несколько позднее, но тем скорее и компетентнее – с учетом международного опыта – надо их решать.

Если не форсировать реализацию выработанной экологической политики, то уже нашему и следующим ближайшим поколениям придется туго с ограниченностью чистых, пригодных для использования земель, вод, лесов. Надо решить – что люди могут и должны делать, чтобы остаться царями природы и работниками в ее мастерской.

Основное направление решения природоресурсных, экологических проблем лежит в сфере экономики, и именно поэтому сочетание экономики и рационального природопользования является одним из основных принципов природоресурсного, природоохранного, т.е. экологического права.

Для реализации этого принципа организуются и используются экономические механизмы, применяется их правовое регулирование, внедряются рыночные отношения, осуществляется их взвешенное квалифицированное распространение на эксплуатацию и охрану природных ресурсов.

Одновременно осуществляются экологический мониторинг, государственный, муниципальный, производственный и общественный контроль за природопользованием, привлечение виновных в экологических правонарушениях к юридической ответственности.

Организационные, экономические, воспитательные меры но организации рационального природопользования и охране окружающей среды имеют социальную направленность, поскольку потребление природных ресурсов и охрана природной среды должны осуществляться прежде всего для поддержания человеческого социума, благосостояния людей, обеспечения им природных условий жизни, труда, отдыха.

Значительная роль принадлежит праву, законодательству: они могут тормозить либо подталкивать природоресурсные, природоохранные, как и иные общественные отношения, быть их стимулятором, регулятором.

Право всегда носит волевой характер, обусловливается уровнем развития науки, техники, степенью и состоянием достижений и провалов научно-технического прогресса, обузданием, нейтрализацией его негативных сторон.

Природоресурсное право нельзя идеализировать и фетишизировать, поскольку оно не может быть всемогущим, всесильным, его пределы и объективные возможности не беспредельны, они должны осознаваться обществом и использоваться по назначению, не во вред гражданам.

Законы, устанавливаемые обществом, законодателем, не всегда совпадают с требованиями объективных законов природы, и понимание этого, организация их взаимодействия – задача не только законодателей, но и правоприменителей, должностных лиц, всех граждан.

Цель данного учебника заключается в том, чтобы перевести общие знания других сфер науки, иных отраслей права на специфику природоресурсных и природоохранных отношений, спроецировать философию выживания на язык правового поведения, уяснить законодательные предписания, научить соблюдать, исполнять и использовать их, контролировать их осуществление, принять посильное участие в функционировании природоресурсного и природоохранного механизмов.

Познав законы природы, совместив их с природоресурсным правом и законодательством, признавая пределы действия права, выполняя задачу "не навреди", выполняя свои природоресурсные и природоохранные обязанности – общечеловеческие и возложенные национальным правом, – человек может многое, но не может остановить научно-технический прогресс. Нельзя перестать распахивать и использовать сельскохозяйственные угодья, прекратить производство продуктов питания, обогрев и освещение своих жилищ, приостановить транспорт и интерес к другим странам и мирам.

Стоящие перед Россией и провозглашенные в ст. 1 и 7 ее Конституции цели построения правового демократического социального государства с обеспечением достойной жизни и свободного развития человека предполагают наделение ее граждан природными условиями жизни, предпринимательства, процветания [1].

  • [1] Голиченков А. К. Экологическое право России : словарь юридических терминов. М. : Городец, 2012.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы