Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды

Конституционные и международно-правовые методы регулирования природопользования и охраны окружающей среды

Конституционные основы природопользования и охраны окружающей среды

Конституционные положения служат правовой основой, фундаментом природопользования и охраны окружающей среды. В ч. 1 ст. 9 Конституции РФ предусматривается, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 07.06.2000 № 10-П право собственности на природные ресурсы, как и ее разграничение, должно устанавливаться в соответствии со ст. 9, ч. 3 ст. 11, ст. 36, п. "в", "д", "к" ч . 1 ст. 72 и ст. 76 Конституции РФ. Как указано в данном Постановлении, основания приобретения (возникновения) и прекращения права собственности устанавливаются гражданским законодательством, которое в соответствии с Конституцией РФ (п. "о" ст. 71) относится к ведению Российской Федерации. Республика Алтай (добавим: как и другие субъекты РФ!) не вправе: устанавливать препятствия для использования природных ресурсов на своей территории в интересах всего многонационального народа Российской Федерации; провозглашать изначальное (первичное) право собственности на природные ресурсы с претензией на правомочия собственника на те объекты, которые ей не принадлежат; устанавливать приоритет какой-либо формы собственности, поскольку эти вопросы решаются либо непосредственно Конституцией РФ, либо на ее основе федеральными законами.

Согласно ч. 2 ст. 36 Конституции РФ владение, пользование и распоряжение природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Природно-ресурсные и природоохранные приоритеты предусматриваются в ст. 41, 42, 58, п. "е" ст. 71, п. "в", "д", "к" ч. 1 ст. 72 и ст. 114 Конституции РФ, являющейся настольной книгой каждого студента-юриста.

Таким образом, Конституция РФ, конституционное право являются, как и для других отраслей законодательства и права, базисом развития природоресурсного и природоохранного законодательства и права. В Основном Законе РФ содержатся отправные положения для регулирования охраны окружающей среды и организации рационального использования природных ресурсов для принятия федеральных, региональных и муниципальных законов, которые не должны противоречить Конституции РФ.

В Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ провозглашаются, признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности на землю и иные природные ресурсы (ч. 2 ст. 8), экологические права и обязанности граждан (ст. 42 и 58) (рис. 1.1), разграничивается компетенция Российской Федерации и субъектов РФ в области использования природных ресурсов и охраны окружающей среды (ст. 71 и 72) (рис. 1.2), определяются экологические полномочия Правительства РФ (ст. 114).

Все нормативные правовые акты, содержащие природоресурсные, экологические требования, принятые и действующие на территории РФ, должны соответствовать требованиям Конституции РФ и исходить из ее положений [1].

Конституционные основы природопользования и охраны окружающей среды

Рис. 1.1. Конституционные основы природопользования и охраны окружающей среды

Разграничение компетенции Российской Федерации и субъектов РФ в области использования природных ресурсов и охраны окружающей среды

Рис. 1.2. Разграничение компетенции Российской Федерации и субъектов РФ в области использования природных ресурсов и охраны окружающей среды

Применение конституционно-правовою метода регулирования

Рассматриваемые способы правового регулирования составляют правовые основы природопользования и охраны окружающей среды и получают отражение на практике в правовых актах и правовых позициях Конституционного Суда РФ, который регулярно рассматривает природоресурсные и природоохранные коллизии и споры, давая легальные аргументированные толкования и разъяснения нормам Конституции РФ, увязывая их в логическую структуру между собой и с требованиями других законов.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 06.07.2000 № 133-0 конституционно-правовое регулирование прав граждан на землю – это прежде всего такие базовые положения, как относящиеся к основам конституционного строя принципы свободы экономической деятельности и свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Земля рассматривается Основным Законом как объект права частной собственности (ст. 35 и 36) и как товар (ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 74) . Вариант гармоничного взаимодействия норм земельного и гражданского законодательства и их разграничения закреплен в соответствии с п. "о" ст. 71 Конституции РФ в ст. 129 и 206 ГК РФ, а также в иных федеральных законах.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 13.12.2001 № 16-П указано, что в контексте положений ч. 1 и 2 ст. 55 Конституции РФ право постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения земельным участком не может не рассматриваться как обеспечивающее основу жизнедеятельности людей и направленное на создание условий для достойной жизни и свободного развития личности.

Соответственно, в отношении данного права действует конституционный механизм защиты от произвольного умаления или ограничения, что предполагает предоставление государственных гарантий лицам, имеющим на законных основаниях не подлежащие изъятию в соответствии с федеральным законом земельные участки. В ч. 3 ст. 35 Конституции РФ гарантируется защита не только права собственности, но и таких имущественных прав, как право постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения земельным участком, который является для землепользователя именно "своим имуществом", что должно признаваться всеми субъектами права.

На этом основано и действующее гражданско-правовое регулирование: имущество как объект вещного права, в частности принадлежащее лицу на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, включая земельные участки, подлежит защите по правилам, действующим также применительно к праву собственности (ст. 216, 279, 283, 304 и 305 ГК РФ).

В последнее время внимание привлечено к организации и ходу публичных мероприятий, в том числе с использованием природных объектов.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 17.07.2007 № 573-0-0 положения ЗК РФ находятся во взаимосвязи с положениями п. 9 ст. 2 и ст. 8 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", поскольку он к территориям, на которых запрещено проведение публичных мероприятий, относит земельные участки, границы которых определяются полномочными органами в соответствии с нормативными актами в сфере землеустройства, землепользования и градостроительства.

Отсутствие решения органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления об установлении границы соответствующего земельного участка и соответственно отсутствие самих границ означает, что не имеется правовых оснований считать в таких случаях пикетирование или иное публичное мероприятие нарушением запрета проведения публичных мероприятий на территории, непосредственно прилегающей к зданиям со специальным правовым режимом.

Таким образом, судебная практика, вопреки распространенному мнению о чрезмерной декларативности конституционных установлений, подтверждает значимость конституционно-правового регулирования природопользования и охраны окружающей среды наряду с иными способами их упорядочения [2].

Значение международного права

Природоресурсное и природоохранное право взаимодействуют с международным правом, включающим среди других немало природоресурсных, природоохранных требований. Согласно ст. 15 Конституции РФ, если международным договором РФ, ратифицированным в установленном порядке, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом, то применяются правила международного договора. Подобная норма имеется в природоохранном, природоресурсном и других отраслях российского права.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Однако нормативного акта, который бы исчерпывающе перечислял общепризнанные принципы и нормы, не существует; принято считать таковыми те, которые одобрены ООН, другими авторитетными международными организациями, признаны Россией.

Государственные учреждения, правоприменительные органы должны в каждом конкретном случае рассматривать доказательства признания мировым сообществом того или иного принципа, опираясь на ст. 38 Статута Международного Суда ООН [3]. Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ при решении отдельных вопросов нередко ссылаются на международное право, на ратифицированные Россией договоры.

Общепризнанным принципом является то, что в случае разночтений между законом, определяющим общие правила имущественных отношений (например, ГК РФ), и законом, устанавливающим специальные правила (ЗК, ВК, ЛК РФ, Федеральный закон "О животном мире") применительно к конкретным природоресурсным отношениям, действует правило специального закона, а применительно к имущественным отношениям – требования ГК РФ, если в ЗК, ВК, ЛК РФ и других не установлено иное.

Ратифицированные международные договоры РФ обладают согласно Конституции РФ приоритетом в отношении законов и подзаконных актов РФ и субъектов Федерации, локальных актов, но не должны превалировать над положениями Основного Закона РФ. Так же поступают в США и большинстве других зарубежных стран.

Приведенный порядок не должен ущемлять российский суверенитет. Ратификация международных соглашений осуществляется парламентом России в форме федерального закона, при этом могут быть при необходимости внесены изменения и дополнения в российское природоресурсное и природоохранное законодательство. Ратификации подлежат международные договоры:

  • • исполнение которых требует принятия новых федеральных законов, а также устанавливающие иные правила, чем предусмотренные законом;
  • • предметом которых являются основные права и свободы человека и гражданина, в том числе в области охраны окружающей среды и природопользования;
  • • об участии Российской Федерации в межгосударственных союзах, международных организациях и иных межгосударственных объединениях, если такие договоры предусматривают передачу им осуществления части полномочий Российской Федерации или устанавливают юридическую обязательность решений их органов для Российской Федерации.

  • [1] См.: Комментарий к Конституции Российской Федерации / под ред. В. Д. Зорькина, Л. В. Лазарева. М.: Эксмо, 2009.
  • [2] См.: Конституция, закон и социальная сфера общества : материалы науч.-практ. конф. Москва, 1 декабря 2008 г. / Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (далее – ИЗиСП) ; отв. ред. Ю. А. Тихомиров. М. : Юриспруденция, 2009.
  • [3] Международный Суд, учрежденный Уставом ООН в качестве главного судебного органа Объединенных Наций, образуется и действует в соответствии со Статутом Международного Суда ООН, принятым в г. Сан-Франциско 26 июня 1945 г. – Прим. ред.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы