Административно-правовой способ регулирования

Административно-правовой метод используется для обеспечения порядка управления и поэтому исходит из неравного положения субъектов права – из вертикальных отношений власти и подчинения. На него влияют преобладавшие представления о естественном, "дармовом" происхождении природных благ, отсутствии, как правило, вклада человеческого труда в их появление и существование, нулевой себестоимости природных объектов и соответственно цены за природопотребление.

В условиях провозглашения, распространения и развития прав собственности на природные ресурсы становятся видны и положительные, и отрицательные стороны административного подхода: планирование ресурсопотребления, координация природоохранной деятельности, преодоление эгоистических, сепаратистских инстинктов природопользователей могут порождать как бесхозяйственность, пренебрежение экономической оценкой природных ресурсов, распространение безответственности природопользователей, так и наведение государственной и производственной дисциплины, способствовать установлению экологического правопорядка.

С ростом научно-технического прогресса увеличиваются нагрузки на природные ресурсы, природные объекты и всю окружающую природную среду. Функционирование объектов атомной энергетики, опасных производственных объектов, гидротехнических и других сооружений, признаваемых источниками повышенной опасности, обусловливает поиск самых разнообразных правовых способов и решений, в том числе административных, способных предотвратить их вредное воздействие на здоровье человека и окружающую его природную среду.

Законы о природных ресурсах, как и нормативные акты других отраслей права, содержат большое количество норм административно-правового характера, направленных на рациональное ресурсопотребление, охрану окружающей среды. Это обусловлено публичным, социальным характером назначения и использования большинства природных ресурсов, представляющих интерес для всего населения.

Административные методы организации рационального природопользования и охраны окружающей среды не чужды и другим странам, давно идущим по пути рыночных отношений, признания условной незыблемости частной собственности на землю и другие природные ресурсы. Все чаще и настойчивее окружающая среда признается в них общенациональным благом, необходимым для выживания общества.

В случаях коллизий между государством, обществом и частным собственником земли приоритет и предпочтение судами за рубежом все чаще отдаются первым. Участки земли и некоторые другие природные объекты выкупаются государством и изымаются для государственных, общественных нужд и общечеловеческих надобностей. В области экологии авторитет государства и его природоресурсных, природоохранных органов становится непререкаемым и незыблемым, обеспечивается жесткими административными и иными юридическими процедурами.

Взаимодействие гражданско-правового и административно-правового способов регулирования

Поскольку состояние природных ресурсов вызывает все большую озабоченность населения, а предписания по их охране приобретают все большую значимость, государственно-властный и имущественно-правовой методы будут диалектически и причудливо переплетаться.

Они взаимно дополняют друг друга, уступая время от времени друг другу место в правовом регулировании отношений "общество – природа" в зависимости от состояния и степени деградации окружающей среды, формирования гражданского общества, становления эколого-правового сознания и культуры, демократических институтов правового государства.

В решении проблем предупреждения деградации природы со стороны особо опасных в экологическом отношении объектов решающее значение может принадлежать сочетанию административных и гражданско-правовых методов и средств, повышенным требованиям к статусу юридических лиц, эксплуатирующих эти объекты, набору их дополнительных обязанностей и прав.

Включение земельных участков, водных объектов, иных природных объектов и ресурсов, в том числе порой экологически особо опасных объектов, в имущественный оборот предполагает более эффективное использование частноправовых возможностей как для обеспечения рационального использования и охраны этих природных компонентов, так и для уменьшения с их стороны риска аварий и катастроф техногенного и природного характера, связанных с их потреблением.

Следует отметить особенности приватизации экологически особо опасных имущественных комплексов, распространения процесса банкротства эксплуатирующих их организаций и привлечения к соответствующим формам гражданско-правовой ответственности, возможность проецирования приемов как административного, так и имущественного характера на решение природоресурсных и природоохранных проблем.

Представляется обоснованной рекомендация о признании за имущественным комплексом экологически особо опасных объектов единого правового режима недвижимости. Думается, что в него целесообразно включать и рассматривать как главную вещь и земельный участок, на котором расположен экологически особо опасный объект. По этому пути формируется и на это ориентируется российское законодательство о государственном кадастре недвижимости.

Заслуживают поддержки предложения о лучшем обеспечении доступа пострадавших к правосудию и осуществлении действенного государственного, общественного и муниципального экологического контроля путем государственной регистрации юридических лиц, эксплуатирующих экологически особо опасные объекты, по месту нахождения таких объектов.

Интересно предложение о возложении во всех случаях субсидиарной ответственности за причинение экологически особо опасными объектами вреда на государство как субъект, санкционирующий путем лицензирования и государственных экспертиз осуществление такой деятельности.

Некоторые специалисты считают, что в условиях резкого сокращения государственного лицензирования и уменьшения случаев, требующих осуществления государственной экологической экспертизы, распространения коррупции возложение на государство такой ответственности может не совпадать с реализацией принципов справедливости, законности, учета публичных интересов.

Возможно, интересное предложение о субсидиарной ответственности может быть реализовано путем привлечения к гражданско-правовой ответственности конкретных природоохранных и иных инспекторов, других лиц, санкционирующих функционирование экологически особо опасных объектов, которое привело к наступлению вреда.

В обществе продолжаются дискуссии о внедрении в природопользование гражданско-правовых методов и их сочетании с административно-правовыми методами охраны окружающей среды.

Взаимодействие административно-правового и гражданско-правового методов – специфическая черта природоресурсного и природоохранного права. В области природоресурсных, природоохранных отношений эта проблема немаловажна, поскольку владение, пользование и распоряжение природными объектами и природными ресурсами должно осуществляться их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде [1].

  • [1] См.: Природоресурсное законодательство в условиях модернизации экономики России: современные проблемы развития : монография / отв. ред. Н. Г. Жаворонкова. М.: Норма, ИНФРА-М, 2014.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >