Специальности привлеченные в состав экспертных комиссий

По специальностям привлеченные в состав экспертных комиссий клиницисты распределялись следующим образом: врачи-стомато- логи — 204 специалиста; врачи-офтальмологи — 45; акушеры-гинекологи — 79; врачи терапевтических специальностей — 123; врачи- хирурги — 56; врачи-неврологи — 70; травматологи-ортопеды —106; врачи прочих клинических специальностей — 266 специалистов (Е. X. Баринов с соавт., 2012).

В процентном соотношении стоматологии составили — 21,5 %, врачи терапевтических специальностей — 13, травматологи-ортопеды — 11,2, акушеры гинекологи — 8,3, неврологи — 7,4, хирурги — 5,9, офтальмологи — 4,8, клиницисты прочих специальностей — 28 %. Графически это изображено на рис. 2.2.

Участие врачей клинических специальностей в составе экспертных комиссий

Рис. 2.2. Участие врачей клинических специальностей в составе экспертных комиссий

В ходе проведения данного исследования было изучено и проанализировано 730 заключений (экспертиза по материалам дела) комиссионных судебно-медицинских экспертиз, проведенных в ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы ДЗ Москвы», ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздравсоцраз- вития России по определению суда в рамках гражданских процессов в связи с жалобами граждан на ненадлежащее оказание медицинской помощи.

При оценке медицинской помощи необходимо руководствоваться критериями, которые объективно могли бы быть использованы для анализа правильности действия лечебного учреждения вообще и конкретно врача-клинициста в частности.

Для оценки медицинской помощи большое значение придается стандартам, нормативным документам, разработанным на основе соглашения и утвержденным официальным органом (федеральным или местным). В стандартах устанавливаются правила, общие принципы или характеристики, касающиеся оказания медицинской помощи и ее результата. Основная цель стандартов заключается в повышении качества медицинской помощи, сокращении длительности лечения, повышении безопасности больных и защите медицинских работников от необоснованных обвинений, обеспечении возможности оценки необходимых ресурсов.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 19 января 1998 г. «Об организации работ по стандартизации здравоохранения» подчеркнуто создание единой системы стандартизации в здравоохранении, обеспечение отраслевой целостности за счет единых подходов к планированию, лицензированию и сертификации, повышение качества оказания медицинской помощи, рациональное использование кадровых и материальных ресурсов, оптимизация лечебно-диагностического процесса (Ю. М. Максимовский и соавт., 1999).

При анализе 730 заключений комиссионных судебно-медицинских экспертиз, проведенных по поводу ненадлежащего оказания медицинской помощи, не было обнаружено ни одного случая, где в выводах было бы указано, какие конкретно нарушения общепринятого стандарта допущены врачом-клиницистом.

Поскольку стандарты качества должны содержать основные технологические правила оказания медицинской помощи, то их соблюдение должно быть ключевым в решении вопроса о причинах возникновения дефекта оказания этой услуги.

Следующий вопрос, который вытекает из анализа заключений судебно-медицинских экспертиз, проведенных по определению судов по поводу ненадлежащего оказания медицинской помощи, — это юридическая ответственность в медицине.

В ходе занятия медицинской практикой любой врач должен не только знать и выполнять свои непосредственные обязанности, но и иметь четкое представление о той ответственности, которую он несет за их невыполнение или ненадлежащие выполнение. Ведь нормы закона предполагают их неукоснительное соблюдение каждым врачом, а за неисполнение или ненадлежащие исполнение законов

зз установлена юридическая ответственность (дисциплинарная, административная, гражданско-правовая, уголовная).

Большое значение при возникновении конфликтов между врачами клинических специальностей и пациентами имеет соблюдение медицинским персоналом лечебных учреждений морально-этических норм, которые законом не закреплены и их нарушение не влечет юридическую ответственность.

Необходимо отметить, что многие вопросы, связанные с действиями врачей в отношении пациентов, находятся на грани между морально- этическими и правовыми нормами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >