Ценообразование на проведение судебно-медицинской экспертизы и право граждан на судебную защиту

Несмотря на то что судебная экспертиза, в том числе судебно-медицинская экспертиза, переместилась в сферу услуг, рынка подобных услуг в настоящее время не сформировалось. Это означает, во-первых, отсутствие конкурентной среды, в рамках которой формировалось бы лучшее предложение, а потому — и конкурентности цен на такие услуги. Во-вторых, это означает отсутствие обоснованности расценок, т.е. жесткой логической привязки цены услуг к внятным, удобным и реальным ориентирам. Наконец, в-третьих, это означает отсутствие самоорганизации оборота, когда операторы рынка в стремлении получить большую выгоду делают ее на более интенсивном обороте, снижая цену. В настоящее время логика ценообразования на услуги судебно- медицинской экспертизы не сложилась.

Отсюда не происходит дифференциации расценок проведения назначенной судом и договорной экспертизы; по последовательности (первичной, дополнительной, повторной) и, наконец, для физических и юридических лиц. Это таит в себе угрозу сделать недоступным для гражданина судебную защиту — если цена подобных услуг не снижается, оставаясь непомерно высокой для обывателя с доходами среднего уровня, если цена судебной экспертизы сопоставима с размером потенциального взыскания по суду, то у гражданина отпадает сама возможность защиты своих прав в судебном порядке, поскольку в любом случае он терпит убытки. Если юридическое лицо относит издержки судебного рассмотрения на себестоимость (и, соответственно, цену) выпускаемой продукции, то у физического лица возможности покрыть свои убытки нет. Финансовая уязвимость физического лица стимулирует дисбаланс в реализации права за счет перекоса в сторону имущих — возникает имущественный ценз для обращения граждан в суд.

Отсутствие дифференциации расценок проведения судебных экспертиз сказывается отсутствием вариантов их оплаты по потребностям процедуры, по сложности экспертизы (простая, комплексная, комиссионная) и по возможностям заказчика (плательщика). Известно, что в отдельной процедуре может нередко проводиться множество экспертиз. Отдельные экспертизы порой чрезвычайно трудоемки. И даже в случае сбалансированных цен на проведение судебно-медицинской экспертизы может оказаться, что совокупная величина оплаты неподъемна для гражданина в качестве заказчика (плательщика).

Тем самым прежде не стоящая проблема оплаты судебно-медицинской экспертизы породила необходимость создания механизмов дифференциации ценообразования на ее проведение так, чтобы не нарушать конституционное право граждан на судебную защиту, с одной стороны, и обеспечить эквивалентный товарообмен в этой ранее неэкономической сфере деятельности, с другой стороны. Это прежде не являлось предметом научных исследований (Г. А. Пашинян, О. В. Родин, А. В. Тихомиров, 2008; Е. X. Баринов, П. О. Ромодановский, 2012).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >