Отсутствие методологического единства проведения судебно-медицинской экспертизы

Применительно к судебно-медицинской экспертизе методология — это учение о структуре и системе наиболее общих принципов, положений и методов (способов) профессиональной организации и построения теоретической и практической медико-экспертной деятельности с их научным обобщением. Методология судебно-медицинской экспертизы решает также вопросы, связанные с динамикой познавательных проблем, природой познавательных средств, изменчивостью категорий и понятий, формированием новых познавательных установок и т.д. в сфере медико-экспертной деятельности.

Если для целей возложения персональной ответственности в уголовном процессе судебно-медицинская экспертиза выработала устойчивую методологическую базу, то для целей распределения имущественной ответственности в гражданско-правовой процедуре такая база отсутствует.

Если по делам о причинении вреда здоровью источниками, отличными от медицинской деятельности, судебно-медицинская экспертиза достигла известных успехов, то по медицинским делам общих и единых — в географическом, временном и других (по врачебным специальностям, для частных медицинских организаций и публичных учреждений здравоохранения) планах — подходов нет (Г. А. Паши- нян, О. В. Родин, А. В. Тихомиров, 2008; Е. X. Баринов, О. В. Родин, А. В. Тихомиров, 2010; Е. X. Баринов, А. В. Тихомиров, 2010, 2011, 2012).

Если по уголовным медицинским делам судебно-медицинская экспертиза проводится в рамках выяснения степени противоречия профессиональных действий запретам объективного права (уголовного законодательства), то по гражданским медицинским делам судебно- медицинская экспертиза назначается для выяснения соответствия действий хозяйствующего субъекта как правилам медицинской профессии, так и воле получателя медицинской помощи (субъективному праву) в рамках договора об оказании медицинских услуг (А. В. Тихомиров, 1996, 2000, 2001, 2004, 2007; Г. А. Пашинян, О. В. Родин, А. В. Тихомиров, 2008).

Все эти различия в настоящее время не находят места приложения в методологии судебно-медицинской экспертизы и прежде не являлись предметом научных исследований.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >