Кавказ становится все популярней

В 1910-е гг. Кавказ становится все более популярным среди туристов России. Издаются путеводители по отдельным его районам, строятся туристские гостиницы. Так, в селении Нижний Зарамаг осетин по фамилии Макаев открыл гостиницу для путешествующих по Военно- Осетинской дороге, а в селении Казбек, расположенном вблизи одноименной вершины, князь Казбек оборудовал гостиницу, отличавшуюся высоким уровнем обслуживания.

Начали организовывать туристские путешествия по Кавказу отдельные предприниматели, увидевшие в них возможность получения немалых доходов. Известность в России получили так называемые курсовые поездки, проводимые Григорием Москвичом в автомобилях из района Кавказских Минеральных Вод в селение Казбек с целью показать Дарьяльское ущелье и гору Казбек. Несмотря на значительную их стоимость (25 руб. с одного человека), желающих проехать по этому маршруту среди отдыхающих Пятигорска и Кисловодска было множество, что позволило Г. Москвичу, например, за лето 1912 г. иметь от экскурсий 12 тыс. руб. прибыли.

Интерес к Кавказу ширился и среди иностранных туристов и альпинистов, особенно немцев и австрийцев. В Германии даже возник «Германский кавказский клуб», в числе учредителей которого был известный географ и альпинист Г. Мерцбахер (Отчет Русского горного общества за 1913 г., 1916).

Рост туристского движения на Кавказе привел к созданию в 1912 г. в Тифлисе Главного комитета поощрения туризма на Кавказе, перед которым были поставлены задачи изыскивать «средства для облегчения условий жизни и передвижения туристов в крае, а также распространение сведений о путешествиях по Кавказу». Председателем комитета был назначен помощник наместника Кавказа по гражданской части. В состав комитета вошли директор канцелярии наместника, члены совета наместника от министерства финансов и торговли, уполномоченный главного управляющего землеустройством и земледелием, попечитель Кавказского учебного округа, начальники путей сообщения Кавказского округа, Закавказских железных дорог, Тифлисского почтово-телеграфного округа, директор Кавказского музея и члены, персонально назначаемые наместником. Комитет должен был войти в сношение со всеми обществами, преследующими на Кавказе туристские цели, и стать официальным координирующим центром по развитию туристских путешествий в этом обширном горном районе.

В качестве задач первостепенной важности было намечено улучшение передвижений по Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам, увеличение числа поездов на Закавказских железных дорогах, издание подробного и вместе с тем дешевого путеводителя по Кавказу и др. (Афанасьев, 1913). Но приближалась первая мировая война, и осуществить эти планы комитету не удалось.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >