Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды

Президент России и Правительство РФ – субъекты законодательной инициативы

Президент России и Правительство РФ активно принимают меры по налаживанию и обеспечению экологического правопорядка. Указы Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ составляют значительную и действенную часть элементов и источников правовой основы природопользования и охраны окружающей среды.

Являясь субъектами права законодательной инициативы, Президент России и Правительство РФ вносят в Федеральное Собрание РФ подготовленные законопроекты, в том числе по природоресурсным и природоохранным проблемам. За последние годы почти три четверти принятых Государственной Думой РФ и одобренных Советом Федерации РФ законопроектов были внесены и рассмотрены по инициативе Президента России и Правительства РФ.

В связи с модернизацией законодательства, совершенствованием компетенции Российской Федерации и ее субъектов у Президента России и Правительства РФ появляется возможность более оперативно влиять на развитие и регулирование природоресурсных и природоохранных отношений, поскольку процедура подготовки, обсуждения и принятия президентских и правительственных актов менее длительна и сложна (но не менее тщательна), чем процедура рассмотрения федеральных законов.

От осуществления законодательной инициативы Президента России и Правительства РФ, реализации ими своих координационных законопроектных и решающих законодательных полномочий во многом зависит формирование правовых основ природопользования и охраны окружающей среды [1].

Ведомственные и локальные акты

К подзаконным актам относятся и участвуют в развитии правовых основ природопользования, охраны окружающей среды приказы, инструкции, правила, наставления и другие нормативные акты, принимаемые федеральными, региональными, муниципальными органами исполнительной власти в соответствии с Федеральным конституционным законом от 17.12.1997 № 2-ФКЗ "о Правительстве Российской Федерации" и другими федеральными законами.

Федеральные министерства, а также федеральные службы, федеральные агентства, учреждения, исполнительные органы государственной власти субъектов РФ принимают нормативные правовые акты в пределах своей компетенции, которые условно, по традиции называются ведомственными.

Многие государственные органы исполнительной власти для реализации возложенных на них задач обладают надведомственными, иногда координационными, контрольными функциями в области регулирования природоресурсных, природоохранных отношений, чем и обусловливается значение ведомственных актов для граждан.

Указом Президента РФ от 12.05.2008 № 724 установлена и совершенствуется структура государственных органов исполнительной власти, наделенных полномочиями принимать нормативные правовые акты в соответствии с законом и в пределах своей компетенции.

В настоящее время в рассматриваемой сфере их принимают Минприроды, Минсельхоз, Минэкономразвития России, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Росреестр и иные федеральные службы, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) и иные федеральные агентства.

В правовые основы природопользования и охраны окружающей среды входят, например, приказы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) о перечне должностных лиц этой службы, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях; Главного государственного санитарного врача РФ о запрещении использования пищевых добавок.

Нормативные правовые акты природоресурсной, природоохранной направленности принимаются также в организациях, учреждениях и на предприятиях (локальные нормативные акты), устанавливая обязанности для граждан, юридических лиц, предоставляя им права.

Примером локального нормативного акта можно считать план внутреннего землеустройства, утвержденный полномочным органом сельскохозяйственной организации (предприятия, товарищества, общества, ассоциации). Принятый в законном порядке и в соответствии с уставом план должен действовать, исполняться и применяться всеми гражданами и юридическими лицами, пока он не будет изменен, отменен.

Сюда же относятся решения акционерных обществ, внутрикооперативные акты, например правила вспашки зяби, одобренные на полномочном собрании. Они носят общий характер потому, что распространяются на всех работников данного хозяйства, кто бы ни проводил предусмотренные ими работы. В случае выбытия (увольнения) одних работников эти нормы действуют и для других работников, заступивших на их место.

К нормативным актам организаций можно отнести правила и порядок землеустроительных работ, утвержденные негосударственной хозрасчетной организацией: они также принимаются на основании и во исполнение вышестоящих нормативных актов – законов, указов, постановлений, приказов и т.п. и обязательны для исполнения обращающимися в организацию гражданами.

Правила оформления земельных документов, обращенные к гражданам и юридическим лицам, конкретизированные в актах организации, обязательны и для работников этой организации.

Хотя нормативные правовые акты организации находятся в иерархии нормативных правовых актов на самой низшей ступени, т.е. обязаны соответствовать всем вышестоящим нормативным правовым актам, они тем не менее являются самыми распространенными источниками и элементами правовой основы природопользования и охраны окружающей среды.

Их значимость определяется тем, что ими регулируется наибольшее число конкретных природоресурсных, природоохранных отношений, прав и обязанностей граждан, юридических лиц, конкретных участников экологической деятельности.

Поэтому и большинство отступлений от законодательства, его нарушений констатируется именно среди локальных актов, что предполагает особенное к ним внимание работодателей, работников, профсоюзных, контрольных и надзорных органов.

  • [1] См.: Боголюбов С. А. Правотворчество в сфере экологии. М.: Эксмо, 2010.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы