Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды

Традиционные природные объекты

Первая группа объектов природопользования и правовой охраны состоит из основных отдельных природных объектов, которых традиционно шесть:

  • • земля и почвы;
  • • недра;
  • • поверхностные и подземные воды;
  • • леса и иная растительность;

Объекты правовой охраны окружающей среды

Рис. 3.1. Объекты правовой охраны окружающей среды

  • • животный мир: животные, другие организмы и их генетический фонд;
  • • атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство (атмосферный воздух можно считать природным ресурсом условно в целях формулирования и соблюдения основных правил его использования и охраны).

Под землей понимается поверхность, охватывающая плодородный и иной прилежащий к поверхности слой почвы. Использование и охрана земель регулируется Земельным кодексом РФ.

Самыми ценными являются сельскохозяйственные земли, предназначенные для земледелия (пахотные угодья, российские черноземы) и животноводства, служащие основой обеспечения продовольственной безопасности страны.

Они ничем не могут быть заменены, подвергаются ветровой и водной эрозии, засорению и загрязнению и поэтому заслуживают наиболее рационального использования и повышенной охраны. Земли сельскохозяйственного назначения составляют 37% всех земель страны, но их площадь постоянно убывает вследствие роста городов, строительства дорог, водохранилищ, прокладки линий электропередачи и связи. Несельскохозяйственные земли служат пространственным операционным базисом ведения и размещения других отраслей народного хозяйства.

Недрами считается часть земной коры, расположенная ниже 5 м от почвенного слоя и дна водоемов, простирающаяся до глубин, доступных для изучения и освоения. К недрам относится и поверхность земли, если она содержит запасы полезных ископаемых. Главные задачи недропользования – комплексное использование минеральных ресурсов ввиду их невозобновляемости и захоронение в недра отходов, особенно токсичных. Правовое регулирование использования и охраны недр земли осуществляется в Законе РФ от 21.02.1992 № 2395-1 "О недрах".

Поверхностные и подземные воды находятся в водных объектах. Водный объект – это сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима. Основная задача в использовании и охране вод – обеспечение надлежащего питьевого водоснабжения, предупреждение загрязнения и истощения вод от промышленных и бытовых сбросов. Основным нормативным правовым актом в этой области является Водный кодекс РФ.

Объектами природопользования и правовой охраны являются леса и иная растительность; их главная функция – удовлетворение потребностей общества в древесине, выработка кислорода ("легкие планеты"), рекреация, т.е. восстановление здоровья путем отдыха вне жилища. Проблемы – переруб лесных насаждений, захламление, пожары, недостаточное воспроизводство лесов и иных зеленых насаждений. Основное правовое регулирование рационального использования и защиты лесов осуществляется Лесным кодексом РФ.

Животный мир: животные, другие организмы, их генетический фонд также являются объектами использования и правовой охраны окружающей среды. Животный мир – это совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию РФ и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ. Его охрана осуществляется на основании Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ "О животном мире" и других федеральных законов.

Под генетическим фондом понимается совокупность видов живых организмов с их проявившимися и потенциальными наследственными задатками. Деградация природной среды может привести к необратимым изменениям растений и животных, к появлению мутантов, т.е. особей с несвойственными генетическими наследственными признаками.

Своеобразным объектом охраны является атмосферный воздух, в котором воплощается естественная среда, окружающая человека. Современными актуальными проблемами считаются предупреждение шумов и радиации – специфических воздействий на человека, передаваемых преимущественно через атмосферный воздух. Его использование и охрана осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 04.05.1999 № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".

К этому объекту охраны окружающей среды примыкают озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, которые используются все чаще и могут загрязняться летательными аппаратами, сбросами с них вредных веществ. Научно-технический прогресс позволяет в настоящее время частично контролировать их состояние и качество, определять государства-загрязнители, влиять на них правовыми средствами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы