Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды

Естественные экологические системы, ландшафты и комплексы

Ко второй группе объектов природопользования и охраны окружающей среды относятся подлежащие в первоочередном порядке охране естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному, т.е. человеческому, хозяйственному воздействию, имеющие национальное и глобальное значение.

Они обеспечивают непрерывный процесс обмена веществ и энергии внутри природы, между природой и человеком, представляя природную среду обитания человека и всего живого на Земле.

В ст. 1 Федерального закона "Об охране окружающей среды" под естественной экологической системой понимается объективно существующая часть природной среды, которая имеет пространственно-территориальные границы и в которой живые (растения, животные и другие организмы) и неживые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществ и энергией.

Использованию и охране подлежат природные или географические ландшафты – естественные комплексы, в которые входят природные компоненты, находящиеся во взаимодействии, образующие рельеф местности. Типичные ландшафты – горные, предгорья, равнинные, холмистые, низменности. Они учитываются при строительстве городов, прокладке дорог, организации туризма, строительстве водохранилищ.

В Федеральном законе "Об охране окружающей среды" природный ландшафт определяется как территория, не подвергшаяся изменению в результате хозяйственной и иной деятельности и характеризующаяся сочетанием определенных типов рельефа местности, почв, растительности, сформированных в единых климатических условиях.

Природный комплекс – это комплекс функционально и естественно связанных между собой природных объектов, объединенных географическими и иными соответствующими признаками.

Объекты второй группы используются реже, но подлежат правовой охране в первоочередном порядке. К ним относится то, что может быть охраняемо с помощью современных технических средств и посредством правового регулирования. Административной и судебной практике предстоит дать толкование понятия "первоочередного порядка" и его приоритетности по отношению к традиционным природным ресурсам первой группы.

Особо охраняемые территории и объекты

Третью группу объектов природопользования и охраны окружающей среды составляют объекты особой охраны. Все достигаемые человеком природные объекты – компоненты окружающей среды – подлежат охране, но особой охраны заслуживают специально выделенные в законодательстве РФ территории и части природы:

  • • объекты, включенные в Список всемирного культурного и природного наследия;
  • • государственные природные заповедники, в том числе биосферные, национальные, природные и дендрологические парки, государственные природные заказники, ботанические сады, памятники природы;
  • • континентальный шельф и исключительная экономическая зона РФ;
  • • лечебно-оздоровительные местности и курорты;
  • • исконная среда обитания, места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ;
  • • объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение;
  • • редкие или находящиеся под угрозой исчезновения почвы, леса и иная растительность, животные и другие организмы и места их обитания.

Регулирование их использования и охраны осуществляется в соответствии с Федеральными законами от 01.05.1999 № 94-ФЗ "Об охране озера Байкал", от 23.02.1995 № 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", от 14.03.1995 № ЗЗ-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", от 30.11.1995 № 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации", от 07.05.2001 № 49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" и др.

Современными задачами являются сохранение особо охраняемых территорий и объектов, поддержание в них и иных упомянутых объектах специфического порядка использования, особой охраны объявленного законом режима, защита природных ресурсов, находящихся под юрисдикцией России [1].

  • [1] См.: Боголюбов С. А., Хлуденева Н. И. Об охране окружающей среды : постатейный комментарий к Федеральному закону. М.: Юстицинформ. 2009.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы