Устойчивое развитие

Сочетание природопользования и экономики

Постоянно встает важный и болезненный вопрос о возможности или невозможности приоритета природопользования над экономикой, природоохранных, т.е. экологических, интересов над экономическими. Полная отмена индустриального развития и воздействия на природу невозможна, но так вопрос не ставится и не может ставиться, это было бы утопией.

Однако совершенно недопустимо и невозможно индустриальное развитие без учета требований экологической безопасности, что было бы экономическим, постиндустриальным экстремизмом, который может привести к краху цивилизации.

Решение вопроса находится где-то посередине. Закон нашел его в виде принципа разумного, научно обоснованного сочетания природоресурсных, экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.

В проектах некоторых законов о природных ресурсах, об охране природной среды говорилось о приоритете экологических интересов над экономическими при их научно обоснованном сочетании.

На первый взгляд, это обоснованная и приемлемая формулировка, но она являлась компромиссной, призванной демонстрировать заботу об учете природоресурсных, природоохранных интересов. Имелись в виду запрет отдельных видов производства, приостановление действия отдельных агрегатов, цехов и предприятий, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду.

Законодательством предусматриваются внедрение новейших прогрессивных технологий и устройств (безотходных, малоотходных, замкнутого, повторного водоснабжения, очистных сооружений), лесовосстановление, повышение плодородия почв, борьба с опустыниванием, заболачиванием, засолением.

Все они требуют материальных, финансовых затрат, ложатся тяжелым бременем на бюджеты, доходы, уменьшают прибыль от производства. Слова "экология" и "экономика", отражаемые ими понятия и явления не могут не противостоять друг другу, по крайней мере, в обозримой перспективе.

В этом плане важны итоги и решения конференций в Рио-де-Жанейро (1992 г.), Йоханнесбурге (2002 г.), Рио-де-Жанейро (2012 г.), ибо они сформулированы именно по указанным направлениям, для устойчивого развития экономики и возобновления природных ресурсов всех стран, надлежащей охраны окружающей природной среды.

В России в настоящее время не могут забываться экономические интересы в связи с экономическими реформами, современным уровнем развития предпринимательства, отсутствием необходимых средств, провозглашенным финансово-экономическим кризисом.

Разумного сочетания природоохранных интересов с экономикой общество пытается достичь постоянно, хотя проблемы охраны окружающей среды неизменно соперничают с требованиями субъектов экономического развития и ресурсопотребления.

В середине XX в. длительное время велась дискуссия – что важнее: рациональное использование природных ресурсов или их охрана от загрязнений, ресурсопотребление или защита природной среды, эксплуатация природы либо ее защита.

В определенной степени спор представляется схоластичным: в ходе эксплуатации природных ресурсов должна осуществляться их охрана; лучшим способом защиты природы является рациональность, экономность потребления природных ресурсов. Приоритетность охраны жизни и здоровья человека обусловливает соответствующее решение этой проблемы.

Необходимость сочетания природопользования и экономики должна предполагать эффективность ресурсопотребления в интересах формирования и функционирования социального государства, ставящего своими конституционными задачами обеспечение достойной жизни человека, благоприятные условия проживания настоящего и будущих поколений.

Рациональное использование природных ресурсов предполагает учет законов природы (которые являются объективными, не носят волевого характера, не зависят от желаний людей, даже облеченных большой властью) и потенциальных возможностей окружающей среды, которые не безграничны, обладают верхним пределом, могут испытывать опасные перегрузки.

Рационализм природопользования заключается в том, чтобы постоянно поддерживать такое состояние, когда возможно оптимальное потребление и воспроизводство природных ресурсов, когда не допускаются необратимые последствия для окружающей среды. А они наступают в виде исчезновения некоторых видов животных и растений, обмеления водоемов, высыхания Аральского моря, драматических последствий чернобыльской катастрофы.

Законом запрещается разработка и реализация народно-хозяйственных проектов, связанных с нарушением или разрушением высокопродуктивных естественных экологических систем и природного равновесия, неблагоприятными изменениями климата и озонового слоя Земли, уничтожением генетических фондов растений и животных, наступлением других необратимых последствий для здоровья человека, природных ресурсов, окружающей природной среды.

В ст. 358 УК РФ ("Экоцид") предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет за массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу. Как видим, и здесь подразумевается благо, здоровье и жизнь человека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >