Распределение прав и ответственности

Возможны два варианта распределения прав и ответственности в организации: по системе «елочка» и по системе «матрешка» (рис. 5.11).

Схемы распределения прав и полномочий в организации

Рис. 5.7 7. Схемы распределения прав и полномочий в организации:

  • 1 — Уровень руководителя организации
  • 2 — Уровень руководителей департаментов
  • 3 — Уровень руководителей отделов
  • 4 — Уровень руководителей секторов

В системе «елочка» властные права и полномочия вышестоящего руководства поглощают только часть прав и полномочий нижестоящего руководителя (область пересечения треугольников). Это система бюрократической иерархической организации с высокой четкостью в фиксации прав и ответственности руководителя каждого уровня. В этой системе руководитель может вмешиваться только в часть подчиненных функций. Все функции точно разделены и не пересекаются между собой.

Пример

Главному дирижеру оркестра или режиссеру постановки на репетиции отведено по контракту строго определенное время (опыт США), превышать которое он права не имеет. Назначенное время и длительность репетиций фиксировано и контролируется профсоюзами. Санкции к недисциплинированным артистам и исполнителям (опоздания, перекуры и т. д.) «главный» не применяет. За его поведением, равно как и за поведением артистов, следит исполнительный директор. Он фиксирует факты нарушений контракта. Главный дирижер или режиссер имеет властные полномочия только в художественных вопросах. Такая практика весьма разнится с опытом многих российских театров и оркестров, где главный дирижер или режиссер — «царь и бог» в художественном коллективе. Некоторые известные российские дирижеры и режиссеры отказываются от описанных выше условий труда даже в ущерб материальной заинтересованности.

В системе «матрешка» — система множественного подчинения. В ней права и полномочия вышестоящего руководителя полностью поглощают права и ответственность (полномочия) всех нижестоящих руководителей. Вышестоящий руководитель может вмешиваться в большинство вопросов нижестоящего руководителя (снабжение, основные функции, дисциплина, отбор и расстановка кадров и др.). В России эта система формировалась со времен Ивана Грозного. Советская система строилась аналогичным образом.

Пример

Опыт Японии, стран Юго-восточной и Центральной Азии, России, Центральной и Северной Африки, Южной и Юго-восточной Европы показывает, что система «матрешка» доминирует в экономике из-за специфических социокультурных, исторических и религиозных особенностей регионов: общин- ность сознания и подсознания, клановость общества, принимаемая большинством, религиозные особенности, культ власти (данной Богом) и т. д. Практика менеджмента показывает, что система «матрешка» становится неэффективной, когда ценности индивидуализма и индивидуального обогащения начинают преобладать над ценностями иерархий групп.

При выборе той или иной системы управления необходимо знать интересы и ценности групп, воспринимаемую большинством иерархию власти, способы и методы эффективных коммуникаций в данном регионе. Например, в одном регионе эффективная коммуникация (сделка) возможна при условии наличия «дружеских» отношений во властных структурах, в другом — при условии наличия родственных связей, в третьем — при наличии эффективно работающей правовой системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >