Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ОБРАЗОВАНИИ. ШКОЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Типология нарушений психологического здоровья.

В качестве оснований для выделения нарушений психологического здоровья мы будем использовать время его появления в онтогенезе и преобладающий стиль реагирования ребенка на внутренний конфликт: активный или пассивный (табл. 1. 1).

Таблица 7. 1

Типология нарушений психологического здоровья

Стиль активный

Время появления и основное содержание внутреннего конфликта

Стиль пассивный

Защитная

агрессивность

Младенчество.

Чувство небезопасности — стремление к безопасности

Страх уничтожения (смерти)

Деструктивная

агрессивность

Ранний возраст.

Чувство несвободы, зависимости — стремление к самостоятельности

Социальные страхи (не соответствовать нормам, образцам поведения)

Демонстративная

агрессивность

Дошкольный возраст.

Чувство одиночества — стремление к близости, сопричастности

Страх самовыражения

Стиль активный

Время появления и основное содержание внутреннего конфликта

Стиль пассивный

Компенсаторная

агрессивность

Младший школьный возраст. Чувство неумелости, неполноценности — стремление к ощущению собственной значимости, ценности

Страх взросления

Отрицающая

агрессивность

Подростковый возраст.

Чувство тревоги от диссоциации, размытости «Я» — стремление ощутить целостность «Я»

Страх самоопределения (страх принятия самостоятельных решений)

Рассмотрим вкратце каждое из нарушений психологического здоровья, представленное в данной таблице.

Так, если следствием развития ребенка в младенчестве является закрепление у него чувства небезопасности, страха окружающего мира, то при наличии активной позиции в поведении ребенка отчетливо проявится защитная агрессивность. Основная функция агрессии в этом случае — защита от внешнего мира, который представляется ребенку небезопасным. Поэтому у таких детей в той или иной форме присутствует страх смерти, который они, как правило, отрицают. Если же у детей преобладают пассивные формы реагирования на внутренний конфликт, то в качестве защиты от чувства небезопасности и возникающей при этом тревоги ребенок демонстрирует различные страхи, внешне проявляющиеся как страх темноты, остаться одному дома и т. п.

Перейдем к нарушениям психологического здоровья, истоки которых лежат в раннем возрасте. Если у ребенка отсутствует автономность, способность к самостоятельным выборам, суждениям, оценкам, то в активном варианте у него проявляется демонстративная агрессивность, в пассивном — социальные страхи: не соответствовать общепринятым нормам, образцам поведения. При этом для обоих вариантов характерно наличие проблемы проявления гнева, поскольку ее истоки также относятся к раннему возрасту.

Но если детей с социальными страхами легко выделить — эти дети обычно робкие, аккуратные, угождают окружающим, чтобы услышать слова поощрения, — то деструктивная агрессивность не всегда заметна, поскольку чаще она приобретает косвенные формы. Это могут быть насмешки над окружающими, побуждение к агрессивным действиям других, воровство или внезапные вспышки ярости на фоне общего хорошего поведения. Основная функция агрессии здесь — это стремление заявить о своих желаниях, потребностях, выйти из-под опеки социального окружения, а основная форма — разрушение чего-либо, что позволяет назвать такую агрессивность деструктивной.

Результатом нарушения развития ребенка в дошкольном возрасте является формирование у него чувства одиночества из-за невозможности по тем или иным причинам иметь близкие эмоциональные отношения со значимыми взрослыми. Тогда в активном варианте ребенок прибегнет к демонстративной агрессивности — привлечению внимания любыми доступными ему способами. В пассивном варианте у него сформируется страх самовыражения. Ребенок замыкается в себе, отказывается говорить с взрослыми о своих проблемах. Как правило, через некоторое время становятся заметными телесные изменения: скованность движений, монотонность голоса, избегание зрительного контакта. Ребенок как бы пребывает все время в защитной маске.

Если истоки проблем подростка лежат в младшем школьном возрасте и он имеет выраженное чувство собственной неполноценности, то в активном варианте он стремится скомпенсировать это чувство через проявление агрессии к тем, кто слабее его. Это могут быть сверстники и, в некоторых случаях, даже родители и педагоги. Чаще всего агрессия проявляется здесь в виде насмешек, издевательств, использовании ненормативной лексики. Особый интерес при этом представляет унижение другого человека. Негативная реакция окружающих только усиливает стремление ребенка к этим действиям, поскольку служит для него доказательством собственной полноценности. Можно предположить, что в основе многих форм асоциального поведения лежит именно компенсаторная агрессивность. Чувство неполноценности в пассивном варианте принимает форму страха взросления, когда ребенок избегает принятия собственных решений, демонстрирует инфантильную позицию и социальную незрелость.

Нарушения психологического здоровья, истоки которых лежат в подростковом возрасте, связаны с осложнением протекания нормативного подросткового кризиса, который принято называть кризисом идентичности — представления о себе, своих силах, возможностях, позиции в отношении окружающего мира. В этом случае подросток имеет чувство тревоги из-за невозможности ощутить целостность своего «Я». Тогда в случае наличия активной позиции — а в этом возрасте она наиболее типична — подросток сопротивляется любым социализирующим воздействиям: отказывается учиться, соблюдать дисциплину на уроках и даже идти к психологу. Он как бы надевает защитную маску «У меня все хорошо», пряча, прежде всего от самого себя, глубокое чувство тревоги. В наиболее сложных ситуациях подростки полностью теряют ориентацию на будущее и живут одним днем. В пассивном варианте при внешнем соблюдении норм и правил тоже наблюдается отказ от будущего в форме страха самоопределения, страха думать о выборе семейно и профессиональной роли, стремления «цепляться» за родителей и нежелания принимать самостоятельные решения.

Итак, мы рассмотрели наиболее типичные проявления психологического здоровья, возникающие в процессе жизни ребенка. И в завершение нужно ответить еще на два вопроса. Может ли один и тот же ребенок в разных ситуациях проявлять либо активный, либо пассивный стиль реагирования? И может ли он иметь несколько нарушений?

На оба вопроса нужно ответить утвердительно. Действительно, ребенок может, к примеру, быть суперпослушным дома и проявлять деструктивную агрессивность в школе, и наоборот. И, конечно, может иметь место «набор» нарушений с преобладанием какого-либо из них.

Для нас важно определить собственное отношение к нарушениям психологического здоровья у детей. Рассматривать ли их как глубокую патологию, как некий «крест» на ребенке или как-то по-иному? Нам представляется, что метафорой восприятия проблемы ребенка может стать сказка, используемая нами в работе с детьми, но которая могла бы быть интересной и для взрослых.

«Я иду к своей звезде» (Г. Кононенко)

Жил-был на свете Ветерок. Гулял он по свету, летал над полями, лесами и морями. Трава и цветы склонялись от его прикосновения. Иногда, если он очень хотел, он мог свистеть в деревьях и качать их в разные стороны.

Однажды Ветерок гулял над полем. Неожиданно вдалеке он увидел Человека, тот шел по дороге куда-то. «Дай-ка я над ним пошучу, — подумал Ветерок. — Посмотрим, как быстро он мне повинуется».

Ветерок подлетел поближе и стал легонько дуть... Казалось, Человек не замечал этого. Ветерок подул сильнее, потом еще сильнее, и еще сильнее — но Человек все шел и шел. «Это уж слишком», — подумал Ветерок. И он собрал все свои силы и стал так дуть, как никогда. Все кругом пришло в движение. Пшеница тревожно пригнулась к земле — давно ветер не появлялся в этих местах. А Ветерок все дул и дул, началась настоящая буря, такая, какой сам Ветерок ни разу не видел. Ветерок превратился в ураган, никто бы не смог устоять... Но Человек все шел и шел по дороге. Наконец Ветерок устал.

— Да что же это такое? — воскликнул Ветерок. — Как такое может быть?

Он подлетел к Человеку, приземлился и пошел рядом с ним.

  • — Э-эй, Человек, почему ты меня не слушаешься?
  • — Я иду по дороге, — ответил тихо Человек.
  • — Ну и что! Я тоже иду по дороге. Много кто ходил по дорогам, но меня-то они слушались: кто сворачивал, кто останавливался, а кто обратно возвращался.
  • — Я иду к своей звезде, — сказал в ответ Человек.
  • — Интересно... — Ветерок некоторое время помолчал. — Постой-ка, ведь сейчас день, никаких звезд нет, только солнце светит.
  • — Да, я знаю, но я иду к своей звезде.

«Что это за звезда такая? — подумал Ветерок. — Он к ней идет и идет, и я сделать с ним ничего не могу».

  • — Спасибо тебе, — неожиданно сказал Человек.
  • — За что? — удивился Ветерок.
  • — За то, что ты устроил такую бурю: теперь звезда горит ярче и она освещает мой путь.

«Ну ничего себе, — подумал Ветерок, — за бурю еще и спасибо!»

— Послушай, Человек, а где, где эта звезда твоя находится? Ты мне ее покажи.

Человек ничего не ответил, он только повернулся к Ветерку и посмотрел прямо ему в глаза. А Ветерок увидел глаза Человека, они были такими яркими, что казалось, они светятся.

— Я понял! — закричал радостно Ветерок. — Я понял, где твоя звезда! Я все понял!

И от радости он подпрыгнул и полетел к самому небу.

А Человек все шел и шел по дороге. Он шел к своей звезде.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы