Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды

Реализация прав в сфере природопользования

Гарантии прав на природные ресурсы

Проблемы исполнения прав и обязанностей гражданина и функций государства являются одними из самых актуальных для формирования правового демократического государства и имеют непосредственное отношение к сфере обеспечения рационального использования и охраны земель, иных природных ресурсов и всей окружающей природной среды, где весьма ощутимы глобальные вызовы XXI века.

Необходимым элементом механизма обеспечения действия любой отрасли права и ее институтов, норм, предписаний является набор способов и методов защиты предусмотренных законодательством прав физических и юридических лиц. Провозглашение возможностей природопользователей, всех граждан постоянно должно подкрепляться правовыми, государственными средствами защиты, возможностями и гарантиями осуществления прав.

Провозглашенные в преамбуле Конституции РФ цель обеспечения благополучия нынешнего и будущих поколений и ответственность перед ними определяют, как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 14.05.2009 № 8-П, взаимообусловленность закрепленных в Конституции РФ права каждого на благоприятную окружающую среду и обязанности сохранять ее, выражая тем самым один из основных принципов правового регулирования отношений в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности – принцип приоритета публичных интересов.

Для правовой системы России значимы и актуальны правовые, государственные, экономические гарантии реализации прав граждан и юридических лиц. Здесь важны экономическое, социальное и культурное развитие общества, состояние правовой и государственной системы, активность и нравственные позиции граждан.

Гарантами соблюдения прав граждан и экологических интересов общества должны служить государство, его органы и должностные лица, органы местного самоуправления, их должностные лица. Они осуществляют предусмотренные Конституцией РФ, законодательством и иными нормативными правовыми актами задачи:

  • • поощрять деятельность, способствующую укреплению здоровья человека, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию;
  • • обеспечивать каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, в том числе экологические;
  • • возмещать вред, причиненный незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

В ст. 13 Федерального закона "Об охране окружающей среды" в качестве гарантии предусматривается система государственных мер по обеспечению прав на благоприятную окружающую среду:

  • • обязанность государственных и муниципальных органов, их должностных лиц оказывать содействие гражданам, общественным объединениям в реализации их экологических прав;
  • • учет мнения населения или результатов референдума при принятии решения о размещении объектов, деятельность которых может причинить вред окружающей среде;
  • • привлечение к ответственности должностных лиц, препятствующих осуществлению природоохранной деятельности, реализации экологических прав.

Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. На защиту прав направлена судебная практика. Приняты: постановление Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства", постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда", от 18.10.2012 № 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования".

Более 20 лет функционируют Волжская и иные природоохранные прокуратуры, призванные осуществлять общий и иной надзор за соблюдением природоресурсного, природоохранного законодательства и экологических прав граждан.

Органами прокуратуры присущими им методами и способами выявляются и решаются злободневные проблемы самовольной застройки и самоуправства в водоохранных зонах, предотвращения вредного воздействия сотен захоронений и скотомогильников в местах забора воды для питьевого водоснабжения, обнаружения и подъема затонувших судов, причиняющих вред здоровью человека, рыбным и иным биологическим ресурсам [1].

  • [1] Защита прав на природные ресурсы : науч.-практ. пособие / под ред. С. А. Боголюбова. М.: Юрайт, 2009.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы