Обеспечение исполнения обязанностей в сфере природопользования и охраны окружающей среды

Виды обязанностей природопользователей

Значение исполнения обязанностей природопользователей возрастает. Сравнительно недавнее предоставление гражданам новых, экологических прав не может не сопровождаться необходимостью возложения правом на них же соответствующих обязанностей, пока их выполнение не станет повседневной привычкой, непререкаемым правилом.

Эффективность реализации прав граждан напрямую зависит от выполнения соответствующих обязанностей юридических и физических лиц, поскольку нет субъективного права без аналогичной, адекватной ему обязанности, направленной на его соблюдение – прямо или опосредованно.

Признание, соблюдение и защита экологических прав всех граждан – обязанность, т.е. функция государства и его должностных лиц; признание экологических прав других окружающих гражданина лиц, своих соседей начинается с выполнения гражданами своих собственных обязанностей.

Права и обязанности человека и гражданина в сфере природопользования и охраны окружающей среды тесно связаны с экологическими правами, функциями и обязанностями общества, государства, всего человечества, поскольку на планете Земля все становится взаимосвязанным.

Констатация соотношения, понимание единства прав и обязанностей базируются на здоровом оптимизме, присущем жителям нашей страны, их инициативе, стремлении к свободе и коллективизме, вере в свое отечество и справедливость, любви к природе своей родины, ответственности за них перед нынешними и будущими поколениями, исторически сложившемся единстве народа, предусмотренных в преамбуле Конституции РФ.

В ст. 58 Конституции РФ установлена обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Эта норма Конституции корреспондирует ее ст. 42 об экологических правах граждан и ст. 36 о свободном владении, пользовании и распоряжении землей и другими природными ресурсами, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 05.03.2013 № 5-П обязанность, предусмотренная ст. 58 Конституции РФ, имеет всеобщий характер и, будучи частью обеспечительного механизма реализации экологических прав граждан, распространяется как на граждан, так и на юридические лица, что с необходимостью предполагает и их ответственность за состояние экологии. Поскольку эксплуатация природных ресурсов, их вовлечение в хозяйственный оборот наносят ущерб окружающей среде, издержки по осуществлению государством мероприятий по ее восстановлению в условиях рыночной экономики должны покрываться прежде всего за счет субъектов хозяйственной и иной деятельности. Публичная власть, также несущая конституционную ответственность за сохранение природы, в свою очередь обязана принимать меры, направленные на сдерживание загрязнения окружающей среды, предупреждение и минимизацию экологических рисков.

Обязанности граждан конкретизируются в Федеральном законе "Об охране окружающей среды", согласно ст. 11 которого граждане обязаны: сохранять природу и окружающую среду; бережно относиться к природе и природным богатствам; соблюдать иные требования законодательства.

Моральными требованиями являются обязанности своим личным трудом оберегать и приумножать природные богатства, постоянно повышать уровень своих знаний о природе, экологическую культуру, содействовать экологическому воспитанию подрастающего поколения.

Нравственные требования, устоявшиеся в обществе, часто связаны с правовыми требованиями рационального использования и охраны природных ресурсов, конституционными принципами правового демократического социального государства.

В соответствии с природоресурсным и природоохранным законодательством граждане обязаны принимать эффективные меры по соблюдению технологического режима и выполнению требований но охране природы, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды.

Граждане обеспечивают соблюдение установленных нормативов качества окружающей среды на основе соблюдения утвержденных технологий, внедрения экологически безопасных технологий и производств, надежной и эффективной работы очистных сооружений, установок и средств контроля, обезвреживания и утилизации отходов, проводят мероприятия по охране земель, недр, вод, лесов и иной растительности, животного мира, воспроизводству природных ресурсов.

В выполнении экологических обязанностей самими гражданами имеется немало проблем: эгоизм, нежелание трудиться, непонимание своего места в процессах разрушения природных ресурсов, преодолении экологического кризиса, коррупционность, местничество, зазнайство, непрофессионализм.

Обязанности граждан в сфере природопользования и охраны окружающей среды классифицируются согласно Федеральному закону "Об охране окружающей среды" двумя способами: а) по стадиям и б) по видам хозяйственной деятельности.

Выделяются следующие основные стадии хозяйственной деятельности: размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, предприятий, сооружений и других объектов. К каждой из них предъявляются специфические требования, которые должны выполнять природо-пользователи.

Кроме того, природоохранные требования дифференцируются по видам деятельности: в сельском хозяйстве, при мелиоративных работах; при эксплуатации энергетических, военных и оборонных объектов; в городах и иных населенных пунктах; при производстве и эксплуатации транспортных средств, объектов нефтегазодобывающих производств; при использовании радиоактивных материалов, химических веществ; обязанности по охране среды от вредного биологического воздействия, шума, вибрации, магнитных полей и иных вредных физических воздействий, производственных и бытовых отходов.

Овладение минимумом знаний, необходимых для формирования правовой и экологической культуры граждан, во всех дошкольных, средних и высших учебных заведениях независимо от их профиля обеспечивается обязательным преподаванием основ экологических знаний.

Руководители любого ранга, иные должностные лица и специалисты, граждане, связанные с деятельностью, оказывающей вредное влияние на земли, окружающую среду и здоровье человека, обязаны иметь необходимую экологическую подготовку, которая учитывается при назначении на должность, аттестации и переаттестации работников.

Лица, не имеющие необходимой подготовки, не должны допускаться к выполнению работы, требующей соответствующих земельно-правовых, природоохранных знаний.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >