Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды

Формы собственности на природные ресурсы и объекты

Частная форма собственности

Эта форма собственности – собственность юридических и физических лиц.

Часть 1 ст. 35 Конституции РФ закрепляет, что право частной собственности охраняется законом.

Субъектами частной формы собственности являются юридические и физические лица. Среди них следует различать иностранные юридические лиц и физических лиц, а также лиц без гражданства.

В соответствии с и. 1 ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам. Природные ресурсы и объекты, в той части, в которой это разрешено законом, также могут находиться в частной форме собственности. Они по видам отражены на рис. 5.3.

Частная собственность на отдельные виды природных объектов и ресурсов

Рис. 5.3. Частная собственность на отдельные виды природных объектов и ресурсов

Согласно п. 3 ст. 15 ЗК РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень [1] которых устанавливается Президентом России в соответствии с федеральным законодательством о государственной границе РФ, и на иных установленных особо территориях РФ в соответствии с федеральными законами.

Государственная форма собственности

Несмотря на то что на территории РФ допускается многообразие форм собственности, большая часть природных ресурсов находится в государственной (федеральной) собственности, т.е. их собственником является государство.

Право государственной собственности – это "совокупность юридических норм, устанавливающих отношения собственности по владению, пользованию и распоряжению определенными субъектами государственной собственности" [2].

Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

В порядке п. 4 ст. 214 ГК РФ имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии со ст. 294, 296 ГК РФ.

Согласно ст. 72 Конституции РФ вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ.

Субъектами права государственной собственности на природные ресурсы и объекты могут быть Российская Федерация (полномочия осуществляют федеральные органы исполнительной власти) и субъекты РФ (полномочия осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ).

Несмотря на то что государство – специальный субъект, оно, так же как и остальные субъекты, наделено правовым статусом, т.е. имеет права, обязанности и ответственность, распространяющиеся и в отношении природных ресурсов и объектов.

В настоящее время все природные ресурсы и объекты классифицированы, и, учитывая их специфику, правовое регулирование права собственности осуществляется как общими нормами законодательства, так и специальными. Данная позиция отражена на рис. 5.4.

Государственная собственность на отдельные виды природных объектов и ресурсов

Рис. 5.4. Государственная собственность на отдельные виды природных объектов и ресурсов

Государственная собственность на землю закреплена, кроме гражданского, также и земельным законодательством. Статья 16 ЗК РФ устанавливает, что государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований. В целях разграничения государственной собственности на землю к федеральной собственности относятся:

  • • земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности Российской Федерации;
  • • земельные участки, предоставленные органам государственной власти РФ, их территориальным органам, а также казенным предприятиям, государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным федеральными органами власти;
  • • иные предусмотренные федеральными законами земельные участки и земли [3].

В государственную собственность на основании гражданско-правовых договоров могут быть приобретены земельные участки у граждан или юридических лиц, могут перейти земельные участки в результате прекращения права муниципальной или частной собственности, а также по другим основаниям, предусмотренным законами.

Муниципальная форма собственности

Это самостоятельный вид собственности. Она признается и защищается государством наравне с иными формами собственности.

Субъектами права муниципальной собственности на природные ресурсы и объекты в соответствии с п. 1 ст. 215 ГК РФ являются городские и сельские поселения, а также другие муниципальные образования.

В соответствии со ст. 49 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований.

Органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти РФ (органам государственной власти субъекта РФ) и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами.

В муниципальной собственности в составе имущества могут находиться природные ресурсы и объекты, отраженные на рис. 5.5.

Муниципальная собственность на отдельные виды природных объектов и ресурсов

Рис. 5.5. Муниципальная собственность на отдельные виды природных объектов и ресурсов

В соответствии с п. 3 ст. 19 ЗК РФ в собственность муниципальных образований для обеспечения их развития могут безвозмездно передаваться земли, находящиеся в государственной собственности, в том числе за пределами границ муниципальных образований.

Кроме того, муниципальную собственность в соответствии с п. 3 ст. 225 ГК РФ могут составлять бесхозяйные недвижимые вещи, которые принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

  • [1] См.: Указ Президента РФ от 09.01.2011 № 26 "Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками" // Российская газета. 2011. 11 янв.
  • [2] Гражданское право. Общая часть. Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2009. С. 27.
  • [3] Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации (постатейный). 8-е изд. / под ред. С. А. Боголюбова. М.: Проспект, 2013. С. 96.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы