Приобретение и прекращение права собственности

Право собственности возникает и прекращается на основании юридических фактов, которые именуются основаниями. Такие основания влекут за собой либо возникновение права собственности, либо его прекращение, либо возникновение у одного с одновременным прекращением у другого.

Приобретение права собственности

Все основания приобретения права собственности, регулируемые гл. 14 ГК РФ, поделены в ней на две группы: первоначальные и производные (рис. 5.7).

Классификация оснований приобретения права собственности

Рис. 5.7. Классификация оснований приобретения права собственности

Первоначальные основания приобретения права собственности. Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на движимые вещи возникает с момента их изготовления, на недвижимые – с момента государственной регистрации права собственности (ст. 219 ГК РФ). В качестве примера можно назвать создание искусственного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности.

Статья 220 ГК РФ устанавливает, что, если иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов. Это основание очень часто встречается при добыче и переработке полезных ископаемых.

Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя.

Статья 221 ГК РФ полностью посвящена праву собственности на общедоступные для сбора вещи. В случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем на определенной территории допускается сбор ягод, добыча (вылов) рыбы и других водных биологических ресурсов [1], сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу.

Право собственности на самовольную постройку предусматривается ст. 222 ГК РФ. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение, возведенное с нарушением требований законодательства. Данная норма прямо не касается права собственности на природные ресурсы и объекты. Она действует только посредством использования в этом процессе земельного участка.

Приобретение права собственности на бесхозяйные вещи предусмотрено ст. 225 ГК РФ. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. В настоящее время судебной практике известны иски об отказе от права собственности на земельные участки.

Из судебной практики

Советским районным судом г. Орска Оренбургской области были удовлетворены требования Г. об отказе от права собственности на земельный участок. В своем исковом заявлении истец обосновал требования следующим образом: принадлежащий ему земельный участок он использовал для целей садоводства и огородничества. Каждую весну участок подвергался затоплению паводковыми водами, из-за чего большинство плодово-ягодных насаждений погибло, а сроки посадки овощных культур затягиваются.

Суд, удовлетворяя заявленные требования, применил нормы ст. 44 ЗК РФ [2].

Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными (и. 2 ст. 226 ГК РФ).

Пункт 1 ст. 234 ГК РФ предусматривает приобретение права собственности в силу приобретательной давности.

Лицо (гражданин или юридическое лицо), не являющееся собственником имущества, по добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество. Применение такого основания широко используется в настоящее время в судебной практике в отношении земельных участков, на которых расположены дома и строения бывших колхозов и совхозов.

Производные основания приобретения права собственности на природные ресурсы и объекты. Эти основания включают гражданско-правовые сделки, наследование, реорганизацию юридического лица – собственника имущества. Они предусматривают возникновение прав собственности у приобретателя и одновременное прекращение данного права у другого лица.

Важным элементом здесь является момент передачи вещи. Статья 224 ГК РФ предусматривает, что при вручении вещи приобретателю, а равно при сдаче перевозчику для отправки приобретателю или сдаче в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки, вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента.

Прекращение права собственности на природные ресурсы

В соответствии с ч. 3 ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Основания прекращения права собственности закреплены в гл. 15 ГК РФ и делятся на основания по воле собственника и принудительные основания (рис. 5.8).

Классификация оснований прекращения права собственности на природные ресурсы

Рис. 5.8. Классификация оснований прекращения права собственности на природные ресурсы

По воле собственника прекращение права собственности осуществляется добровольно, путем совершения сделок (например дарения) и заключения различных договоров (купли-продажи, мены и др.).

Самостоятельным основанием прекращения государственной и муниципальной собственности на земельный участок является приватизация. Под приватизацией понимается передача из государственной и муниципальной собственности в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения и аренды [3].

Принудительное прекращение права собственности осуществляется без учета воли собственника, а чаще всего и вопреки ей, поэтому очень важно делать это в точном соответствии с законом, чтобы не допустить нарушения законных прав собственника.

Основания принудительного прекращения права собственности можно подразделить также на возмездные и безвозмездные.

К возмездным относятся:

  • • национализация (ст. 235 ГК РФ);
  • • выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК РФ);
  • • реквизиция (ст. 242 ГК РФ);
  • • выплата денежной или иной компенсации участнику общей собственности при ее разделе или выделе доли (ст. 252, 254 ГК РФ);
  • • выкуп земельного участка для государственных или муниципальных нужд (ст. 282 ГК РФ).

К безвозмездным относятся:

  • • обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника (ст. 237 ГК РФ);
  • • конфискация (ст. 243 ГК РФ).

  • [1] Правовое регулирование вылова водных биологических ресурсов осуществляется Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
  • [2] Гражданское дело № 2-1091/06 по иску Г. к Администрации г. Орска о принятии отказа от права собственности на земельный участок // Архив Советского районного суда г. Орска Оренбургской области.
  • [3] См.: Ерофеев Б. В. Земельное право. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Форум ; ИНФРА-М, 2012. С. 95.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >