Защита права собственности

В соответствии с п. 4 ст. 212 ГК РФ права всех собственников защищаются равным образом. Защите права собственности посвящена гл. 20 ГК РФ.

Защита права собственности в рамках гражданского законодательства осуществляется с помощью двух видов исков: виндикационного и негаторного.

В соответствии с виндикационным иском собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ). По отношению к природным ресурсам и объектам подобного рода иски в большинстве своем касаются истребования из чужого незаконного владения земельных участков.

Однако закон предусматривает случаи истребования своего имущества даже у добросовестного приобретателя, при наличии определенных обстоятельств. Приобретатель признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом, в частности принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества.

В соответствии с п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (далее – постановление Пленумов ВС и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22) иск об истребовании имущества, предъявленный к лицу, в незаконном владении которого это имущество находилось, но у которого оно к моменту рассмотрения дела в суде отсутствует, не может быть удовлетворен.

Лицо, обратившееся в суд с иском об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения, должно доказать свое право собственности на имущество, находящееся во владении ответчика.

Негаторный иск – иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения (ст. 304 ГК РФ). Негаторный иск направлен на устранение различных помех, которые препятствуют осуществлению правомочий собственника или законного владельца. При предъявлении такого иска истец должен доказать два существенных обстоятельства: 1) что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором; 2) что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

Подобного рода иски можно разделить на несколько групп:

  • • споры об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения;
  • • споры о правах на недвижимое имущество;
  • • споры о правах на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома.

Споры об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения. Иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению независимо от того, на своем или чужом земельном участке либо ином объекте недвижимости ответчик совершает действия (бездействие), нарушающие право истца.

В соответствии с п. 46 постановления Пленумов ВС и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 при рассмотрении исков об устранении не связанных с лишением владения нарушений права, состоящих в возведении ответчиком здания, строения, сооружения, необходимо устанавливать факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве соответствующего объекта, поскольку их несоблюдение, в том числе незначительное, может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца.

Удовлетворяя иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, суд вправе как запретить ответчику совершать определенные действия, так и обязать ответчика устранить последствия нарушения права истца.

Споры о правах на недвижимое имущество. В соответствии с п. 1 ст. 2

Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация таких прав и сделок – это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

Такие споры можно разделить на несколько самостоятельных групп:

  • 1) споры о признании права собственности на недвижимое имущество. В судебной практике это чаще всего споры о праве на земельный участок (иногда о праве на земельный участок и недвижимость, расположенную на нем);
  • 2) споры об оспаривании зарегистрированного права на недвижимое имущество. Э го споры, в которых стороны оспаривают записи, внесенные в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • 3) споры о снятии ограничения или обременения с объекта недвижимости. Это касается залога, ареста, запрета на отчуждение имущества и др.;
  • 4) споры о государственной регистрации сделки;
  • 5) споры о требованиях возмещения убытков и выплаты процентов, связанных с регистрацией перехода права собственности по договору купли-продажи недвижимости.

Споры о правах на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома. Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее – Вводный закон) и ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества (далее – многоквартирный дом).

В силу ч. 3 и 4 ст. 16 Вводного закона органы власти осуществляют формирование земельного участка, на котором расположен данный дом.

В п. 67 постановления Пленумов ВС и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 высшие судебные инстанции разъяснили следующее: если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, то земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. В свою очередь собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме.

Собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу ст. 305 ГК РФ имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >