Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды

Предпринимательство в области природопользования и охраны окружающей среды

Роль предпринимательства в области природопользования и охраны окружающей среды

Среди правовых основ экономического механизма природопользования и охраны окружающей среды актуальным становится осуществление разнообразной и полезной предпринимательской деятельности в целях обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды (условно – экологическое предпринимательство).

Само понятие предпринимательства предусматривается, раскрывается и наполняется надлежащим содержанием в гражданском праве: в п. 1 ст. 2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Сочетание частной инициативы, организации рационального природопользования и охраны окружающей среды с получением при этом дохода и прибыли является весьма своевременным и важным. Применение рыночных механизмов, поддержание малого и среднего предпринимательства, социальная ответственность бизнеса перед обществом предполагают сопоставление частного и общего, настоящего и будущего.

Учитывая необходимость внедрения экономических методов в природопользование, целесообразно рассмотреть задачи, направления и возможности стимулирования экологического предпринимательства. В XXI в. законодательством РФ усиливается поощрение экологического предпринимательства.

В российском обществе развиваются идеи о том, что в условиях распространения рыночной экономики, реформирования государства и уменьшения его вмешательства в частные дела более эффективными участниками природоресурсной и природоохранной деятельности становятся предприниматели, призванные быть основными субъектами экономического развития, от активизации и усилий которых во многом зависят состояние природных ресурсов и ход экологического развития.

Расширение экологического предпринимательства рассматривается многими как сектор рынка экологических услуг, включающий сертификацию, паспортизацию, поддержку предприятий, осуществляющих экологическую деятельность.

Наибольшее развитие получили виды предпринимательской деятельности но обращению с ломом цветных металлов, контролю и улучшению экологических параметров транспортных средств, разработке проектов нормативов воздействия предприятий на окружающую среду, проведению иных природоохранных работ.

Предпринимателями осуществляются экологический мониторинг, оказание медико-экологических услуг, утилизация и переработка отходов производства и потребления, проектирование новых, экологически чистых технологий, агрегатов и производств, экологические образование и просвещение.

Независимыми экспертами были проведены оценки состояния атомных станций России, дочерних акционерных обществ "Транснефти", осуществляющих транспортировку, хранение и перекачку нефти, Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Экологической доктриной Российской Федерации и Основами государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года предусматривается, что для экономического регулирования рыночных отношений в целях рационального природопользования, снижения нагрузки на природную среду, привлечения бюджетных и внебюджетных средств на природоохранную деятельность необходимы содействие предпринимательству в сфере охраны окружающей среды, установление механизмов финансовых гарантий, включая экологическое страхование, развитие добровольной сертификации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы