Б. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВОДА

Исследование больных с заболеваниями пищевода требует от врача соблюдения определенной методики и последовательности. Здесь, так же как при исследовании больных с заболеваниями других отделов пищеварительного тракта, не следует полагаться исключительно на объективные методы, и, как ни велики достижения медицинской техники, отодвигающие именно здесь часто на задний план субъективные ощущения больного, анамнез болезни и тщательный анализ его жалоб всегда дают врачу весьма ценные результаты.

Мы увидим ниже, что возраст больного, перенесенные им заболевания, профессия и привычки его, а главное характер и темп развития жалоб больного имеют большое значение для распознавания большинства заболеваний пищевода, и, разумеется, неправы те врачи, которые, пренебрегая анамнестическими данными, начинают свое исследование прямо с рентгеновского просвечивания или эзофагоскопии. Это тем более неправильно, что в целом ряде случаев врач, не располагая (например на периферии) этими сложными приборами, все же правильно распознает заболевание пищевода одним методическим собиранием анамнеза и более простыми, доступными ему методами исследования. Из анамнестических данных большое значение имеют прежде перенесенные больными заболевания, особенно отравления острыми кислотами или щелочами, ожоги горячими жидкостями, особенно маслом, травмы, например, проглоченной костью; далее сифилитическая инфекция, плевриты, перикардиты и нервные заболевания, как органические, так и функциональные.

Субъективное исследование больного.

Основных жалоб при заболеваниях пищевода две: затруднение при глотании пищи и боль при глотании.

Затруднение при глотании пищидисфагия (dysphagia) — появляется или вдруг, например при ожогах пищевода острыми кислотами или щелочами, или постепенно, развиваясь нередко очень медленно. Чрезвычайно важно определить, прогрессирует ли раз появившаяся дисфагия или, раз появившись, она исчезает на время и потом возвращается вновь; имеется ли затруднение при глотании только плотной пищи или это затруднение глотания появляется независимо от консистенции ее. Не менее существенно выяснить, чувствует ли больной затруднение при глотании в одном месте пищевода — вверху или у мечевидного отростка грудины, или оно появляется в разных местах, или наконец на месте, точно не определяемом больным.

Боль по ходу пищевода — более редкая, но не менее существенная жалоба этих больных. При наличии боли весьма важно выяснить ее локализацию, иррадиацию боли, например в межлопаточную область, в шею, в грудину, соотношение между болью и глотанием, появляется ли она только при глотании и какой именно пищи или бывает самостоятельно, наконец появилась ли боль в результате поранения или ожога пищевода или без всякой видимой причины. В высшей степени существенно установить наличие у больного одновременно двух симптомов — боли и затруднения при глотании.

Значительно реже, чем дисфагия и боли, встречается при заболеваниях пищевода рвота, так называемая эзофагеалъная рвота. Она отличается тем, что рвотой извергается не переваренная, а только разбухшая пища, содержащая следы сахара вследствие переваривания слюною крахмала пищи, но не содержащая соляной кислоты и ферментов желудка; иногда извергнутые рвотой массы издают притом гнилостный запах и содержат много слизи, реже кровь.

Этим в сущности и ограничиваются жалобы больных пищеводом, но надо иметь в виду, что нередко дисфагия и боль при глотании являются результатом заболевания не пищевода, а соседних с ним весьма важных органов, почему расспрос больных не должен ограничиваться только одним констатированием этих симптомов, а необходимо очень внимательно исследовать главным образом органы грудной полости, чтобы не просмотреть например заболеваний сердечно-сосудистой системы, серозных оболочек (аневризмы аорты, медиастиниты, перикардиты), при которых иногда на первый план выступают именно дисфагия и боли при глотании, отвлекающие внимание врача от истинной причины болезни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >