В. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОДА

Заболевания пищевода являются областью, пограничной между внутренними и хирургическими болезнями. Здесь мы будем рассматривать главным образом только те из них, которые чаще встречаются в практике терапевта.

Болезни пищевода можно разделить на органические и функциональные, причем здесь, как и в других отделах пищеварительного аппарата, иногда нельзя провести резкой грани между теми и другими.

Целесообразно рассматривать отдельно 1) воспалительные заболевания пищевода, 2) язвы его, 3) сужения пищевода, 4) расширения его, 5) кровотечения из пищевода и 6) неврозы пищевода. Такая классификация заболеваний пищевода, не являясь строго выдержанной анатомически и патогенетически, отвечает однако запросам, которые предъявляются практическому врачу и диктуют его поведение у больного, а потому она кажется мне наиболее целесообразной.

Воспалительные заболевания пищевода

Острые воспаления.

Сюда относятся два заболевания: острый катар пищевода и флегмонозное воспаление его.

Острый катар пищевода (oesophagitis acuta simplex) бывает в результате механических, термических или химических раздражений его. Сюда относится воспаление пищевода после легких царапин от проглатывания небольших костей, чаще всего рыбьих, твердых корок хлеба, косточек от фруктов, а также в результате приема очень горячей пищи и легких ожогов сильно разведенными кислотами и щелочами. Заболевание это встречается также при острых инфекционных болезнях — при тифе, скарлатине, кори и оспе. Описаны острые эзофагиты после наркоза эфиром. Больные жалуются при этом на разлитую боль по ходу пищевода, иногда имеющую характер острой изжоги; в резко выраженных случаях проявляется затруднение при проглатывании плотной и особенно горячей пищи, вызывающей чувство жжения по ходу пищевода. Вот почему больные при острых инфекционных болезнях, особенно дети, упорно отказываются иногда от приема пищи, даже например вина или слабокислых микстур. Кроме боли, жжения и затруднений при глотании больные жалуются на слюнотечение и действительно выделяют много вязкой слюны [пищеводно-слюнный рефлекс Роже и Карно (Roger и Carnot)]. Эзофагоскопией удается установить ограниченную или разлитую красноту слизистой пищевода, нередко далеко заходящую за пределы незначительной царапины, — в виде небольшой эрозии. В других случаях катаральный процесс ведет к поверхностным изъязвлениям слизистой оболочки, быстро исчезающим самостоятельно или при соответствующем лечении. Острый эзофагит не представляет собою опасного заболевания и исчезает часто без всякого лечения, почему, особенно при инфекциях, его нередко и не распознают, оставляя без внимания жалобы больного на жжение, изжогу и сопротивление больного при глотании даже жидкой пищи.

Не так давно мне пришлось наблюдать очень редкий случай эзофагита у больной, которой ошибочно вместо 25 % раствора сернокислой магнезии для исследования желчного пузыря было влито через тонкий зонд 40 см3 25 % раствора серной кислоты. Жидкость была немедленно извергнута рвотой, больной тотчас же была оказана необходимая помощь. В периоде выздоровления после тяжелой дисфагии характерным было резко выраженное жжение в пищеводе, продолжавшееся 5—6 дней, пока закончился процесс регенерации. Больная выписалась из клиники вполне здоровой.

Профилактически следует обратить внимание в отношении костей на приготовление пищи, особенно рубленой при массовом питании, например в общественных столовых (котлеты, пироги, фарш), на прием слишком холодной пищи и питья в жаркие дни (мороженое, квасы, фруктовые воды), на питье холодной воды рабочими горячих цехов. Следует систематически указывать на необходимость тщательного прожевывания пищи, особенно на вокзалах при поспешной еде, главным образом рыбы. При инфекциях профилактические меры в виде правильного ухода за полостью рта имеют только относительное значение, потому что острый эзофагит может быть отражением и результатом высыпи на слизистой оболочке пищевода (энантема).

Лечение сводится в тяжелых случаях к полному запрещению всякой пищи на 1—2 дня, к назначению теплой, но не горячей пищи (кисель, каши с большим количеством сливочного масла, протертая овсянка); из лекарственных веществ назначают висмут, лучше всего в виде взвеси в эмульсии, например: Rp. Emulsio amygdal. dulc. 200,0, Bismuti subnstrici 6,0; или в слизистых отварах: Rp. Dect. tub. Salep, или Rad. althaeae по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 10 минут до еды. Полезно также назначать прованское масло по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >