Флегмонозное воспаление пищевода

б) Флегмонозное воспаление пищевода (oesophagitis phlegmon- osa) — более редкое, но значительно более серьезное и опасное заболевание. Оно появляется либо в результате повреждений пищевода при проглатывании инородных тел, чаще всего костей, либо после поранений при инструментальных исследованиях, например при попытке извлечь инородное тело, либо при распространении на пищевод и его клетчатку инфекции со стороны соседних органов — миндалин (после ангины), лимфатических желез и т. д. В результате гнойного воспаления подслизистой ткани получается либо ограниченное либо разлитое поражение пищевода. Чаще всего местное флегмонозное поражение располагается в боковой или задней стенке верхней части пищевода, образуя там абсцесс. В лучшем случае гной пробивает себе дорогу через слизистую оболочку и абсцесс опорожняется в просвет пищевода, причем образовавшаяся язва может зарубцеваться; в результате бывшего абсцесса могут появиться рубцовые сужения пищевода.

Кроме боли и крайнего затруднения при глотании ограниченный гнойный эзофагит сопровождается резкими лихорадочными движениями температуры, обычно с потрясающим ознобом. Диффузное флегмонозное воспаление пищевода появляется чаще всего вскоре после проглатывания или извлечения инородного тела (кости, монеты, зубного протеза и т. д.). Надо однако помнить, что нередко между моментом удачного извлечения проглоченного инородного тела и началом, флегмонозного эзофагита проходит несколько дней, почему прогноз после извлечения у больных инородных тел или проталкивания их в желудок надо ставить с очень большой осторожностью.

Картина болезни очень тяжелая. При явлениях чрезвычайно сильной боли в груди и спине, которая становится нестерпимой при попытках глотания или же при малейших движениях шеи или позвоночника, появляются потрясающие ознобы, высокая температура, проливные поты. Очень скоро присоединяются явления упадка сердечной деятельности, и уже через двое-трое суток наступает смерть. Предсказание безусловно неблагоприятное. Лечение только симптоматическое.

в) К числу острых воспалительных процессов пищевода относятся эзофагиты, появляющиеся в результате ожогов его — oesophagitis corrosiva, — вследствие проглатывания едких веществ, случайно или при попытках к самоубийству. Если дело идет о концентрированных растворах кислот или щелочей, то уже очень скоро наступает смертельный исход вследствие перфорации желудка. Распространение и тяжесть коррозивного эзофагита зависят поэтому от разведения, количества проглоченной жидкости и продолжительности влияния ее на пищевод.

Уже по характеру и виду слизистой губ рта и зева можно судить иногда о том, какова причина ожога. Так, серная и соляная кислоты дают серовато-белые пятна, азотная — желтые и зеленовато-желтые струпья, хромовая — коричнево-красные, карболовая — ярко-белые, как бы покрытые известкой пятна, уксусная — поверхностные беловато-серые ожоги и т. д.

Если ожоги поверхностны, то с течением времени ткани регенерируют с образованием рубца или даже без него, так что иногда на первый взгляд тяжелый ожог может пройти совершенно бесследно. При глубоких повреждениях пищевода на местах тяжелого коррозивного эзофагита появляются некротические очаги с прободением пищевода и всегда смертельным медиастинитом, плевритом или перикардитом. Картина коррозивного эзофагита обычно очень тяжелая. Кроме жестокой боли, бывающей не только при глотании, но и в полном покое, появляются судорожные сокращения гортани, сопровождающиеся чувством задушения, постоянная болезненная отрыжка, зевота, причем отделяется очень много слюны и слизи. К этому присоединяется сильнейшая жажда, так как судорожно сокращенный пищевод не пропускает никакой жидкости.

В менее тяжелых случаях коррозивного эзофагита после 3—4 дней исключительно тяжелых страданий наступает очень медленное выздоровление, причем не исключается образование тяжей и спаек, влекущих за собой сужение пищевода и относительную его непроходимость.

В результате ожога пищевода едкими веществами можно наблюдать отторжение больших кусков слизистой оболочки (oesophagitis dissecans). Недавно я видел один за другим два случая ожога пищевода каустической содой с полным отторжением всей слизистой его, причем выделился слепок пищевода в 2—3 мм толщины и 25 см длины. Больные выздоровели, но получили тяжелые стриктуры пищевода, потребовавшие хирургического вмешательства.

Профилактически следует иметь в виду законодательное ограничение продажи едких кислот и щелочей; практически мы именно вследствие этого ограничения чаще всего встречаем при попытках к отравлению ожоги уксусной кислотой, дающей относительно легкие повреждения. Затем во всех производствах, где применяются едкие вещества, надо принимать предохранительные меры, чтобы эти жидкости случайно не попадали в сосуды, употребляющиеся для питья и еды, и строго соблюдать законы охраны труда. Надо однако сказать, что чаще всего ожоги являются результатом не несчастья и случайности, а попыток к самоубийству или пьянства.

Лечение требует разумеется прежде всего определения характера проглоченной жидкости, почему врачу для установления причины ожога практически важно знать типичный для различных едких веществ вид слизистой полости рта и на губах (см. выше). При ожогах кислотами следует попытаться немедленно нейтрализовать их назначением больших количеств жженой магнезии (Rp. Magnes. ust. 20,0, Aq. destill. 200,0), при щелочах полезно дать лимонную кислоту или свежевыжатый лимонный сок в холодном молоке. Большую пользу оказывает немедленное зондирование пищевода толстым, хорошо промасленным желудочным зондом, через который в пищевод наливается теплое прованское или подсолнечное масло, благоприятно действующее на сопровождающие ожоги спастические явления [Штэрк (Stoerk)]. Затем принимают энергичные меры против шока (инъекции камфоры, кофеина) и для облегчения болей (морфий подкожно); рекомендуется также назначение внутрь 5—10 капель раствора адреналина (1 : 1000) в чайной ложке воды. Необходимо позаботиться о снабжении организма жидкостью путем капельных клизм, облегчающих мучительную жажду больного. В отношении профилактики образования спаек рекомендуется раннее и длительное зондирование пищевода, невзирая на сопротивление больного и сильные боли. Целый ряд авто- зо ров [Ру (Roux), Зальцер (Salzer), Бокай (Вокау), Геберлин (Haberlin), Эрдели (Erdely) и многие другие] резко возражает против общепринятого мнения о необходимости щадить пищевод и против опасений рано зондировать его ввиду возможности прободения. В результате раннего зондирования иногда даже тонким зондом через нос смертность после ожогов пищевода, доходившая до 33 %, снизилась по этим авторам до 3 %. Стриктуры пищевода представляют настолько опасное и серьезное страдание, что профилактика их зондированием заслуживает особенного внимания практического врача.

К числу мер, полезных при свежих ожогах, я причисляю также систематические ингаляции растворами щелочей при ожогах кислотами и наоборот, а также раннее и систематическое назначение внутрь теплого прованского масла или эмульсий из миндаля и т. п.

Надо хорошо помнить, что вместе с ожогами пищевода крепкими щелочами и кислотами могут возникать также и обширные ожоги желудка. Если несчастье это не окончится непосредственно смертью, то больной может выписаться из больницы через неделю в отличном состоянии с хорошим прогнозом, но через относительно короткое время — через 8—10 дней — может опять явиться с новыми жалобами уже не на боли и дисфагию, а на рвоту и быстро наступающее исхудание.

Мне пришлось видеть больного Е., поступившего в больницу после ожога пищевода выпитой им в пьяном виде рюмкой ас. muriaticum crudum. Через шесть дней он был выписан из больницы в хорошем состоянии, а еще через шесть явился ко мне вновь с жалобами на рвоту. Рентгеноскопия показала полную и нормальную проходимость пищевода; еще через 8 дней больной вновь явился, очень похудевший, с жалобой на рвоту тотчас после еды. Был проведен на 50 см мягкий желудочный зонд, который прошел совершенно свободно; рентгеноскопия показала нормальное прохождение пищи через пищевод. На этот раз сделана была также и рентгеноскопия желудка, показавшая, что весь пилорический отдел его и часть тела желудка представляют собой обширный рубец и что весь желудок состоит из очень небольшой фун- дальной части, которая тонким каналом соединяется с bulbus duodeni. Больной за короткое время потерял 12 кг веса. После сложной операции больной выздоровел[1].

По Мутье (Moutier) между интенсивностью поражений пищевода и степенью поражения желудка нет никакого параллелизма. Кеню и Пти (Quenue et Petit) нашли, что у 22 % всех больных, погибших после ожогов пищевода, сужение привратника было единственной причиной смерти, в пищеводе же не было никаких изменений.

Вот почему во всех случаях коррозивного эзофагита в результате ожога пищевода врач должен исследовать в ближайшее же время после выздоровления больного пищевод и желудок несмотря на то, что он не жалуется ни на боли ни на дисфагию. Упорная рвота тотчас после пищи должна заставить особенно внимательно отнестись к больному и подвергнуть тщательному рентгеновскому исследованию не только пищевод, но и желудок, чтобы больному вовремя была оказана рациональная хирургическая помощь. «Ожоги желудка, — говорил Греков, — являются не менее тяжелыми заболеваниями, чем рак его».

Хронические неспецифические воспалительные процессы в пищеводе практического значения не имеют; они распознаются с большим трудом и сопровождают хронические воспаления соседних органов — глотки, желудка.

Специфические воспаления пищевода — туберкулез и сифилис — целесообразно рассматривать как язвенные процессы его.

  • [1] Р. А. Лурия, К симптоматологии обширных сужений желудка, Каз. мед. ж. № 1,1921, стр. 81—90.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >