Язвы пищевода

Пептическая язва пищевода (ulcus pepticum oesophagi)

Сюда относятся пептическая язва, туберкулез и сифилис пищевода, а) Пептическая язва пищевода (ulcus pepticum oesophagi) — заболевание, встречающееся очень редко, по данным патологоанатомов в 0,16 % [Грубер (Gruber)], в 0,12 % [Бертольд (Bertold)] и даже еще реже — в 0,03 % [Кирш (Kirsch)] вскрытий. Пептической язвы вовсе не бывает у детей; она встречается в возрасте 40—45 лет, у мужчин чаще, чем у женщин, и особенно часто у алкоголиков [Дебов (Debove)]. Язва располагается обычно в нижней части пищевода, иногда непосредственно над кардией, но может распространяться и значительно выше; описаны редкие случаи, когда язвы были на расстоянии 15 см от кардии [Ашар (Achard)] и даже на уровне бифуркации бронхов [Квинке (Quincke)]. Обычно бывает одна язва, но описаны и множественные пептические язвы пищевода, очевидно различные по времени их возникновения, и более старые и недавнего происхождения. По своему виду пептическая язва напоминает язвы желудка, имеет острые, иногда подрытые края, чистое дно, иногда покрытое темным сгустком крови. Язвы либо располагаются на одной стенке пищевода либо бывают циркулярными. Свежие язвы поверхностны, не переходят границы слизистой оболочки, но в дальнейшем своем течении могут проникать и через мышечный слой пищевода. Пептическая язва пищевода может зарубцеваться, но нередко перфорирует в медиастинальное пространство, в плевральную полость, в бронхи, в перикард и даже в сердце; описаны случаи прободения язвы пищевода в брюшную полость. На дне язвы иногда находят крупный не затромбированный сосуд, бывший причиной смертельного кровотечения. Наиболее важным надо считать то обстоятельство, что пептическую язву пищевода очень часто находят одновременно с пептическими язвами других органов — желудка и двенадцатиперстной кишки; так, Сенсер (Sencert) нашел это сочетание в 8 из 16 случаев, Гельман (Hellmann) в 10 из 21 случая. Эта частота сочетания пептических язв пищевода и желудка дает основание думать, что патогенез образования этой язвы имеет много общего с патогенезом язв желудка, являясь выражением язвенной болезни как особого диатеза или дистрофии, а расположение язвы пищевода именно в нижней его части говорит за то, что для происхождения её необходимо забрасывание в пищевод кислого желудочного сока. Эти условия возникают при зиянии пищевода, может быть вследствие ослабления тонуса кардии при хронических эзофагитах у алкоголиков.

Симптомы пептической язвы пищевода мало отличаются от язв, располагающихся на малой кривизне желудка вблизи кардии. Больные жалуются на боли после еды, обычно тотчас или через 10—15 минут; боли отдают в спину, в лопатку или локализуются в подложечной области; иногда боли появляются за грудиной на уровне сосков. Не всегда боли сопровождаются явлениями дисфагии; они могут и по характеру своему и по течению скорее напоминать боли при язвах желудка и так же, как последние, нередко дают длинные периоды ремиссии. В дальнейшем течении, если не наступает самоизлечение, нередко появляются профузные кровотечения или больные погибают при явлениях прободения пищевода. Из 14 больных Гельмана 5 погибло от кровотечения, 7 от прободения пищевода и 2 от кахексии вследствие рубцовых его сужений. Диагноз пептической язвы представляет большие затруднения. Рентгеноскопия дает основание говорить о спазме пищевода с последующим его расширением, но не устанавливает причин спазма. Лучшие результаты дает рентгеновское исследование с небольшими количествами контрастного вещества, когда определяется рельеф слизистой пищевода.

Исследование эзофагоскопом хотя и обнаруживает язву, но представляет большие трудности при определении природы ее и не всегда дает возможность отличить пептическую язву от раковой, туберкулезной, сифилитической или варикозных язв пищевода.

О профилактике пептической язвы пищевода ввиду редкости этого заболевания говорить трудно. Лечение, если только имеются достаточные основания для диагноза, лучше всего начинать с 3—5 дней голода, оставляя больного на сахарной диете, а затем провести типичное лечение, применяемое при язвах желудка, например лечение по Сиппи (Sippy), с назначением сливок как исключительного питания больного в течение 10 дней (см. ниже главу о язвенной болезни желудка).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >