Сужение пищевода

Сужение пищевода — одно из самых частых заболеваний его, почему оно для практического врача представляет едва ли не наибольший интерес. Среди причин, вызывающих сужение пищевода, на первом месте стоит рак пищевода (80—90 % всех случаев), затем рубцовые сужения пищевода после ожогов его химическими, веществами, реже — жидкостями высокой температуры; последнее место занимают сужения пищевода после проглатывания инородных тел, после воспалительных и язвенных процессов его, туберкулеза и сифилиса. Вот почему и среди населения широко распространено мнение о полной неизлечимости сужения пищевода, так как обычно больные приписывают все сужения пищевода раку его.

Рубцовые сужения

Остановимся сначала на сужениях неракового происхождения, о которых мы уже отчасти говорили, перечисляя последствия язвенных процессов в пищеводе. Практически среди этих сужений, которые только весьма условно можно считать доброкачественными в противоположность раковым, особенный интерес представляют стриктуры после ожогов пищевода химическими веществами. Мы видели уже, что при поверхностных ожогах не слишком концентрированными растворами едких веществ или при очень быстром проглатывании их слизистая оболочка может восстановиться без всяких рубцов, но чаще всего в результате ожога появляются весьма тяжелые поражения пищевода. В одном ряде случаев рубцы имеют вид кожистых пленок, тяжей, клапанов, иногда заслонок типа диафрагмы с центральным или эксцентрическим отверстием; в другом ряде случаев — при более глубоких поражениях — появляются каллезные рубцы, на большем или меньшем протяжении суживающие просвет пищевода и ведущие в отдельных случаях к почти полной его непроходимости — к атре- зии пищевода. Ввиду того что вызывающие ожог пища, вода, едкое вещество при глотании обычно задерживаются на момент в местах физиологических сужений пищевода, рубцовые процессы чаще всего и располагаются при входе в пищевод, на уровне бифуркации бронхов, на месте прохождения пищевода через диафрагму и у самой кардии. Не лишено интереса, что у детей рубцовые сужения пищевода после ожогов встречаются чаще в верхней его части и на большем протяжении вследствие более узкого просвета пищевода. Наблюдаются изолированные и множественные стенозы пищевода. Жалобы больных сводятся к затруднению при глотании пищи. Чрезвычайно важно установить анамнестически историю заболевания, начиная с момента ожога. Не всегда явления дисфагии следуют непосредственно после несчастного случая. Нередко вскоре после проглатывания едкого вещества наступает временное облегчение и только после этого более или менее длительного светлого промежутка появляется очень медленно и постепенно прогрессирующее затруднение глотания. В одном случае мне пришлось видеть полное отсутствие явлений дисфагии после отравления царской водкой, где несмотря на нормальное глотание через месяц появилась постоянная рвота вследствие обширного рубцового сужения желудка, занявшего больше 2/3 его поверхности и потребовавшего сложного оперативного вмешательства.

Самая дисфагия своеобразна вследствие присоединяющегося часто спазма или вследствие временной закупорки неполной стриктуры, почему больной то жалуется на полную непроходимость пищевода, то вдруг начинает проходить даже твердая пища, что подвергает сомнению наличие органического сужения пищевода. Указания больного на место остановки пищевого комка не всегда соответствуют действительному положению стриктуры. Кроме дисфагии больные жалуются на внезапное появление забрасывания пищи из пищевода в рот (regurgitatio), если стеноз находится в верхней части пищевода, или на эзофагеальную рвоту при низко расположенных стриктурах.

Зондирование пищевода не всегда безопасно и в этих случаях должно производиться с особенно большой осторожностью во избежание прободения или образования ложных ходов и во всяком случае без малейшего насилия.

Рентгеновское исследование обнаруживает как положение стеноза, так и протяжение его по пищеводу и открывает иногда множественные сужения. Выше суженного места имеется обычно небольшое воронкообразное расширение, переходящее на месте сужения в конический узкий проход, причем края контрастной массы бывают гладкие, неизъ- еденные в противоположность сужениям ракового происхождения. Значительно более точные результаты получаются при исследовании эзофагоскопом, что часто вызывается и терапевтическими показаниями — необходимостью иссечения стриктуры.

Распознавание сужения пищевода вследствие рубцового перерождения основывается на имеющемся в анамнезе ожоге пищевода, на исключении бывших язв — пептической, туберкулезной или сифилитической, а главным образом на исключении злокачественных новообразований пищевода (см. ниже). В далеко зашедших случаях правильное распознавание затрудняется резким исхуданием больного, особенно если из-за каких-нибудь соображений он скрывает бывший ранее ожог пищевода.

Предсказание всегда сомнительное — около трети всех больных погибает вследствие непроходимости пищевода, появления флегмонозного эзофагита или кахексии. Профилактически не лишено основания рекомендовать в каждом, даже легком случае ожога пищевода длительное употребление прованского масла по 1 столовой ложке несколько раз в день или эмульсии из сладкого миндаля, или жидкого парафина, или наконец подсолнечного или какого-либо другого растительного масла.

Радикальным надо считать только хирургическое лечение или систематическое бужирование пищевода. При внутреннем лечении надо иметь в виду назначение жидкой, киселеобразной или желеобразной пищи, особенно сливок. Симптоматически назначают атропин и бромистые препараты с целью уменьшить сопутствующий сужению спазм и наркотические — для облегчения болей и дисфагии. Целесообразно комбинировать препараты атропина с морфием в виде капель за 10—20 минут до еды. Некоторые авторы видели хорошие результаты от применения фибролизина (двойная соль тиозинамина), применяемого в виде инъекций (до 15 или 20 уколов через 1—2 дня по ампуле); имеются указания, что при этой терапии рубцы становятся мягче, легче поддаются бужированию, а небольшие рубцы рассасываются.

Однако крайне тяжелое влияние заболевания на общее питание больного, возможность большого числа опасных осложнений и часто безрезультатная терапия делают рубцовое сужение пищевода заболеванием весьма серьезным и далеко не доброкачественным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >