Усиленная деятельность секреторного аппарата желудка

Усиленная деятельность секреторного аппарата желудка может выражаться либо в увеличении кислотности желудочного сока — hyperaciditas или superaciditas, либо в увеличении самого количества выделяемого секрета — hypersecretio или supersecretio. Возможны и комбинированные расстройства обеих функций желез — повышение кислотности желудочного сока вместе с увеличением самой секреции желудка или увеличение секреции при нормальной или даже при пониженной кислотности.

Понимание патофизиологических процессов, лежащих в основе усиленной деятельности секреторного аппарата желудка, наталкивается на значительные затруднения в сравнении с состоянием, где секреторная функция его понижена. Как мы видели в общей части этой книги, среди физиологов нет еще полного единодушия в вопросе о том, выделяют ли железы желудка сок одной постоянной концентрации (isochlorhydria), как это считают Павлов, Рубов, Биккель, и др., содержащий примерно 0,4—0,55 % соляной кислоты, или же физиологически уже при самом своем выделении в железах желудочный сок имеет различную концентрацию — heterochlorhydria, — как полагают Умбер, Ноорден, Гейер, Грегерсен, Катч и др.

Второе затруднение в оценке клинического значения повышенной кислотности состоит в том, что мы, исследуя желудочное содержимое, имеем дело не с чистым желудочным соком той или иной концентрации, а с жидкостью сложного состава — химусом желудка, причем кислотность зависит не только от секреции желудочных желез, но и от двигательной деятельности желудка и является результатом по крайней мере обеих функций желудка, если не говорить уже о забрасывании в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки. Эти оба момента и объясняют, почему мы еще далеки от правильной оценки повышения кислотности в каждом отдельном случае и часто не можем высказаться о природе и сущности ее, а иногда не можем даже установить, является ли она физиологической или патологической для данного лица. Хотя повышенная кислотность нередко сочетается в клинике с усилением секреции желудочного сока, но в интересах лучшего усвоения этих обоих вариантов патологического изменения секреторной работы желудка мы рассмотрим их отдельно, имея однако в виду, что практически как в отношении этиологии и профилактики, так и в отношении лечения этих состояний желудка они часто мало отличаются друг от друга.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >