Ирритативные гастриты.

Ирритативные хронические гастриты являются чаще всего результатом тех же экзогенных вредных моментов, которые вызывают острый гастрит, и нередко они потому именно и происходят, что острый гастрит не излечивается полностью, или потому, что больной все чаще и чаще подвергается вновь тем вредным внешним влияниям, на которых мы подробнее уже останавливались, говоря об остром гастрите. Кроме этих случаев ирритативный гастрит развивается на почве хронических непорядков питания. Прежде всего большое значение имеет недостаточно измельченная пища, механически раздражающая желудок; сюда относятся гастриты у лиц с дефектами зубов, особенно полученными в молодом возрасте (школьники, студенты), и у лиц, вынужденных торопиться во время еды. Это лица, часто и много времени проводящие в командировках и разъезжающие по железным дорогам, а также работники, торопливо обедающие во время служебного перерыва, когда из-за неправильно поставленного общественного питания приходится есть, глотая целиком непрожеванную как должно пищу.

С другой стороны, хронические гастриты появляются в результате частой перегрузки желудка пищей при слишком обильной еде или когда промежуток времени например между обедом и ужином слишком мал иди когда человек, будучи весь день занят, вынужден есть раз в сутки вечером и, проголодавшись, сразу принимает слишком большие количества пищи. Гастриты вследствие усиленного питания наблюдаются иногда и в результате некоторых неправильных методов лечебного питания: при излишнем упитывании туберкулезных больных или, как это еще иногда делается, при перегрузке белковыми и жировыми веществами диабетиков. Недоброкачественная пища сама по себе вызывает острые гастриты и только при частом повторении их — хронические.

Ирритативный гастрит является, как хорошо известно, обычным заболеванием алкоголиков, хотя имеются также основания думать, что алкоголь действует на слизистую оболочку желудка не непосредственно, а гематогенным путем. Не менее, если не более, важно злоупотребление табаком: курение несомненно надо считать одной из наиболее частых и серьезных причин хронического гастрита.

К ирритативным гастритам относится и ряд профессиональных заболеваний. Так, они появляются у рабочих на консервных заводах вследствие употребления большого количества густо Приправленного пряностями сырого мяса, у рабочих маргаринового, мыльного и свечного производства от глотания щелочных паров и жирных кислот, молочной, уксусной, пальмитиновой, стеариновой и масляной [Грюн (Grim)]. Нередко гастриты появляются у рабочих горячих цехов, у жестяников, далее описываются хронические гастриты у пьющих политру столяров вследствие образования в желудке осадков шеллака. Гастриты, появляющиеся у рабочих при хроническом свинцовом отравлении, нельзя считать результатом непосредственного влияния свинца на слизистую оболочку желудка; они возникают скорее гематогенным путем при циркуляции свинца в крови, и поэтому эти профессиональные гастриты не могут быть причислены к ирритативным формам [Хайэс, Левин (Chayes, Lewin), Гутцейт].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >