Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды

Зоны экологического неблагополучия

Зоны экологического бедствия и чрезвычайной экологической ситуации. По данным Всемирной конференции по природным катастрофам, количество погибших от стихийных бедствий возрастает ежегодно в среднем на 4,3%, число пострадавших увеличивается на 8,6%, величина материальных потерь – на 6%. По сообщению Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца ежегодное число природных катастроф в мире возрастает примерно на 20%, а ежегодная смертность в катастрофах увеличилась за 10 последних лет с 600 тыс. до 1,2 млн человек, количество пострадавших возросло с 230 до 270 млн. Генеральная Ассамблея и другие учреждения ООН принимают резолюции, однако "природа не прислушивается к документам" – нужны конкретные организационные решения.

С начала 1990-х гг. в российском законодательстве используется такая форма организационно-правового механизма природопользования, охраны окружающей среды, как объявление территории зоной чрезвычайной экологической ситуации или зоной экологического бедствия, хотя принципиальных различий между ними с самого начата в законодательстве не просматривалось.

Согласно ст. 57 Федерального закона "Об охране окружающей среды" порядок объявления и установления режима зон экологического бедствия определяется законодательством о зонах экологического бедствия. Законопроект о зонах экологического бедствия подготовлен и обсуждается в законодательных органах РФ в течение десятков лет, но систематически получает отрицательное заключение федеральных органов исполнительной власти, участвующих в формировании государственного бюджета.

Зонами экологического бедствия, предположительно, объявляются участки территории РФ, где в результате хозяйственной либо иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры, фауны, иных природных ресурсов и объектов.

В зоне экологического бедствия должна прекращаться деятельность хозяйственных объектов, кроме связанных с обслуживанием проживающего на территории зоны населения, запрещается строительство, реконструкция новых хозяйственных объектов, существенно ограничиваются все виды природопользования, принимаются оперативные меры по восстановлению и воспроизводству природных ресурсов и оздоровлению окружающей природной среды. Такие формулировки предусматривались в Законе РСФСР от 19.12.1991 № 2060-1 "Об охране окружающей природной среды".

Десятки территорий с чрезвычайно загрязненной природой продолжают надеяться и представляют материалы с обоснованием необходимости объявления их указанными зонами. Проекты правовых актов об объявлении экологически неблагополучных территорий были подготовлены в городах Дзержинск Нижегородской области, Чапаевск и Сызрань Самарской области, Волгоград.

Другим видом территории экологического неблагополучия являются зоны чрезвычайной экологической ситуации, возникшей от длительного негативного промышленного, сельскохозяйственного и иного хозяйственного воздействия на окружающую среду.

Зонами чрезвычайной экологической ситуации согласно прежнему законодательству должны были объявляться участки территории РФ, где в результате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных.

В зоне чрезвычайной экологической ситуации должна была прекращаться деятельность, отрицательно влияющая на окружающую природную среду; приостанавливаться работа предприятий, учреждений, организаций, цехов, агрегатов, оборудования, оказывающих неблагоприятное влияние на здоровье человека, его генетический фонд, на природные ресурсы и окружающую природную среду; ограничиваться отдельные виды природопользования; проводиться оперативные меры по восстановлению и воспроизводству природных ресурсов.

Финансирование мероприятий по оздоровлению зон чрезвычайной экологической ситуации должно было производиться в первую очередь за счет средств предприятий, учреждений, организаций – непосредственных виновников деградации природных ресурсов, аварий или катастроф, а также за счет целевых средств федерального, регионального и местного бюджетов.

В случае возникновения чрезвычайных экологических ситуаций вследствие стихийных бедствий, военных действий, длительного негативного, вредного воздействия на природу и других отрицательных явлений право пользования недрами, например, могло быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено органами, предоставившими лицензию на их пользование, согласно ст. 20 Закона РФ "О недрах".

В России, как и в других странах, не получил развития институт признания территории зоной чрезвычайной экологической ситуации либо зоной экологического бедствия.

Этот вариант организационно-правового воздействия на недопустимое, по современным меркам, состояние окружающей среды был призван, согласно замыслу законодателя, проявить общегосударственную заботу о пострадавшей территории, однако на выработку нормативного акта повлиял в том числе глобальный финансово-экономический кризис.

Иные зоны экологического неблагополучия. Не замахиваясь на полномасштабное восстановление нарушенных природных ресурсов в зонах экологического неблагополучия, можно наряду с длящимися экономическими принимать некоторые организационно-правовые меры по оказанию помощи пострадавшим территориям.

Помимо зон экологического бедствия и зон чрезвычайных экологических ситуаций, т.е. официально объявленных зон, возникают иные чрезвычайные ситуации и имеются иные места с неблагополучным состоянием природных ресурсов, всей окружающей среды.

Обычно нарушение природопользования соприкасается с иными чрезвычайными ситуациями, обусловленными не длительным воздействием на природу, а разовыми катаклизмами и их последствиями, преодоление которых регулируется иным законодательством. Защита природных ресурсов, окружающей среды регламентируется различными федеральными законами, нормативными правовыми актами субъектов РФ.

В Федеральном законе от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" предусматриваются предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, определение границ чрезвычайной ситуации, полномочия органов государственной власти РФ, субъектов Федерации, органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий, обязанности федеральных органов исполнительной власти и организаций в области защиты населения и территорий.

Регулируются и обеспечиваются права и обязанности граждан Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, социальная защита пострадавших, подготовка населения к защите от чрезвычайных ситуаций, порядок финансового и материального обеспечения мероприятий, государственная экспертиза, надзор и контроль в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Все они могут быть отнесены к организационному механизму природопользования, охраны окружающей среды.

Указанные меры должны обеспечиваться надлежащей информацией. В ст. 6 названного закона предусматривается, что информацию в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций составляют сведения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, их последствиях, а также сведения о радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности на соответствующих территориях.

Информация в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также о деятельности федеральных и региональных органов, органов местного самоуправления и организаций в этой области является гласной и открытой, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Эти органы и администрация организаций обязаны оперативно и достоверно информировать население через СМИ и по иным каналам о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах, прежде всего правового характера, по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, приемах и способах защиты населения от них.

Обеспечение гласности в предупреждении чрезвычайных ситуаций природного характера предусматривается в постановлении Правительства РФ от 30.12.2003 № 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", приказах МЧС России о системе и порядке информационного обмена в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Зоны чрезвычайной экологической ситуации, чрезвычайной ситуации природного характера делятся на федеральные, региональные и местные зоны, объявление и преодоление которых относится к компетенции соответствующих им органов публичной власти РФ, регионов, муниципалитетов.

Для предупреждения и преодоления длительных (нарастающих) неблагополучных ситуаций нужны прогноз, анализ, объявление зоны, длительная превентивная и последующая кропотливая деятельность силами природоохранных органов, а также региональных, муниципальных органов с привлечением МЧС России.

Когда ситуация является неожиданной, "взрывной", то экстренное принятие мер может быть успешно осуществлено преимущественно силами и средствами МЧС России с привлечением региональных и муниципальных органов, организаций, предприятий и учреждений, а в части преодоления экологических последствий – также природоохранных органов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы