Изменения химизма желудка.

На другом полюсе стоят теории, считающие причиной язвы не нарушения питания слизистой желудка, а изменения химизма желудка.

Среди представителей этой теории имеются различные течения; одни, начиная с Квинке, назвавшего язву желудка пептической, считают, что сущность происхождения язвы лежит в патологическом усилении переваривающих свойств желудочного сока. Уже одно то, что среди язвенных больных, как мы видели, имеется значительный процент с нормальной кислотностью желудочного сока и даже с полным отсутствием ее, говорит о чисто механическом подходе представителей этого течения к патогенезу язвы желудка; язва не потому пептическая, что имеется желудочный сок высокой концентрации, а потому, что стенка желудка может разрушаться соком нормальной концентрации (Редвиц). И если при язвах желудка наблюдается повышение кислотности и усиление секреции, то это может быть одновременно и причиной и следствием язвы.

В одном пункте имеется однако единодушное мнение всех авторов, изучавших вопрос о патогенезе язвы: все полагают, что для происхождения ее необходимо наличие соляной кислоты и пепсина. Мы еще вернемся к этому вопросу.

Другое течение, представителем которого является Катценштейн. (Katzenstein), видит причину появления язвы в нарушении равновесия между количеством пепсина в желудке и антипепсина в крови; однако самое существование этого гипотетического фермента — антагониста пепсина в крови — не доказано и практического значения эта теория не получила.

За последние годы появилось новое течение, стремящееся связать, появление у больных язвы с нарушением химико-физических процессов всего организма, его кислотно-щелочного равновесия, причем; в стенке желудка появляется больше кислотных валентностей. Основателем этой гипотезы был Балинт (Balint) в Венгрии, а Последователем ее у нас — Зимницкий. Сама по себе гипотеза эта весьма заманчива, так как она отражает современное представление о язвенной болезни как о страдании не желудка, а всего организма, и дает этому представлению как будто солидное обоснование. Однако наблюдения Балинта не были подтверждены другими исследователями [Глеснер и Витгенштейн, Штраусс, Поппер, Веста (Glaessner, Wittgenstein, Strauss, Popper, Westa) и др.], и практические выводы, сделанные из этой гипотезы Зимницким в отношении лечения язвы, надо считать по меньшей мере преждевременными.

Это ни в какой мере не снижает однако ценности основной концепции Балинта, что появление спонтанных язвенных процессов в желудке может быть связано с нарушением гуморальных факторов и общего метаболизма, но едва ли дело идет только об одних кислых валентностях; надо скорее думать о нарушении экскреции желудка вследствие патологического распада белковых тел, прототипом которого является азотемия. Изучение этих взаимоотношений обмена веществ и в первую очередь азотистого обмена при язвенной болезни обещает углубить основную мысль Балинта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >