Новейшие методы лечения.

Новая теория патогенеза язвенной болезни, выдвинутая Сперанским и его сотрудниками, где ведущим моментом в происхождении язвы является нервная трофика, привела к попыткам лечить язву воздействием на дистрофический нервный процесс. А. В. Вишневский1 противопоставляет хирургической травме нервов, предложенной для лечения язвы желудка другими авторами в виде перерезок нервов, ведущих к органам, обработке их спиртом, десимпатизации артерии и т. д., свой метод новокаинового блока путем тугой инфильтрации ткани с образованием «ползучего инфильтрата». Этот метод состоит в впрыскивании 0,25 % новокаина — рингеровского раствора в количестве 120—150 см[1] в правую или левую поясничную область. Пшеничников[2] [3] из клиники Вишневского сообщает о 62 больных язвой желудка, леченных блоком симпатической нервной системы. Обычно после блока наступает резкое обострение, а затем в ряде случаев улучшение и выздоровление. Калезные язвы не подлежали лечению блоком.

В моей клинике доцент Дайховский и д-р Тарнопольская[1] подвергли тщательному изучению вопрос о влиянии блокады симпатической нервой системы на течение и лечение язвенной болезни. Наблюдения велись над 60 стационарными больными, где наличие п динамика язвенной болезни повторно устанавливались рентгеновским исследованием с применением метода рельефа с дозированной компрессией и с целевыми снимками. Авторы видели исчезание ниши на месте Ulcus pepticum jejuni после блокады, могли доказать оперативно заживление язвы желудка после блока, заживление двух язв в желудке и т. д. Они установили типичные для блока изменения кривых кислотности и хромоскопические данные, свидетельствующие об изменении экскреторной функции желудка под влиянием блока. Результаты блокады находятся в зависимости от возраста больного, давности процесса, характера и локализации язвы. При блокаде отмечаются две фазы: первая — это обострение процесса и вторая — постепенное улучшение его. Исчезновение болей не всегда идет параллельно с заживлением язвенного процесса. После блокады нередко появляется картина раздраженного желудка (Reizmagen). Заживление язвы наблюдается чаще всего на 14—16-й день. Ни разу авторы не наблюдали от блокады каких-либо неприятных ощущений у больных. Из 60 больных исчезание ниши наблюдалось в 22 случаях, улучшение в 25 случаях, на течение болезни блокада не повлияла в 13 случаях. Авторы полагают, что метод блокады нельзя рекомендовать как единственный метод лечения язвенного процесса и что специфичность желудка как органа требует при язве его комбинированного лечения наряду с применением блокады симпатической нервной системы.

Итак, в распоряжении врача для консервативного лечения язвенной болезни имеется целый ряд средств, начиная с планового диететического лечения, которое можно комбинировать с тепловыми процедурами, медикаментозным лечением и с рядом терапевтических мероприятий, например блокадой симпатической нервной системы, имеющих целью изменить общую установку организма, его физикохимические процессы, нарушение равновесия вегетативно-гормональной системы. И чем раньше больной будет подвергнут лечению язвы, чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов для успеха консервативного лечения и меньше оснований передавать больного хирургу для радикального лечения, которое в интересах общего хозяйства организма надо все же считать серьезным вмешательством в жизнь больного, и не всегда, как мы видели, гарантирующим прочный успех. Одно несомненно, — это то, что систематическое планово проведенное комбинированное лечение дает в целом ряде случаев возможность консервативно не только лечить, но и вылечить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. На 140 больных в Боткинской больнице я получил при этом в 108 случаях непосредственное улучшение, причем в 31 случае исчезла ниша и в большинстве случаев сгладились явления гастрита и раздражения желудка. Консервативное лечение несомненно влияет благоприятно на гастропатию, одним из этапов которой является возникновение пептической язвы желудка у данного больного.

Я уже упоминал выше, что заживление получается не только при свежих, но и при старых язвах. Приведу только один случай из очень многих, наблюдавшихся в моей клинике.

Б-ной С., 43 лет, рабочий, медник, истор. бол. № 12208. Поступил в клинику 1/ХН 1933 года. Болен 9 лет периодически появляющимися болями в подложечной области через 20—30 минут после еды, изжогой, рвотой. Явления эти продолжаются обычно 2—3 месяца и исчезают, чтобы через 6—7 месяцев появиться вновь. Аппетит всегда хороший, за последние две недели сильные боли в подложечной области, отдающие в грудную клетку после еды, частая рвота. При исследовании значительная болезненность в подложечной области справа от средней линии, при ощупывании и при поколачивании — мышечное напряжение здесь же.

Фракционное исследование желудочного содержимого обнаруживает небольшую subaciditas. Neutralrot выделился через 35 минут, секреция не повышена. В испражнениях скрытая кровь при повторном исследовании отсутствует.

Рентгеновское исследование 6/ХП. Желудок вытянутый крючок с хорошо выраженными складками также проецирующимися вытянутыми; в верхней трети малой кривизны проецируется большой Ulcuskrater резко болезненный. Рентгеновский диагноз — Ulcus ventriculi profundum (penetrans).

29/XII 1933 г. Самочувствие больного хорошее, субъективных жалоб нет, небольшая только болезненность в подложечной области при глубоком надавливании.

Рентгеновское исследование: резкое уменьшение калибра язвенного кратера, болезненности в области ниши нет, межуточный слой небольшой, перистальтика умеренная, складки слизистой еще раздражены. Рентгенологический диагноз: Ulcus ventriculi curvaturae minoris в стадии заживления.

20/11934 г. Самочувствие больного остается хорошим. Рентгеновское исследование —явлений ниши не обнаружено; желудок глубоко перисталь- тирует, отмечается замытость складок желудочным соком и их раздраженность, в области бывшей ниши болезненности не отмечается.

Таким образом, ниша огромных размеров, которую мы еще так недавно должны были считать подлежащей безусловно хирургическому лечению с резекцией желудка, исчезла под влиянием одного консервативного лечения и остались только явления гастрита и раздраженный желудок, т. е. определенная стадия гастропатии.

Как видно из прилагаемых рентгенограмм, огромная пенетрирующая ниша зажила в этом случае совершенно бесследно. Этот случай является лучшим обоснованием того, что консервативное лечение должно сопровождаться динамическим рентгеновским контролем, который и решит в последнем счете вопрос, можно ли ограничиться консервативным лечением или больной подлежит оперативному вмешательству.

Консервативное лечение, повторяемое время от времени, является профилактической терапией, но оно все же представляет собою лечение только язвы желудка, а не язвенной болезни человека и потому не гарантирует целиком от рецидивов. Поэтому оно несмотря на излечение язвы не может считаться радикальным. Терапия же язвенной болезни как радикальное лечение ее будет разработана только тогда, когда целиком выяснится патогенез этого все еще далеко неясного по своему происхождению заболевания.

Мы до сих пор говорили о лечении неосложненной язвы. Остановимся на практически важных вопросах терапии — осложнений ее, поскольку они подлежат консервативному лечению.

  • [1] Я. И. Дайховский и П. Д. Тарнопольская, К роли трофики в течении и терапииязвенной болезни, Сов. клиника, № 1, 1935.
  • [2] Проф. А. Д. Сперанский, Нервная трофика в теории и практике, изд. ВИЭМ, Ленинград, 1934; Сборник работ хирургической клиники им. проф. А. В. Вишневского, Казань,1934.
  • [3] То же.
  • [4] Я. И. Дайховский и П. Д. Тарнопольская, К роли трофики в течении и терапииязвенной болезни, Сов. клиника, № 1, 1935.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >