Д. ПСИХОНЕВРОЗЫ ЖЕЛУДКА

Определение понятия невроза желудка. История учения о неврозах

Болезни желудка мы разделили на две большие группы — функциональные расстройства и органические заболевания его — и убедились, что деление это надо считать весьма условным, потому что практически каждое органическое заболевание ведет к функциональным расстройствам желудка, двигательным или секреторным, и как субъективные жалобы больного, так и объективные картины болезни чаще всего отражают именно эти нарушения динамики желудка. С другой стороны, изменения, на первый взгляд чисто функциональные, например гипотония желудка или повышение кислотности желудочного сока, если даже они не зависят от органических изменений, с течением времени могут вызывать гастроэктазию, гастрит и может быть даже язву желудка.

Следовательно практически в едином организме трудно провести резкую грань между органическим и функциональным, и данное заболевание может быть в одно и то же время и органическим и функциональным.

Мы знаем, с другой стороны, что желудок, обладая автономной нервной системой в виде интрамуральных нервных клеток и их окончаний, в значительной степени подчиняется вегетативной нервной системе, и этим, как мы видели, и объясняется практически теснейшая связь между его органическими заболеваниями и функциональными расстройствами. Но, с другой стороны, мы хорошо знаем также, что вегетативная нервная система вместе с эндокринной находится в свою очередь в теснейшей связи и взаимоотношении с органами высшей нервной деятельности, с психикой как у животных, так и в особенности у человека (Павлов и его школа). Огромное влияние психики на пищеварительный аппарат и органов пищеварения на психику известно каждому из ежедневного опыта и не могло ускользнуть от внимания врачей.

Уже относительно давно Гуфеланд (Hufeland) в своей «Макроби- отике» (1796 г.) так формулировал эти соотношения: «Все страсти должны преимущественно возбуждать желудок, или восприниматься и ощущаться им, если они доходят до нашей психики и наносят ей какой- нибудь вред. Крепкий желудок не обращает на это никакого внимания. Наоборот, слабый и чувствительный желудок каждый момент отвечает на это нарушением своей работы, и таким образом в результате страдает все производство этой важнейшей кухни».

В этих условиях Гуфеланда уже отражена та тесная связь, которая существует между психикой и работой органов пищеварения и которая привела к современному учению о неврозах желудка.

Это учение пережило целый ряд этапов. Оно возникло как реакция на учение Бруссе, что все заболевания желудка имеют в своей основе грубые патологоанатомические изменения — катар, и Барра выделял нервную гастралгию как заболевание, противоположное катару. В середине прошлого века большое количество желудочных болезней называли кардиалгией, гастралгией и нервной диспепсией, заменяя таким образом описание болезни описанием симптома. Широкое применение желудочного зонда для изучения функций желудка привело Лейбе к убеждению, что большую часть заболеваний желудка составляют именно эти функциональные расстройства нервного происхождения. К этому времени относится описание целого ряда неврозов желудка, выражающихся нарушением той или иной функции желудка — двигательной, секреторной и чувствительной, — эти моносимптомные неврозы, дающие при сочетании картину сложного невроза желудка — нервную диспепсию. Таким образом все функциональные расстройства желудка считались чисто нервными его страданиями. Это учение Лейбе надолго отодвинуло правильное понимание желудочных заболеваний, и только успехи хирургии и техники вскрыли впоследствии всю ошибочность этих представлений и показали, что большинство неврозов желудка (в смысле Лейбе) представляет собою органические заболевания его или других органов пищеварения, вызвавших только нарушение той или иной функции желудка.

В противоположность учению Лейбе, отождествляющему неврозы и функциональные расстройства желудка, Штрюмпелль (Striimpell) первый показал, что при этих неврозах дело идет не столько о грубых изменениях нервной деятельности желудка, сколько о влиянии психики на состояние желудка, и построил учение о психоневрозах желудка. Таким образом центр тяжести с желудка переносится на весь организм, понимаемый уже как единое психофизическое целое.

Открытия Павлова и его школы о роли психики на деятельность пищеварительных желез у животных подвели экспериментальную базу под учение о психоневрозах желудка, а работы Дрейфуса, Ноордена, Дюбуа, Дежерина (Dhubois, Dejerine) и особенно опыты Гейера, Глазера, Гансена, Виттковера, Вестфаля и др. легли в основу наших современных представлений в этой важнейшей, но еще далеко не законченной главе желудочной патологии.

Под именем неврозов раньше понимали заболевания желудка, не сопровождающиеся патологоанатомическими его изменениями. Мы не можем теперь считать правильным такое определение неврозов, так как имеем достаточно примеров заболеваний желудка, как рейхмановская болезнь, атония желудка, табические кризы и т. д., где в желудке нет никаких анатомических изменений, но вместе с тем их нельзя считать также и неврозами желудка. Надо отличать две группы нервных расстройств желудка. К первой группе относятся функциональные расстройства, ведущие к изменению желудочного пищеварения, но не являющиеся вместе с тем неврозами его; они, как мы видели в соответствующей главе, могут зависеть от органических болезней желудка, наслаиваясь на них, могут быть выражением заболеваний других органов брюшной полости, например холецистопатий, болезней кишечника, половых органов, представляя собою висцеро- висцеральные рефлексы на желудок, наконец они могут быть выражением органических заболеваний спинного мозга и других отделов нервной системы, как это бывает при табесе и при других невролюети- ческих заболеваниях желудка.

В противоположность этой группе надо выделить вторую группу нервных заболеваний желудка, где дело идет о весьма сложном комплексе субъективных ощущений больного, то связанных с нарушением различных функций желудка, то протекающих без всяких изменений этих функций, но тем не менее доставляющих больному много страданий. Они генетически связаны с нарушениями психических процессов у больного, отражаемыми на желудке. Эту вторую группу заболеваний и надо называть неврозами или, правильнее, психоневрозами желудка.

Таким образом из заболеваний желудка, протекающих без патологоанатомических изменений, мы только определенные формы будем называть психоневрозами его, остальные же правильнее рассматривать не как неврозы, а как функциональные расстройства желудка нервного происхождения. Такая установка диктуется нам как современными патофизиологическими представлениями, так и практической потребностью врачебной работы, где неврозы желудка представляют одно из частых заболеваний, требующих особого подхода и в распознавании их и в лечении. Такое понимание неврозов желудка как заболевания, где основой является не патология желудка, а патология психики человека, привело целый ряд авторов (Краус, Бергман, Куттнер, Леви и др.) к положению, что специальных неврозов желудка не существует вовсе, а имеются только невропатические лица, страдания которых при известных условиях выражаются в явлениях со стороны желудка. Разумеется здесь возможен целый ряд сочетаний. Прежде всего дело может идти о совершенно здоровом в отношении желудка человеке, у которого под влиянием той или иной психической травмы, связанной с приемом пищи, возникают явления психоневроза желудка, но возможно также, что в желудке имеется то или другое само по себе не серьезное органическое или функциональное заболевание, но оно в сознании больного воспринимается вследствие невропатического его состояния значительно болезненнее, чем это есть на самом деле. Каждое заболевание желудка тем или иным путем доходит до психики больного в виде разного рода неприятных, иногда болезненных ощущений, но на эти ощущения может наслаиваться ряд представлений о болезни, о которой больной знает по наслышке, из книг, от других больных, в результате чего наряду с истинным заболеванием вырастает в сознании больного новая картина болезни чисто психического происхождения. Это психическое наслоение на болезнь Гольдшейдер назвал аутопластической картиной болезни, психической оценкой больным симптомов болезни, ее течения и предсказания. Не являясь реальной, а только наслоением на конкретное заболевание, она доставляет больному немало страданий и является сочетанием органического заболевания желудка с психоневрозом его1.

Эта именно группа неврозов желудка — а их очень много — приводит нас к решению вопроса о том, что же такое неврозы желудка — психическое или физическое, соматическое заболевание, и, как правильно сказал Вейцзекер (Weizsecker), если раньше этот вопрос решался в том смысле, что при заболеваниях желудка имеется то или другое, то мы в настоящее время говорим, что неврозы желудка являются одновременно и тем и другим — и психическим: и соматическим заболеванием, причем в противоположность прежнему пониманию мы включаем в понятие невроза непременно психическую категорию, полагая, что нервы, являясь только проводниками психических раздражений, принадлежат к соматической сфере организма. С этой точки зрения и следует рассматривать этиологию и патогенез, т. е. механизмы появления психоневрозов желудка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >