Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды

Мониторинг и экологический надзор (контроль)

Ведение государственного экологического мониторинга

Условием осуществления экологического надзора (контроля) является надлежащее использование данных, полученных в результате регулярных наблюдений за окружающей средой, т.е. государственного мониторинга окружающей среды, выражающегося в комплексной системе наблюдений за ее состоянием, оценке изменений под воздействием природных и производственных факторов.

К государственному экологическому мониторингу привлечено большое внимание ввиду активизации разграничения государственных функций между федеральными органами исполнительной власти и органами

исполнительной власти субъектов РФ, перманентной реорганизации экологического управления, недостатков прогнозирования ближайших и перспективных погодных изменений, отражающихся на развитии экономики и рекреации.

Важно определить, кто несет ответственность в настоящее время за своевременную и достоверную информацию, выдаваемую и необходимую природоохранным органам, участникам предпринимательской деятельности, иным юридическим и физическим лицам для предотвращения и уменьшения неблагоприятных последствий изменения природных ресурсов и состояния окружающей среды.

Мониторинг окружающей среды осуществляется прежде всего за объектами природопользования и охраны окружающей среды в соответствии со ст. 1, 53 Федерального закона "Об охране окружающей среды", ст. 67 ЗК РФ (государственный мониторинг земель), ст. 15 Федерального закона "О животном мире" (государственный мониторинг объектов животного мира), ст. 23 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" (мониторинг атмосферного воздуха), ст. 30 ВК РФ (государственный мониторинг водных объектов), ст. 56 ЛК РФ (лесопатологический мониторинг).

В Единой государственной системе экологического мониторинга (ЕГСЭМ) мониторинг животного и растительного мира, наземной фауны и флоры включены в перечень направлений экологического мониторинга. Действующее в настоящее время Положение о государственном экологическом мониторинге (государственном мониторинге окружающей среды) и государственном фонде данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды), утвержденное постановлением Правительства РФ от 09.08.2013 № 681, включает в себя мониторинг лесов, объектов животного мира, иных природных объектов.

Для установления ответственных за ведение и оглашение результатов мониторинга важное значение имеет разграничение полномочий органов государственной власти, осуществляющих мониторинг природных ресурсов, в том числе полномочий по проведению мониторинга видов животного и растительного мира, включенных и не включенных в Красную книгу РФ, в Красные книги субъектов РФ, объектов животного мира, обитающих на особо охраняемых природных территориях федерального, регионального или местного значения.

В законодательстве устанавливается возможность и предмет взаимодействия при ведении мониторинга состояния окружающей среды Росводресурсов, Рослесхоза, Роснедр, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Росгидромета, Минприроды России, которые осуществляют государственный мониторинг различных категорий и видов природных объектов.

Важное значение в условиях федеративной и административной реформ приобретают координационные функции и порядок взаимодействия Росгидромета с другими федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ, иными организациями и учреждениями при проведении государственного экологического мониторинга.

Важнейшим видом государственного мониторинга является социально-гигиенический мониторинг – государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания.

Согласно Федеральному закону от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и постановлению Правительства РФ от 02.02.2006 № 60 "Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга" он осуществляется Роспотребнадзором совместно с другими федеральными органами исполнительной власти. Данные социально-гигиенического мониторинга могут использоваться при проведении государственного экологического мониторинга и наоборот.

Если обратиться к классификатору правовых актов, утвержденному Указом Президента РФ от 15.03.2000 № 511, то мониторинг окружающей природной среды, мониторинг земель, водный мониторинг, мониторинг животного мира и т.п. отнесены к позиции "110.000.000. Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды", а санитарно-эпидемиологическое благополучие населения отнесено к позиции "140.000.000. Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм".

Это имеет значение для предпринимательского корпуса, для граждан – потребителей экологической и санитарной информации, поскольку размежевание и классификация направлений наблюдений влияет на их оперативное и качественное доведение до всеобщего сведения.

Сопоставление понятий и содержания экологического мониторинга и социально-гигиенического мониторинга позволяет прийти к практическому выводу о крайней важности каждого из них, об их повседневной востребованности обществом и государством, заботящимися о дополнительном финансировании семьи и реализации национального проекта "Здоровье населения", факторами обеспечения которых является благоприятная природная среда проживания.

Возрастающие потребности экономики в унификации правового регулирования в области организации и проведения государственного экологического мониторинга и социально-гигиенического мониторинга обусловливают необходимость взаимоувязывания указанных и иных систем мониторинга между собой, определения четких механизмов взаимодействия между Росгидрометом, Роспотребнадзором, иными федеральными и региональными органами исполнительной власти при осуществлении соответствующих наблюдений, прежде всего неуклонного соблюдения порядка обмена полученной информацией, аналитическими материалами, их учета, подготовки совместных предложений, а главное – оказания надлежащих информационных услуг населению, субъектам хозяйственной и иной деятельности.

От их правовых позиций и активности зависит получение и использование данных государственного экологического и иных видов мониторинга, эффективность их применения в экономической деятельности. В законодательстве РФ предусматривается ответственность за невыполнение обязанностей в области оглашения данных экологического мониторинга (ст. 8.5 КоАП РФ).

Не должны уходить от участия в ведении экологического и социально-гигиенического мониторингов государственные органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, муниципальные служащие, граждане – владельцы источников загрязнения атмосферного воздуха, водных и иных природных объектов [1].

  • [1] См.: Мониторинг законодательства о лесах и животном мире : науч.-практ. пособие / С. А. Боголюбов, Н. В. Кичигин, Е. А. Позднякова, Д. О. Сиваков [и др.]. М.: Юриспруденция, 2011.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы