Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды

Государственный экологический надзор

Действие организационно-правового механизма обеспечения требований природоресурсного и природоохранного законодательства и провозглашение гарантий экологических прав будут неэффективными без осуществления постоянного регулярного разноуровневого надзора и контроля за использованием природных ресурсов всеми физическими и юридическими лицами.

В период рыночных реформ государственный экологический надзор (контроль), осуществляемый в строгом соответствии с законодательством РФ, продолжает быть эффективным средством исполнения эколого-правовых требований.

В задачи экологического надзора (контроля) входят проверка соблюдения требований законодательства и нормативов качества окружающей среды, выполнения мероприятий и соблюдения требований по рациональному использованию и охране земель, иных природных ресурсов организациями независимо от организационно-правовой формы, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами.

Со стороны государства экологический надзор (контроль) осуществляется исполнительными органами государственной власти и специально уполномоченными на то государственными органами. В условиях реформирования экономических отношений и многообразия форм собственности на природные объекты и управления ими немаловажное значение приобретает система органов, полномочных осуществлять государственный экологический надзор (контроль).

В настоящее время государственный экологический надзор (контроль) регулируют и осуществляют Минприроды, Минсельхоз России во взаимодействии с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, а также гражданами.

Эти органы и учреждения должны: осуществлять государственный экологический надзор (контроль) в соответствии со своей компетенцией; организовывать проверку и экспертизу изменения качественного состояния окружающей среды, функционального зонирования городов и других поселений; принимать меры к устранению нарушений законодательства; информировать население о состоянии окружающей среды, эффективности использования природных ресурсов и принимаемых мерах по их охране.

Становятся актуальными задачи согласования, разграничения и взаимодействия деятельности государственных и иных публичных органов по осуществлению государственного экологического надзора (контроля). На его эффективность влияют конкретность и законность реализации полномочий органов государственного экологического надзора (контроля), реальное знание и профессиональное осуществление должностными лицами надзорных и контрольных органов своих прав и обязанностей (рис. 8.1).

Права органов государственного надзора

Рис. 8.1. Права органов государственного надзора

В Минприроды России применяются правила осуществления государственного экологического надзора (контроля), в которых конкретизируются ответственность государственных инспекторов по охране природы, меры по устранению экологических правонарушений и привлечению виновных к ответственности, порядок оформления документации. Решения органов государственного экологического надзора (контроля) и их должностных лиц могут быть обжалованы в суде.

В начале XXI в. были приняты меры по снятию излишних административных барьеров перед развитием малого и среднего бизнеса. Вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2001 № 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", а затем – Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Намечены приоритетные направления – ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства; развитие системы саморегулируемых организаций в области экономики; организационное разделение функций, касающихся регулирования экономической деятельности, надзора и контроля, управления государственным имуществом и предоставления государственными организациями услуг гражданам и юридическим лицам.

Развитие системы саморегулируемых организаций как элементов замещения государственного контроля, оказания ему помощи названы в Федеральном законе от 01.12.2007 № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", реализация которого проходит в борьбе с коррупционными проявлениями, криминализацией рынка природных объектов.

Из прокурорской практики

Проверкой государственных природоохранных органов и прокуратуры России выявлено более 2 тыс. объектов, незаконно возведенных в водоохранных зонах Московской области. Прокурорские проверки только одного Клязьминского водохранилища, где незаконно возведены сотни коттеджей, выявили превышение уровня загрязнения земель и вод нитритами в 2 раза, фосфатами и хлоридами в 3 раза, аммонием в 10 раз. По данным Рослесхоза и прокуратуры Московской области, на этой территории осуществлен самовольный захват 1400 га земель защитных лесов.

Из земель историко-культурного назначения и лесного фонда нескольким авторитетным юридическим лицам незаконно предоставлено в аренду 46 га уникальных рощ, входящих в состав музея-усадьбы "Архангельское". По итогам этих прокурорских проверок принимаются меры, в том числе по возврату земель по принадлежности, сносу незаконно возведенных строений, возмещению в судебном порядке причиненного ущерба.

В ряде субъектов РФ усиливается загрязнение и захламление земель биологическими отходами, которые захораниваются не в скотомогильники, а прямо в землю или на поверхности земли в ямы без перекрытий, вблизи зон отдыха и проезжих дорог в нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Государственные ветеринарные службы районов на протяжении длительного времени лишь констатируют эти факты, не используя свои контрольные и юрисдикционные полномочия и не привлекая виновных к ответственности.

Омской природоохранной прокуратурой проведены проверки использования земель для захоронения отходов производства и потребления, которыми установлено, что при утилизации отходов на полигонах нарушался технологический процесс, что являлось причиной возгорания и горения твердых отходов, деградации земель. Ряд руководителей и должностных лиц полигонов и коммунальной службы города привлечены к административной ответственности; руководителям организаций внесены но итогам проверок представления об устранении имеющихся нарушений, объявлены письменные предостережения.

После проведения надзорных и контрольных мероприятий и наряду с ними наступает юрисдикционная или правоохранительная стадия, в которой получают завершение их итоги и осуществляется судебная и арбитражная поддержка законной контрольной деятельности.

Осуществление предварительного, текущего и постоянного контроля способствует уравновешиванию и совмещению интересов Федерации и ее частей, предупреждению конкуренции компетенций и излишних споров вокруг объектов, форм и содержания контрольной деятельности, взаимодействию, взаимодополнению и учету возможностей уровней публичной власти, приближению ее к гражданам, к населению.

Так, государственному экологическому контролю подвергаются объекты, относящиеся к федеральным энергетическим системам, путям сообщения, федеральному транспорту; связанные с обеспечением обороны и безопасности, производством ядовитых веществ; особо охраняемые территории федерального значения и др., находящиеся в ведении Российской Федерации, расположенные на землях Российской Федерации.

Практические задачи разграничения функций должны решаться на основании постановлений Правительства РФ от 27.01.2009 № 53 "Об осуществлении государственного контроля в области охраны окружающей среды (государственного экологического контроля)" и от 31.03.2009 № 285 "О перечне объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы