Документированная статистическая информация

Документированная информация – это зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством РФ случаях ее материальный носитель (ст. 2 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").

Документированная информация или документированные сведения закрепляются и в законодательных актах в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

Так, ст. 31 ВК РФ определяет, что государственный водный реестр представляет собой систематизированный свод документированных сведений о водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, собственности муниципальных образований, собственности физических и юридических лиц, об их использовании, о речных бассейнах, бассейновых округах.

Статистическая информация определяется в виде средних или относительных величин, позволяющих выявлять закономерности развития социально-экономических явлений и процессов.

Применительно к сфере природопользования и охраны окружающей среды документированная статистическая информация представляет собой информацию, зафиксированную на материальном носителе, позволяющую выявить закономерности развития природы и ее компонентов.

Так, в ч. 9 ст. 50.6 ЛК РФ закреплено, что в единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней содержится документированная информация:

  • 1) о юридических лицах (наименование, организационно-правовая форма, местонахождение, сведения о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика), об индивидуальных предпринимателях (сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность, идентификационный номер налогоплательщика), осуществляющих заготовку древесины;
  • 2) договорах аренды лесных участков (наименования сторон договора аренды лесного участка, их организационно-правовая форма, местонахождение – для юридического лица; фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность, – для индивидуального предпринимателя; местоположение арендуемого лесного участка, дата заключения и номер этого договора, срок его действия; объем подлежащей заготовке древесины в соответствии с этим договором);
  • 3) договорах купли-продажи лесных насаждений (наименования сторон договора купли-продажи лесных насаждений, их организационно-правовая форма, местонахождение – для юридического лица; фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность, – для индивидуального предпринимателя; местоположение лесных насаждений, объем подлежащей заготовке древесины в соответствии с этим договором, дата заключения и номер этого договора, срок его действия);
  • 4) праве постоянного (бессрочного) пользования лесными участками (дата и номер документа о предоставлении права постоянного (бессрочного) пользования лесными участками; в отношении лица, предоставляющего данное право, наименование и местонахождение; в отношении лица, которому такое право предоставляется, наименование, организационноправовая форма, местонахождение; местоположение предоставляемого лесного участка, объем подлежащей заготовке древесины);
  • 5) лесных декларациях (наименование лица, подавшего лесную декларацию, его местонахождение – для юридического лица; фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность, – для индивидуального предпринимателя; номер и дата договора аренды или иного документа, в соответствии с которыми подается лесная декларация; объем подлежащей заготовке древесины в соответствии с лесной декларацией; местоположение лесных участков);
  • 6) об отчетах об использовании лесов (наименование лица, представившего отчет об использовании лесов, организационно-правовая форма, местонахождение – для юридического лица; фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность, – для индивидуального предпринимателя; номер и дата договора аренды, иного документа, на основании которых представляется отчет об использовании лесов; объем, видовой (породный) и сортиментный состав древесины, местоположение лесных участков).

Статистические показатели позволяют не только давать оценку сложившей ситуации в сфере природопользования, но и осуществлять планирование и прогнозирование на будущее. Такие показатели формируются и государственными органами, и непосредственно самими природопользователями (хозяйствующими субъектами).

Статистические данные в сфере природопользования очень важны. Природные ресурсы зачастую бывает очень трудно восстановить, требуется длительный промежуток времени, а в некоторых случаях это просто невозможно сделать. А такие данные позволяют своевременно принять меры и соответственно предотвратить или минимизировать последствия.

Центральное место в системе обработки документированной статистической информации принадлежит Федеральной службе государственной статистики (Росстат). В сфере окружающей среды такая информация предусматривает официальную статистику затрат: на лесоводство, особо охраняемые природные территории, биоразнообразие, водные ресурсы, охрану атмосферного воздуха, отходы производства и потребления. Статистика формируется по определенным календарным периодам (месяц, квартал, год).

Росстат предоставляет информацию в виде ответов на запросы государственных и муниципальных органов, юридических и физических лиц. Кроме того, размещаются публикации на официальном сайте службы для свободного доступа всех заинтересованных лиц. К ним относятся: Бюллетень "Основные показатели охраны окружающей среды", ежемесячный доклад "Социально-экономическое положение России", Российский статистический ежегодник и др.

Кроме Росстата, такую документацию ведут и другие государственные органы по направлениям своей работы. К ним относится и Росреестр. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" Росреестр проводит не только регистрацию прав собственников на недвижимое имущество, в число которого включены и земельные участки, но и регистрацию залога такого имущества, сдачи в аренду, если ее продолжительность составляет более одного года, и др. Такие статистические данные позволяют определить количество земельных участков, вовлеченных в гражданский оборот, их площадь, налогооблагаемую базу и другие показатели.

Документированная статистическая информация ведется и природопользователями (хозяйствующими субъектами). В ряде случаев такая статистическая информация ведется указанными субъектами по собственной инициативе, в целях прогнозирования своей деятельности и экономических показателей. Однако существуют предусмотренные законодательством нормы, обязывающие к сбору и обработке такой информации.

В качестве примера можно привести ст. 32 Закона РФ "О недрах", которая закрепляет, что Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых и государственный баланс запасов полезных ископаемых составляются и ведутся федеральным органом управления государственным фондом недр на основе геологической информации, представляемой предприятиями, осуществляющими геологическое изучение недр, в федеральный и территориальный фонды геологической информации в соответствии с указанным законом, а также на основе государственной отчетности предприятий, осуществляющих разведку месторождений полезных ископаемых и их добычу, представляемой в указанные фонды в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Кроме того, такие данные необходимы для выдачи этим субъектам лицензии на проведение указанных работ.

Аналогичную обязанность закрепляет и ст. 14 Федерального закона "О животном мире", в которой установлено, что пользователи животным миром обязаны ежегодно проводить учет используемых ими объектов животного мира и объемов их изъятия и представлять полученные данные в соответствующий специально уполномоченный государственный орган по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >