Данные о научно-исследовательских работах по определенному направлению

Научно-исследовательская работа выполняется природо-пользователями (хозяйствующими субъектами), научно-исследовательскими институтами и лабораториями и другими заинтересованными субъектами.

Инициатива проведения таких работ может принадлежать любому из вышеперечисленных субъектов. Принимая решение о выполнении таких работ, необходимо также определить источник и объемы финансирования.

Проводятся такие работы в целях разработки и применения новых высокоэффективных технологий, снижения затрат, минимизации отходов, снижения шумов, выбросов и сбросов, повышения качества выпускаемой продукции и др.

В достижении таких результатов добычи, переработки и организации производства с природными компонентами заинтересовано и государство. Поэтому через свои уполномоченные органы оно осуществляет заказ на выполнение этих работ.

В качестве примера можно привести Росприроднадзор.

Такой заказ осуществляется путем объявления конкурса, в результате которого выбирается победитель, доказавший свою кадровую, техническую, материальную и иную готовность выполнения подобных работ.

При объявлении конкурса организатор доводит до сведения желающих принять в нем участие: период проведения конкурса, условия участия в нем, порядок подачи документов на конкурс, темы научно-исследовательских работ, объем и источник финансирования и другую информацию.

Так, в 2013 г. Росприроднадзор объявлял конкурс на выполнение научно-исследовательских работ по наиболее актуальным темам, которые отражены на рис. 9.2.

По указанным программам было предложно всем заинтересованным лицам в установленный срок представить предложения по порядку выполнения работ и формированию начальной цены каждой темы.

Темы конкурсных научно-исследовательских работ

Рис. 9.2. Темы конкурсных научно-исследовательских работ

Научно-исследовательская работа осуществляется постоянно с привлечением научно-исследовательских учреждений. Росприроднадзор создал реестр научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, которые им привлекаются для оценки соответствия действующих и внедренных технологий стандартам наилучших доступных технологий.

Аналогичные конкурсы могут быть объявлены и органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, а также и иными лицами.

Так, государственное предприятие Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "Центр правовых проблем северных территорий" выступило в 2011 г. заказчиком проекта "Научно-методические материалы для разработки предложений по комплексной оптимизации контрольио-надзорной и разрешительной деятельности в сфере природопользования".

В результате исследования подготовлены:

  • – перечень предметных областей (подсфер), требующих в первоочередном порядке проведения мероприятий, направленных на совершенствование системы государственного управления в сфере природопользования;
  • – перечень проблем, связанных с осуществлением в сфере природопользования контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, предоставлением государственных услуг;
  • – предложения по оптимизации исполнения контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, предоставления государственных услуг в сфере природопользования;
  • – предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, направленные на реализацию инициатив по оптимизации исполнения контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, предоставления государственных услуг в сфере природопользования.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >