Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды

Возмещение вреда, причиненного нарушением природоресурсного и природоохранного законодательства

В условиях рыночной экономики природные ресурсы пользуются повышенным спросом. С экономической точки зрения они являются высокорентабельными. Спрос на них на рынке все время возрастает. При таких обстоятельствах субъекты хозяйственной деятельности в погоне за прибылью иногда пренебрегают нормами природоохранного законодательства, что соответственно причиняет вред окружающей среде. Поскольку такой вред восполнить очень сложно, требуются большие затраты и длительные промежутки времени, вопрос о его возмещении является одним из актуальных. Кроме того, такой вред может быть причинен и здоровью человека в нарушение ст. 42 Конституции РФ, закрепляющей право каждого на благоприятную окружающую среду.

Прежде чем рассмотреть вопрос возмещения вреда, необходимо определить его понятие. Вред имеет различный оттенок – экономический, экологический, моральный и т.д. Но несмотря на все это, в основе понятия вреда заложены экономические показатели. Поэтому основополагающее понятие вреда вырабатывается гражданским законодательством, регулирующим экономические отношения.

Возмещение вреда, причиненного окружающей среде, осуществляется посредством гражданско-правовой (имущественной) ответственности.

Обязанность по возмещению вреда возникает при наличии состава деликтного правонарушения, включающего в себя элементы, которые указаны на рис. 10.6.

Элементы состава деликтного правонарушения

Рис. 10.в. Элементы состава деликтного правонарушения

В юридическом словаре под вредом понимается умаление, уничтожение субъективного права или блага [1]. В литературе и судебной практике используются понятия "вред", а также "ущерб" и "убытки". При этом ущерб определяется как синоним вреда; различают ущерб, причиненный имуществу (имущественный ущерб, т.е. ущерб, причиненный окружающей среде) и личности (повреждение здоровья, моральный вред).

Денежное выражение ущерба называется убытком.

Дополнительные убытки – это незапланированные дополнительные расходы, которые понес или может понести потерпевший вследствие причинения ему вреда.

Наряду с этим используют также и понятие "реальный ущерб" – расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, или повреждение его имущества (общее понятие, предусмотренное ст. 15 ГК РФ) [2].

При возмещении вреда, причиненного окружающей среде, используется понятие "экологический вред", под которым понимается любое ухудшение состояния окружающей среды, произошедшее вследствие нарушения правовых экологических требований, и связанное с ним любое умаление охраняемого законом материального и нематериального блага, включая жизнь, здоровье человека, имущество физических и юридических лиц. Экологический вред по-особому проявляется во времени, пространстве и в связи с этим подразделяется на несколько групп, представленных на рис. 10.7.

Экологический вред

Рис. 10.7. Экологический вред

Применительно к окружающей среде причиненный вред может быть представлен в виде реальных и предполагаемых потерь в окружающей среде. Такие потери выражаются в форме ущерба – реальных потерь, уменьшения природных богатств (уничтожение леса, объектов животного мира, истощение недр и др.) и убытков – расходов на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, неполученных доходов, экологических потерь. Вред окружающей среде включает количественные и качественные потери в окружающей среде. Экологический ущерб прежде всего проявляется в форме загрязнения окружающей среды, порчи, уничтожения, повреждения, истощения природных ресурсов, разрушения экологических систем.

В соответствии со сг. 77 Федерального закона "Об охране окружающей среды" юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить этот вред в полном объеме.

Для компенсации причиненного вреда окружающей среде необходимо определить такой объем. Следует отметить, что этот вопрос остается одним из наиболее сложных.

Компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда.

Размер вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, определяется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, при их отсутствии – в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

Из судебной практики

Решением Арбитражного суда Республики Карелия1 были удовлетворены исковые требования Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия к ЗАО "Ш." о взыскании ущерба в сумме 368 056 руб. Суть иска состояла в том, что ответчику был предоставлен в аренду лесной участок для заготовки древесины. Истцом был установлен факт рубки деревьев за границей задекларированного отвода лесосеки. Данный факт зафиксирован в акте о лесонарушении, протоколе о лесонарушении, акте приемки лесосек (освидетельствования мест рубок).

Расчет суммы ущерба был произведен истцом в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 08.05.2007 № 273 "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства" (п. 1 Приложения 1 к постановлению), постановления Правительства РФ от 22.05.2007 №310 "О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности", исходя из фактического объема неправомерно вырубленной древесины. Указанный расчет судом проверен и признан правильным.

Вред можно классифицировать в зависимости от субъекта, его причинившего (рис. 10.8).

Классификация субъектов – причинителей вреда

Рис. 10.8. Классификация субъектов – причинителей вреда

Наиболее существенный вред окружающей среде причиняется предприятиями, в том числе источниками повышенной опасности, которые они используют в своей хозяйственной деятельности. Ответственность владельца источника повышенной опасности наступает объективно, без вины. Причинение такого вреда сопровождается масштабностью, большим количеством вреда, трудновосполнимым либо невосполнимым, скрытностью, неподконтрольностью человеку и другими характеристиками. Для его возмещения в ряде случаев требуются очень большие экономические средства. В связи с этим в отношении таких предприятий формируется самостоятельная правовая база, регулирующая их деятельность, включая и вероятность причинения, а также возмещения такого вреда. Как правило, такие предприятия объединены законодателем по отраслям.

Так, финансовое обеспечение гражданской ответственности в случае возмещения вреда, причиненного в результате аварии гидротехнического сооружения (за исключением обстоятельств вследствие непреодолимой силы), осуществляется за счет средств собственника гидротехнического сооружения или эксплуатирующей организации, а также за счет страховой суммы, определенной договором страхования риска гражданской ответственности.

Постановлением Правительства РФ от 18.12.2001 № 876 утверждены Правила определения величины финансового обеспечения гражданской ответственности за вред, причиненный в результате аварии гидротехнического сооружения.

Далеко не всегда само предприятие в состоянии компенсировать вред, поэтому законодателем установлены и иные субъекты, в число которых входят страховые компании. А ст. 57 Федерального закона "Об использовании атомной энергии" предусмотрено, что Правительство РФ обеспечивает выплату сумм по возмещению убытков и вреда, которые причинены радиационным воздействием и ответственность за которые несет эксплуатирующая организация, в той части, в которой причиненные убытки и вред превышают установленный для данной эксплуатирующей организации предел ответственности, определенный ст. 55 этого Федерального закона, посредством предоставления необходимых сумм до полного возмещения причиненных убытков и вреда, а также в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Возмещение вреда, как уже отмечалось выше, может производиться добровольно либо по решению суда или арбитражного суда. Суммы ущерба, взысканного по решению суда (арбитражного суда), передаются потерпевшей стороне (гражданину, субъекту хозяйственной деятельности) для принятия мер по восстановлению потерь. Вред может быть с согласия сторон, по судебному решению возмещен в натуре путем возложения на ответчика обязанности по восстановлению окружающей среды за счет его сил и средств.

В соответствии с п. 3 ст. 78 Федерального закона "Об охране окружающей среды" иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение 20 лет.

Возмещение вреда здоровью человека

Особой разновидностью экологического вреда является вред антропогенный, причиняемый негативным воздействием окружающей среды здоровью человека, состоянию будущих поколений. Антропогенный вред имеет две разновидности (рис. 10.9).

Антропогенный вред: разновидности и содержание

Рис. 10.9. Антропогенный вред: разновидности и содержание

Такое подразделение имеет и правовое значение в том смысле, что вред генетический необратим. Единственным средством нейтрализации наступления его вредных последствий является предупреждение негативного влияния антропогенных факторов на человека путем улучшения и оздоровления окружающей среды.

Согласно п. 2 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 № 522, под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психогенных факторов внешней среды.

В соответствии со ст. 79 Федерального закона "Об охране окружающей среды" вред, причиненный здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежит возмещению в полном объеме.

Объем и характер возмещения вреда, причиненного здоровью, определяется в соответствии с нормами ст. 1085 ГК РФ, которая закрепляет, что при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Причинение смерти гражданину рассматривается тоже как имущественный вред в связи с тем, что находившиеся на иждивении умершего нетрудоспособные члены семьи (супруг, дети, родители и другие родственники, иждивенцы) лишились материальных средств, которые доставлял им умерший и которые были для членов семьи основным источником существования.

Наряду с возмещением вреда здоровью взысканию подлежит и моральный вред в соответствии со ст. 151 ГК РФ и постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда". Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловую репутацию и т.д.) или нарушающими его личные неимущественные права либо имущественные права гражданина.

  • [1] См.: Большой юридический словарь / под ред. А. Я. Сухарева, В. Е. Крутских. М. : ИНФРА-М, 2002. С. 104.
  • [2] См.: Жариков Ю. Г. Понятие убытков в гражданском и земельном праве // Журнал российского права. 2013. № 1. С. 72.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы